[PS4] (原创连载)《PES2018》深度分析之防守篇②:会过弯不代表会漂移

原文链接含配图:

在文章发布以后收获了大家认可与鼓励
在这里笔者代表长沙TK向大家予以感谢
同时笔者也会继续将这个系列连载下去
本期开始将偏向于散文性质的深度分析
希望能帮助到大家更好的体验本作

而在本文的最后,除去公众号二维码
新加入了长沙TK俱乐部交流群二维码
方便有兴趣的朋友们一起交流游玩
(论坛不能挂图如需请点原文链接)

让我们正式进入第二个章节:

②.用足球思维布置防守策略

或许看到标题你会有一个疑问
“没有疑问你赶紧告诉我们怎么防守!”

...

其实笔者何尝不想如此
在起草系列的评测前我就想过
直接用1,2,3条结合按键说明
但是后来观念一转发现并不合适
因为这样评测就太过主观和僵化

我会站在自己的角度,用我自己的思维
会以为看文章的人对防守的理解与我一致
只需要传达操作指令就可以达到适应本作

想到这里笔者笑了
笔者希望你们用足球思维布置防守策略
笔者自己却通过游戏指令告诉你们防守
这不是自相矛盾吗?

于是笔者越写越多
将防守拆分成几大章节
从外围开始讲起,把评测写成散文...

所以从本期开始
笔者将标题的“评测”改成“分析”
标题的改动只在希望改善读者的思维
不要抱着“进来看按啥键防守”的目的
希望读者能够放下功利的阅读心态
因为功利的阅读会造成功利的游戏

只有当你对一款游戏,一项运动
由浅入深,先理论后实践再磨合时
才可以保证即使它不停的更新换代
你的技术储备也能向下兼容

防守不是“球来了按什么键”的事
想了解防守就先得清楚防守的双面性
没错,这就是第一篇评测的由来
前作让玩家依赖错误的防守习惯
要做好防守,就需要抛弃掉它

所以笔者才会通过整整一个章节做铺垫
因为只有理论的改变才能实现操作的改变
不然防守理念与悟性不足的玩家很难消化
即使可以学会套路,也很难做到举一反三

那么什么是防守,什么是足球思维的防守

提问时间到!请听题!
对,就是正在看文章的你,准备好

如果进攻人面向你持球
你首选需要做的3件事是什么?
不要看百度,不要问别人,快速回答

好了,倒计时结束

答案是:降低重心、保持距离、稳住位置

如果你答对了,恭喜你!
你可以带着优越感看完本篇文章了
下一篇文章或许你还可以帮助到我

如果你没有答对,答的不全
或者答的很离谱,答不上来的
笔者以下的评述希望能帮助到你

我们跳过问题从头说起
从游戏按键功能角度出发
实况足球的基本防守按键不多
只有□包夹 ○铲球 ×抢断 △出击

正因为游戏只提供了基本的按键指示
且训练模式的防守教程目的模糊不清
加上前作防守容错率较高等元素结合
造成一种鼓励进攻,简化防守的局面

而到了本作,就如笔者第一章提到
高风险防守的得失平衡让玩家需要适应
使得玩家不得不重新审视自己的防守习惯
不管你是主动察觉还是被动接受抑或不变
官方此次改革的目的只有一个:
通过玩家防守理念的差异区别玩家的能力
前作与以往的游戏理念已经不受用新作
想进入本作的高阶层面要重视更多东西

(错误的防守在本作很可能就是滑倒)

防守是复杂的
因为防守比起进攻是相对被动
所以这就造成防守分不同目的与效果
而无论你想达成何种目的与效果
都需要优先做一件事情

但是笔者决定先跳过,不谈这个
我们先来聊聊防守的目的与效果

什么是防守的目的?
笔者认为,由浅意到深意
防守的目的包括:
1.限制持球人与团队的联系
2.压缩持球人的进攻选择
3.抑制持球人的进攻长处
4.迫使持球人做出低威胁选择
5.迫使持球人做出错误选择
6.消耗持球人的进攻体力
7.打击持球人的持球信心
8.迫使持球人的情绪失衡
等等

防守的效果包括:
1.让持球人无法准确传切
2.让无球人的跑位失去意义
3.让持球人无法发挥特长
4.让持球人回传放弃进攻
5.让持球人盲目选择进攻方式
6.将持球人驱赶出威胁区域
7.迫使持球人失误交换球权
8.直接从持球人脚下抢下皮球
等等
笔者为何要将第8条防守效果加红
因为第8条就代表着前作的主流防守
也代表了大部分玩家的防守上的首选
而现实的防守理论,想到到第8条效果
需要准备的环节太多太多

(进攻的主动性在开始阶段是优于防守)

说到这里,相信你们已经明白
前作对于防守简化与辅助之高了吧
也理解笔者为何如此“废话连篇”了吧
因为前作一键式防守让玩家忘记了思考

前作的防守玩家:
不需要观察进攻持球人是谁
不需要判别进攻人持球风格
不需要考虑进攻人持球区域
不需要揣摩进攻人持球动机
不需要猜测进攻人传切路线

在防守人眼里你只是个持球圆柱体
你头上与背后的号码只是一个代号
反正我失位了能追的回来再防
就一个字:兄弟们上去抢!

于是
按住加速冲向持球对手
主动离开防守位置和职责
包夹防守的号角响彻全场
谁精神状态好谁就是好防守
喝瓶红牛比牢记法则更重要
游戏思维能战胜足球理念

结果
FIFA17销量:1700万套
PES2017销量:150万套
10倍以上

也许笔者的这种对比太过直接
缺乏其他因素的考量(授权,推广等)
但是有一点是笔者需要明确指出的
防守上的差异确实影响着销量差异

那么既然提到了《FIFA》系列
笔者就浅谈一下它们是如何看待防守的
“别啊笔者!快告诉我怎么防守啊!!”
“楼上安静点,这是一篇散文耐心看!”

其实FIFA系列早在《FIFA13》时
就提出过“策略防守”的理念和操作
通过一键式的功能实现防守的提升
当玩家按住该键时,玩家就会退而不抢
尽量保持在身前是该按键的第一目的
EA希望一键式的防守改变让玩家明白
防守的目的不是只有抢下对手的皮球

(FIFA早在5年前就强调了防守的复杂性)

最后那段话是不是觉得很熟悉?
没错,那句话在第①章笔者提到过
现在实况足球的新作也开始注重于此

EA当初的这个设定,笔者说实话
看上去是在尊重现实的足球理念
表面上让防守变的更加立体复杂
实际上,这种一键式的功能则很简单粗暴

策略防守应该属于高阶防守层面
虽然策略防守存在玩家执行力的差异
但是如果玩家只需按一个键就能摇身一变
谁都可以化身防守理念防守思维好的玩家
然后在同一水平下比谁做出来的效果更好
是否对拥有该理念的玩家是一种不公?

就像早些年红极一时的一款网络竞速游戏
过弯时只需要借助一个按键就可以实现漂移
拥有同一过弯技巧上比谁的执行力更强
忽视了漂移本身的复杂性

漂移是一项复杂的过弯技巧
它需要你掌握的过弯技巧区别传统
他需要车手建立在驾驶技能的组合上
漂移本身使用也是根据赛道环境决定
不存在“此弯会漂,全都会漂”的等式
套路无法驾驭能力

所以在《极限竞速》的赛车世界里
不会得到哪怕一项关于漂移的教程
翻开按键指南,不管你如何仔细阅读
没有任何按键可以实现一键漂移的效果
你能够准确的过弯不代表能够准确漂移
漂移如果执行的不好,效果是弊大于利

也就是说
当一项操作变成不是人人都能简单掌握
可提供的教学借鉴只有基本的按键说明
提高需要实战的摸索与不断的巩固理念
玩家之间的差异就会比起之前愈加明显

(重视驾驶技能的游戏才是公平的)

那么
从策略防守这个角度出发
实况足球就真的比FIFA要落后5年吗
还是说,实况足球压根就没有策略防守?

答案是:有,但是要靠玩家自己领悟

遗憾的是,在本作之前
策略防守不是实况足球的主流
甚至连防守选择的第二名都排不上
因为除了逼抢以外,还有铲球...

好消息是,截止到目前
本作是重视策略防守的
从发展方向来说这是正确的
说明实况足球开始重视游戏质量
在如今这样个游戏发展达到瓶颈
少于20G都不好意思说是大游戏
过于追求视觉表现和上手度的时代
官方能够“悬崖勒马”重视模拟
是需要一定的胆识的

吸纳新玩家固然重要
讨好老玩家也是根本
但是这与游戏注重模拟并不冲突

有点扯远了
我们还是来聊策略防守
笔者想先抛开它的操作执行不谈
我们先说说究竟什么是策略防守

在《FIFA》中
策略防守的效果是退而不抢
但那只是它的效果而不是说明
效果取决于执行,执行是分好坏的

这个答案其实很简单,在前文也出现过
那就是:降低重心、保持距离、稳住位置

哈?扯了半天又扯回来啦?
如果你的第一想法是这个的话
说明你看文章的目的还是太功利了
你需要从心态上重视防守的复杂性

我也相信我在公布前
已经有朋友明白了之前的点题
就是为了引出这个答案

是的,防守就是如此
有时候按了很多键,做了很多事
仅仅只为达成防守的初步条件
那就是:优质主动的防守环境
只有创造了优质主动的防守环境
才可以达到防守想要的目的与效果

笔者之前选择跳过不谈是取决于文章的构思
而玩家防守时选择跳过不管就是防守的失误
本作对于这样的失误几乎采取了零容忍态度
官方希望通过这种改变改善玩家的防守细节

防守 ≠ 只有抢球
笔者花了整整一章来阐述
但这只是官方想告诉你的一件事

防守 ≠ 只有抢球
防守 ≠ 不让进攻人带球
防守 ≠ 不让进攻人传球
防守 ≠ 不让进攻人进攻
防守 ≠ 不让进攻人做任何事
防守 ≠ 赶紧抢下球我好打进攻
这才是官方希望告诉玩家的全部

(让内马尔难受比抢下他的球更重要)

防守不是非黑即白,不是你死我亡
防守不是不允许对方做任何事就是胜利
防守不是他球带到哪传给谁了就是失败
防守不是你丢球了只追究最后一人责任
防守不是你丢球比对手少就是防守到位

不能代表防守的话能说很多
好的防守的话却能一句说清,那就是:
让进攻方陷入你预想的计划中去

让对手陷入无意义的盘带 = 好的防守
让对手不能发挥特长球员 = 好的防守
让对手将球传回无威胁区 = 好的防守
让对手草率选择交换球权 = 好的防守
让对手情绪失控吃牌少人 = 好的防守
...

满足笔者之前提过的防守目的与效果
都可以算得上是一个较好的防守回合
前提是:你需要给防守预留时间空间

你需要让防守陷入博弈
博弈才能争取尽可能多的时间和空间
你需要降低重心、保持距离、稳住位置
有时间去博弈、思考、预判、执行
有空间制造一个有利于防守的环境
有条件让进攻人做出你想让他做的事
有能力让防守成为你进攻的发起点

这就是策略防守
这就是用足球思维布置防守策略
这就是本作希望告诉玩家的防守

防守不是进攻的附属品
防守是一门独立的学科
玩家在进攻端的拥有天赋和能力
不代表在防守端具备同样的造诣

如果你对于实况的自信
是基于自己华丽的进攻
那么请不要将这种自信
放在防守端盲目的执行

梅西+坎特的球员不存在
C罗+博阿滕的球员不可能
那既然现实的足球法则是如此
本作的理念也是在向现实靠拢
就需要玩家也正确的看待

认清自己防守端不足
不是什么丢脸的事情
因为你是一个“进攻球员”

对手在本作的防守端做的好
不是靠的盲目的手速和状态
因为他是一个“防守为主”的球员

如果你还是不能理解笔者的话
我有一个例子愿意与大家分享
笔者与小伙伴玩了一周多新作后
那些僵持不下的对手有几个特征:
1.学生时期进行过系统足球训练
2.每周保持1~3场业余足球比赛
3.用足球的理念在玩这个游戏

他们都不是在前作以进攻见长
他们没有重复的进攻方式和操作
在防守端展现出来了足够的耐心
他们不华丽也不震撼不是很爱秀
但是他们的生活中已经有了足球
新作对于这类人群的保护与尊重
说明实况正走在正确的道路上
因为理解足球才能玩透足球游戏

就像NBA2K系列一样
它能成为当今篮球游戏的王者
原因就是它对于篮球运动的尊重
你想玩好需要建立对这项运动的热爱
你需要钻研的是运动本身而不是游戏
你需要对篮球有理解再通过手柄实现
我不敢说NBA2K玩的好的打篮球就好
但NBA2K玩的不好的肯定不太会打球

(体育游戏的目的是让玩家热爱与参与)

我们都热爱着实况足球
希望它有朝一日也能王者归来

那么
看文章的你
上一次站在草地上
奔跑,进攻,防守...
全身心的感受足球运动
用双脚而不是双手
是什么时候?
你还记得吗?

面对本作的改革
趋于真实的改革
兑现“实况”二字时
你在游玩的时候
遇到的各种问题

有多少
是用足球的思维去看待
是用足球的原因去反思
是用足球的理论去改善
...

你清楚自身的防守弱点吗
你的失球区域;方式;时间点
你有过系统的总结与回顾吗
你清楚自己防守球员的属性吗
他们的突出点和技能卡是什么
对手的进攻习惯;区域;方式
你有过仔细的阅读和观察吗
防守在你心中是低于进攻吗
比对手多进球是你的追求吗
...

看到这里
笔者再抛出第一章末尾的话
你真的自始自终的有过:
用足球思维布置防守策略吗

在本作中
决定游戏里防守表现的
不是球员的能力而是玩家
球员的能力只是一个数据
你能否兑现他的能力
需要玩家正确执行

(未完待续)

下一期
笔者将继续聊聊防守
经过了两期的理念阐述
笔者相信大家已经有了理论模型

所以从下期开始
笔者会将重心放在操作执行
如何在不同局势下实现策略防守
策略防守的操作方法与难点在哪
球员的防守数据该如何有效运用
...

敬请期待:
《PES2018》深度分析之防守篇③

我们下期再见!

沙发。。  
写了那么多,PES17这个名字给你致命错误

我是为了排版需要,已经改回来了  发表于 2017-9-22 11:33
写出我几年来的心声!这就是我一直认为实况最不如FIFA的地方。是整体足球的思维和规律。实况这么多年一直在打造好玩,爽快的足球游戏,而FIFA一直在致力于还原足球这项运动。

谢谢点评,本作的阵痛期越长说明你疏远足球越久  详情 回复 发表于 2017-9-22 11:34
allenweng 发表于 2017-9-22 11:31
写出我几年来的心声!这就是我一直认为实况最不如FIFA的地方。是整体足球的思维和规律。实况这么多年一直在 ...

谢谢点评,本作的阵痛期越长说明你疏远足球越久
厉害了
真厉害
看完了,虽说罗嗦了点,但不错