[原创] 分享最近学的做脸心得及问题汇总希望有帮助欢迎讨论内附工具教程

一直有学做脸的想法 但站内好多相关的教程基本看不了了一直没法入门 最近买了代理翻出去看了几日做脸教程 发现有好多 由于对软件不熟悉 所以学的比较吃力 还好这几日也有点心得了 于是想分享出来 和想学的人共同交流一起进步 下面我就大致把我理解的做脸的流程说一下目前我也就做到第4步到第5步  如果有大神或者熟手看到 还请指正和提供建议 工具我会分享 但PS blender 3dmax 比较大 大家百度下载即可 3dmax 需要破解的也请自行百度吧。至于最重要的各大神的视频教程 我会想法办法 分享出来     做脸的时候尽量选择与素材脸型相仿的球员做 减少操作  说白了就是在原有的基础上修改为素材的样子 首先用GzsTool工具拆fpk文件包得到fpk文件夹里的两个fdml文件
1 用FtexTool 0.2拆ftex格式包 拆脸 face_bsm_alp包 和毛发 hair_parts_bsm_alp包 ftex转为dds格式  用GzsTool.v0.5.3拆包fpk文件得到FDML文件                   需要工具 FtexTool 0.2 和GzsTool.v0.5.3

2 用3dmax导入 FMDL文件 face_high hair_high 两个 再导出为3ds格式文件  需要3dmax软件 及导入脚本
3 在PS中打开 DDS格式的脸包 和毛发包 存储为png格式                             需要PS软件和dds插件 dds插件百度吧
4 用blender 导入3ds文件和PS得到的贴图以及自己准备的素材 进行捏脸 做基础UV贴图(过程比较繁琐)blender 步骤比较多看视频教程          需要blender pes做脸插件 (目前插件只支持blender2.67B版本 所以请下载此版本)
5 用PS精修blender得到的贴图 和做纹理贴图等 完成导出为dds格式 以及用blender导出修改好的模型导出为3DS格式6 用3dmax导入blender修改后的3DS格式模型 然后用导入程序 打包进FMDL文件里
7用16进制编辑器(HxD Hex Editor) v2.0 工具 修改脸的路径 再用GzsTool.v0.5.3 修改#Win文件夹里的face.fpk.XML文件
8 打包成CPK挂上去看效果
总结就是PS用来做贴图 3dmax导入导出 blender捏脸模型 所以难点在于blender的捏脸制模和PS的基本功了
由于本人也是菜鸟 能力实在有限 之所以还没有所成绩现就在发一个这类贴 是真心想和有兴趣的朋友一起交流 也是想引起大神的注意 进来给点建议或者指导 ,那就是最开心的事了。还有很多人应该blender都是零基础 所以 里面的操作需要反复的练习 还有快捷键的作用 。我自己觉得 先看一边视频 然后打开软件跟着视频做 依葫芦画瓢 就算模型 贴图做不好也不要紧 就算做个鬼 也打包成cpk 挂上去看看效果 先走一遍流程以知道每个环节的关系 这样心里也有个底了 再就是各种软件的微操作再慢慢练习
需要的工具和插件 更新眼睛位置调试工具 用法 里面文本有https://pan.baidu.com/s/1JIEGEAEo-UraXHe1HYDHbw提取码 oy8j 视频教程我还在上传B站 工具设置的教程和用法 我也上到了B站 等审核
我理解的8个步骤里 每步都有细节操作 我尽量转全视频                     blender插件设置教程 https://www.bilibili.com/video/av38692250/                                                                                       做脸教程   https://www.bilibili.com/video/av38693846/   教程2 http://www.bilibili.com/video/av38695900/       教程3包含blender对网格缝隙的修补http://www.bilibili.com/video/av38907242

评分

lidan21376750 + 2 很给力!
win度士xp + 99 很给力!
daoke.e + 1 很给力!
凯菲 + 3 很给力!
zxcctv22 + 3 边学习边提高,赞你一个!
obeymyself + 2 很给力!

来自 17#

不知道 有没有大神看到这贴。。我就当学习归纳吧,把过程中自己遇到的问题发上来  目前遇到的问题           1 PS 做贴图alpha通道  保存dds时 出现保存不了 提示 Too many channels to export   经过比对原有的DDS图 发现 问题的根源是图层问题 把图层转为背景 就可以解决
                   2  做好贴图后 把3ds模型导入到 fpk里 打包cpk 挂上去后 出现 灰脸 和 脸错误 只能看到眼睛和牙齿  (错误的图片不能传上来 不知道为什么)已解决 灰脸是因为修改fdml文件里的路径出错了 修改的字符位数要与原来的一致 比如 原来的是123546那么替换的也是要有6位数 (包括字母)脸错误 现在还没找到原因 估计是建模时毁坏了某些东西 还在查找中    脸部崩溃出错原因找出       同一个3ds文件只能用3Dmax导入导出一次 否则 模型会崩溃  提前做好备份     3  blender做uv贴图时最新版本做不出来。2.67B的版本没问题 不知道什么原因
希望大神们看 到能帮忙解惑 拜托了

谢谢
佩服
下载工具网盘有密码
支持你
放个脸型来看下哈哈

哈哈 正在做自己的脸型准备挂自建球员的脸 试试水 做好了 自己的就不放出来了 我会做经典球员的脸 到时候会放出的  详情 回复 发表于 2018-12-21 23:42
实况JJL 发表于 2018-12-21 23:32
放个脸型来看下哈哈

哈哈 正在做自己的脸型准备挂自建球员的脸 试试水 做好了 自己的就不放出来了 我会做经典球员的脸 到时候会放出的
谢谢分享 !支持你! 现在向你这样愿意分享的人真的是太少了!

你也可以好好向楼主学习下  详情 回复 发表于 2019-1-4 08:42
来点中超的呗

你何不试试自己做呢?  详情 回复 发表于 2018-12-22 01:05

你何不试试自己做呢?

嗯,谢谢分享,学段时间看下啥效果。  详情 回复 发表于 2018-12-22 10:46
你说的完全正确~,让想学的人能少走很多弯路,自己研究外国视频太辛苦了。希望越来越多的朋友加入到脸型制作的队伍中来,1819的脸型太少了
当时我也想走一边流程就好,不管是什么,附上两个月前自己做的鬼
分享最近学的做脸心得及问题汇总希望有帮助欢迎讨论内附工具教程
分享最近学的做脸心得及问题汇总希望有帮助欢迎讨论内附工具教程

哈哈,感谢支持。我第一次看视频就开软件跟着做。结果视频不完整,然后看其他的又不大一样,得从头来。有时候又不明白视频里的操作什么意思,然后我就决定先走一个流程再说。慢慢的就明白了视频里的一些操作了。多多  详情 回复 发表于 2018-12-22 08:19
哈哈,感谢支持。我第一次看视频就开软件跟着做。结果视频不完整,然后看其他的又不大一样,得从头来。有时候又不明白视频里的操作什么意思,然后我就决定先走一个流程再说。慢慢的就明白了视频里的一些操作了。多多  详情 回复 发表于 2018-12-22 08:19
obeymyself 发表于 2018-12-22 02:06
你说的完全正确~,让想学的人能少走很多弯路,自己研究外国视频太辛苦了。希望越来越多的朋友加入到脸型制 ...

哈哈,感谢支持。我第一次看视频就开软件跟着做。结果视频不完整,然后看其他的又不大一样,得从头来。有时候又不明白视频里的操作什么意思,然后我就决定先走一个流程再说。慢慢的就明白了视频里的一些操作了。多多给予意见啊。
obeymyself 发表于 2018-12-22 02:06
你说的完全正确~,让想学的人能少走很多弯路,自己研究外国视频太辛苦了。希望越来越多的朋友加入到脸型制 ...

哈哈,感谢支持。我第一次看视频就开软件跟着做。结果视频不完整,然后看其他的又不大一样,得从头来。有时候又不明白视频里的操作什么意思,然后我就决定先走一个流程再说。慢慢的就明白了视频里的一些操作了。多多给予意见啊。

贴图的话我觉得脖子和脸颜色接近蛮重要,你看我上面图片脸部照片都太亮了,和脖子就很违和。 因为我ps和blender都没啥基础,所以每次都是自己凭感觉调,我到现在也没琢磨出贴图调整的规律。主要是曲线,亮度,饱和  详情 回复 发表于 2018-12-22 09:41
lpopo 发表于 2018-12-22 08:19
哈哈,感谢支持。我第一次看视频就开软件跟着做。结果视频不完整,然后看其他的又不大一样,得从头来。有 ...

贴图的话我觉得脖子和脸颜色接近蛮重要,你看我上面图片脸部照片都太亮了,和脖子就很违和。
因为我ps和blender都没啥基础,所以每次都是自己凭感觉调,我到现在也没琢磨出贴图调整的规律。主要是曲线,亮度,饱和度瞎调,哈哈

这个文件教程没有教怎么做啊 不做的话挂上去会不会玻璃脸啊 我做了一个就是没找到做这个文件的教程 就没做 挂上去就是玻璃脸  详情 回复 发表于 2018-12-22 20:45
lpopo 发表于 2018-12-22 01:05
你何不试试自己做呢?

嗯,谢谢分享,学段时间看下啥效果。
加油兄弟