[讨论] 防守竟是如此的轻松?!

大师联赛,承接2017的习惯,我的防守一直是采用丢球后猛扑,抢逼围的方式。在2018里这一套几乎完全不管用了,刚上手时不知道战术设置,眼看球员慢悠悠的回位,使劲按方块也形不成猛抢之势,急得抓耳挠腮,而且高频率按方块还会造成己方防守失位严重,接二连三丢球!后来学会战术设置里设置快速压迫和紧逼,局面改善很多,常常在前场围攻抢断再围攻发起连续攻击,但是还是有问题,就是体力消耗太大!像利物浦一样高开低走,朝不保夕的感觉。直到最近,才偶然发现,原来防守是如此简单!只需要搞明白一个诀窍!就是:等!你没看错,就是一个字:等!只要不是对手反越位成功形成单刀之势,你就不要猛扑猛抢,等!等什么?等队友回位。也就是说,你操控前锋或离对方持球最近的球员,不要去抢,而去尽量挡对方的传球路线,拖慢它的向前的速度,让电脑AI控制你的中后场赶快落位!后卫回到后卫线,前卫回到前卫线!安安生生形成两道防线来对付电脑。而落位之后的防守的诀窍是三个字:不失位!怎么不失位?就是一个跟一个,前卫上抢时,后卫保护,后卫上抢时,前卫退回保护,即使被突破,也一直跟!千万不要来回切换!一换就容易失位,一失位马上面临威胁。而你就这么轻松一等,电脑居然一下子变弱智,倒不了几下就把球传到你脚下哈哈哈哈
防守悟到这一招之后,忽然发现2018柳暗花明又一村!防守一好,进攻锦上添花。

退防是王道  发表于 2018-6-6 09:15
对咯
感谢分享

我之前发帖《操你妈逼的AI作弊》,里面就说过这版的防守就是:“等” ; 放任电脑从中后场推进,电脑的一脚传球简直不要脸,无视能力值,最好不要上抢,你只要不失位,保持好阵型,等电脑进攻到你禁区弧附近的时候后卫还是比较好断球的,我还吐槽了一句:电脑从后场推进的时候,我是不是要去斗个地主打发时间 ,哈哈哈

对传奇电脑的时候,如果是433或者442的阵型,前场丢球,开快速逼抢战术,很高几率可以让AI几次传球以后,一个挑传直接失误。运气好可以在中场就断球。 但即便开了快速逼抢也不能死按围抢,还是要选人站位封死所有接  详情 回复 发表于 2018-6-6 14:01
哈哈哈哈,这个比喻太形象了  详情 回复 发表于 2018-6-6 07:03
qizu192 发表于 2018-6-6 03:53
我之前发帖《操你妈逼的AI作弊》,里面就说过这版的防守就是:“等” ; 放任电脑从中后场推进,电脑的一脚 ...

哈哈哈哈,这个比喻太形象了

退防是王道,我的诀窍就是尽量切换进攻球员身后或者附近的球员回退!回退!跟着就行了,可以的话去堵住传球路线。这样一般还好。电脑没那么疯狂了

对,就是退,迅速回退,现实中现在的欧洲足球也是如此。  详情 回复 发表于 2018-6-7 09:18
截断进攻路线才是王道 不过还是那句 电脑必须进球的时候 防得多好也没用

不错,你拼搏着你的热血挥霍着你的生命去跟电脑斗智斗力,最后发现,自己不过是棋子,电脑是上帝,不是你玩电脑,是电脑玩你!  详情 回复 发表于 2018-6-7 09:21
qizu192 发表于 2018-6-6 03:53
我之前发帖《操你妈逼的AI作弊》,里面就说过这版的防守就是:“等” ; 放任电脑从中后场推进,电脑的一脚 ...

对传奇电脑的时候,如果是433或者442的阵型,前场丢球,开快速逼抢战术,很高几率可以让AI几次传球以后,一个挑传直接失误。运气好可以在中场就断球。
但即便开了快速逼抢也不能死按围抢,还是要选人站位封死所有接应点,AI才会乱踢

楼主说的那个等感觉就是fifa的策略防守的理念?  详情 回复 发表于 2018-6-6 14:52
zxt1222 发表于 2018-6-6 14:01
对传奇电脑的时候,如果是433或者442的阵型,前场丢球,开快速逼抢战术,很高几率可以让AI几次传球以后, ...

楼主说的那个等感觉就是fifa的策略防守的理念?

类似手动策略 实际上我一直都在说,pes现在的防守并不是传统也不是策略,而是鉴于两者之间 X键按住和过去(2011之前)的扑抢是不一样的,类似贴身更近的策略防守。(和fifa策略的区别是默认相隔的距离相对近一点  详情 回复 发表于 2018-6-6 15:39
squalljian 发表于 2018-6-6 14:52
楼主说的那个等感觉就是fifa的策略防守的理念?

类似手动策略。 (本质上就是依赖L3自动出脚,另外躲过AI对X键防守的对策脚本)
实际上我一直都在说,pes现在的防守并不是传统也不是策略,而是鉴于两者之间

X键按住和过去(2011之前)的扑抢是不一样的,类似贴身更近的策略防守。(和fifa策略的区别是默认相隔的距离相对近一点,而自动出脚的半径也比fifa大)
R1+X按住是极限贴身的策略防守,还附带了2014里R3身体对抗的效果

以上两个都不带有任何断球出脚的判定,断球出脚是L3站位自带的动作,按X和不按X和出脚与否无关。 (所以拦截传球路线的正确操作是走位,或者R2站位,而不是按X)
有很多时候按住X不放,反而是移动优先,出脚不优先,所以一直按住X更容易吃晃,更容易球从脚边溜走而不出脚,而放开X反而容易激活自动出脚。

而XX双击强制出脚和fifa的判定类似的,
传奇AI为什么防守面积那么大,主要原因就是它并不依赖默认的自动出脚,而是一直在用强制出脚这个动作,而且出的非常快  (人类玩家输入双击XX实际上很慢,和它相距甚远)

包括传奇AI背身可以很无理的干扰玩家背身拿球,甚至隔着身体一脚捅掉,用的也是XX这个操作,而不是X,所以玩家反过来很难这样对付AI,因为XX的输入没AI快也没AI定位准。

对,XX这个操作的引入我觉得实用性太低,至少在和电脑博弈的时候并不平衡。而fifa的电脑出脚就没有那么霸道。同样的还有铲球,玩家使用基本是废的。 其实我觉得xx可以像fifa那样伸脚快一点,或者也有fifa那样的按  详情 回复 发表于 2018-6-7 00:16
zxt1222 发表于 2018-6-6 15:39
类似手动策略。 (本质上就是依赖L3自动出脚,另外躲过AI对X键防守的对策脚本)
实际上我一直都在说,pe ...

对,XX这个操作的引入我觉得实用性太低,至少在和电脑博弈的时候并不平衡。而fifa的电脑出脚就没有那么霸道。同样的还有铲球,玩家使用基本是废的。

其实我觉得xx可以像fifa那样伸脚快一点,或者也有fifa那样的按身位自动变化操作(拉扯推挤等等)。现在的动作实在太慢,但是判定又太大,就变成了电脑用起来很爽,我们用起来鸡肋

本身XX出脚很快,而且有效面积很大,主要是对于玩家来说操作输入没法快(和单按口这种比肯定要慢一倍)双击这种操作还是适合进攻侧来用(输入延迟的时候正好顺带出调整姿势) 可以考虑换一个输入方式,例如按住X的  详情 回复 发表于 2018-6-7 02:07
squalljian 发表于 2018-6-7 00:16
对,XX这个操作的引入我觉得实用性太低,至少在和电脑博弈的时候并不平衡。而fifa的电脑出脚就没有那么霸 ...

本身XX出脚很快,而且有效面积很大,主要是对于玩家来说操作输入没法快(和单按口这种比肯定要慢一倍)
双击这种操作还是适合进攻侧来用(输入延迟的时候正好顺带出调整姿势)

强制出脚是可以考虑换一个输入方式,例如按住X的时候,点击O来实现强制出脚,带有一定方向锁定(也可以根据方向输入来定位),根据具体距离来作出伸腿或是铲球。

请问这里的XX是指的那个键?长传键?短传键?还是射门键?  详情 回复 发表于 2018-6-7 09:27
bees678 发表于 2018-6-6 11:36
退防是王道,我的诀窍就是尽量切换进攻球员身后或者附近的球员回退!回退!跟着就行了,可以的话去堵住 ...

对,就是退,迅速回退,现实中现在的欧洲足球也是如此。
squellfans 发表于 2018-6-6 12:08
截断进攻路线才是王道 不过还是那句 电脑必须进球的时候 防得多好也没用

不错,你拼搏着你的热血挥霍着你的生命去跟电脑斗智斗力,最后发现,自己不过是棋子,电脑是上帝,不是你玩电脑,是电脑玩你!
zxt1222 发表于 2018-6-7 02:07
本身XX出脚很快,而且有效面积很大,主要是对于玩家来说操作输入没法快(和单按口这种比肯定要慢一倍)
...

请问这里的XX是指的那个键?长传键?短传键?还是射门键?

双击抢球键  详情 回复 发表于 2018-6-7 16:08