[原创] -zc论坛第一期-拿起PES2015吧,她值得陪伴我一年-----兼谈我的实况人生

本人不是特别老的玩家,当年初次接触实况时都已经是WE8了(这和许多从实况初期几代就玩的朋友比不了),还是我上初中时一个同学推荐我玩的,推荐的原因只是中文解说很有意思,其实当时实况9已经出了,但我还是一直在玩实况8,后来也经常在浩方上和同学联机。之后我玩的第二款实况是PES6,当时感觉很不错,这代也一直流传到现在。再之后由于家里电脑配置问题,错过了PES2008和PES2009,等到上了大学(大学是谁?{:5_449:}),有了自己的电脑,玩的第三款实况是PES2010。阔别了两年实况后,玩上2010时忍不住高呼这游戏怎么这么好玩(毕竟楼主思维还停留在PES6时代)。

到此为止我感觉自己很幸运,每次玩的都是实况一个阶段的最强作,实况8和实况10就不用说了,一直到现在都有玩家在玩。实况2010有点特殊,因为我没玩过2008和2009,但听说那两代是实况下坡路的开始,2010虽然不是巅峰,但也是盆地中的一个小山峰。在之后我连续玩了三代实况,PES2011,PES2012,PES2013,这三代可以说是实况一个痛苦的挣扎。PES2011变化很大,导致很多人适应不了,而且小毛病很多,PES2012几乎就是PES2011的一个大补,直到PES2013才勉强是一个不错的游戏。

但是这期间fifa已经进步神速,实况要想战胜fifa只能做的更好。PES2013在当时看来已经不足以和fifa抗衡了,所以必须改变核心才能发展,换引擎也是必由之路了。PES2014发布时被期待很高,今天看来确实是大家想多了,换引擎后的第一代游戏如果很不错那就不科学了,所以PES2014成了时代的牺牲品,但为了实况今后的发展这是必须的。今天我们看PES2013如何比PES2014好,那是因为PES2014几乎就是实况最差的一代了,而PES2013当年也没少挨喷,如果当年不换引擎只能是慢性自杀,要想复兴也必须经历这阵痛的阶段。所谓欲求文明之兴复,不得不经文明之痛苦。”---电影《十月围城》

但是这一年我放弃了实况,先是尝试了FIFA14,FIFA综合水平确实在PES之上,但不是一切都比PES好,楼主玩后感觉各种不适应。后来又玩了几个月FIFAOL3,不过由于游戏模式的单一,只相当于fifa里的UT,联机是该游戏最大的优点(毕竟是网游),但作为球迷想和朋友踢一场真实的皇马对巴萨的友谊赛都做不到,游戏也被我玩成了卡牌游戏,最后索性也不玩了。正在这时我认识了我一个同学的同学,他也是实况的粉丝,自从PES2014出来后就一直在玩PES2013,另外在斗鱼上经常看一个叫老佳的主播直播实况(每周一到周五中午12点半-下午2点半),于是我也捡起了PES2013,回到了熟悉的WECN论坛。顺便说一下,自从PES2012起,我和两个同学偶尔就在一起切磋,然后战绩用EXCEL保留。2012我们踢了6站,2013我们踢了8站,2014我们只踢了1站……前一阵我们又玩回了PES2013,打了WECN3.0补丁,后来换了WECN3.1,称之为附加站,一共切磋了4站。

PES2014时,实况直接放弃了次世代,主机上只在PS3和XBOX360上登陆,而FIFA14已经在PS4和XBOXONE上登陆了,但当时PC版的FIFA14采取的就是与PS3和XBOX360一样的版本。今年实况也登陆次世代,采用了和去年fifa一样的战略,PC被无情舍弃,版本与上一代主机版本相同,这个也很正常。有人提到2K14也是如此,可惜楼主没玩过2K,不便多评论。

今天玩了一天PES2015,不能说感觉多好,但从PES2014的低谷后,2015似乎爬回了2013的水平。这代PC版固然有一些不如主机的地方,但我玩着感觉已经不比2013差了,所以我不想坚持2013了,而2015确实不像2014那么坑爹,虽然里面有一些2014的影子,但我觉得大方向没问题。有人抱怨数据,我感觉这代数据大体已经很不错了。2014里过90的超过100人了吧,基本上就是胡闹了。这代PC的画面确实不敢恭维,但不至于像实况8或实况10那样,只能说这几年PC画面没进步,而手感确实已经很可以了。2014为了发展换了引擎,当时什么都是重做的,包括实况引以为豪的脸型,到2014都得重画,所以2014很多球员都是假脸。2015真脸覆盖率已经很高了,毕竟贴图还是很容易的。所以我感觉2015陪伴我一年应该没什么问题。另外亚冠球队如果有些不如意的地方,不要把这个问题放大到整个实况。一是亚冠球队本来就不是什么重点,无论是实况还是足球界,二来K社能做就不错了。此外有些朋友在游戏安装和运行中出现的一些问题,我相信也不是什么大问题,多逛逛论坛应该都会得到解决。

不过应该会有一些朋友玩了PES2015后又玩回2013了,这个倒也正常。一来2013经过一年游戏更新和两年补丁更新(在这里还是吐槽一下PES2014,使得PES2013补丁做了两年),已经非常成熟了。二来是大家玩了两年2013确实已经习惯了,一玩2015发现很不适应。三来2015自身确实也不完美。甚至有这样的声音,就是实况不应该换引擎,把2013奉为神作。但大家想想PES2013那时,实况要是不改革已经注定要被fifa越拉越远了,如果当时不换引擎,实况2014和2015无非就是2013的大补,实况灭亡也快了。PES2013已经把老引擎发挥到极致了,想进步也只能改革了。改革并非一定成功,但不改革几乎就是等死。用了合金装备的FOX引擎,还不知道是否适合足球游戏,只能摸着石头过河吧。但我觉得PES2014走的方向没错,只是时间紧,导致游戏体验差,被大家抛弃也是正常。不过我认为PES2015确实值得玩了,我说它一定比PES2013好也许不严谨,但我对比后决定玩PES2015。

提到实况就不能忽略fifa,不黑不吹,fifa现在综合来讲确实比实况好,但正如我前面说的,这种好不是完爆,而选择一款游戏也好,其他也罢,无非就是它有你特别喜欢的地方,而它的不足你又不是无法接受,这就够了。实况与fifa相比有点类似安卓比ios。授权是实况的硬伤,但DIY也算是实况的优势。fifa现在三个限制使受众群体少很多,一是破解的限制,这代fifa15很可能破解不了,二是配置的限制,fifa对电脑配置要求比实况高的不是一点半点,三是手柄的限制,其实这个倒是可以通过补丁解决。

总之实况2015还算可以,喜欢就玩吧,不喜欢就删吧,它只是一个游戏。最后期待WECN1.0大补{:5_420:}

PS:实况会不会有消亡的那一天?我不知道。至少NBA LIVE和FIFA MANAGER这两款巨作在面对2K和FM已经灭亡了。等等,死的怎么都是EA,KONAMI你要争气啊……

理性帖。。。
LZ看来是没有试过FIFA15了……

确实没有,只是听说这次的反响不如fifa14,但这和实况2014面对的低谷不是一个层次的,fifa还是相当好的足球游戏。不过到现在没破解出来,受众面太小,有资格评价的人就不多了。  详情 回复 发表于 2014-11-14 00:09
jhgfkdj 发表于 2014-11-14 00:06
LZ看来是没有试过FIFA15了……

确实没有,只是听说这次的反响不如fifa14,但这和实况2014面对的低谷不是一个层次的,fifa还是相当好的足球游戏。不过到现在没破解出来,受众面太小,有资格评价的人就不多了。
哎,我从98年实况3开始玩起,那时候可以不吃饭不回家偷着打,到如今一声叹息!PS1最经典的是实况4,PS2最经典的是pes6?PS3、4就不知道了,转战PC后感觉还是PSE6最经典,现在的都是垃圾,越来越差……

我是从SFC的实况开始玩起的,PS1上记得玩的最多的实况3最终版,最经典的是实况2000, 和你说的实况4是同一个作品么?  详情 回复 发表于 2014-11-14 05:10
目测现在天朝最火的足球游戏是FIFAOnline3~~~~~ 毕竟本土化做得好 而且联机对战是优势。不过话说回来,足球游戏还是和人玩有意思,整天打电脑迟早都会腻的。这点无论是FIFA15还是PES2015都比不了fifaonline3。本人fifa15已经入正了,不过因为天朝没有EA服务器联机太卡几乎很少网战,更多的还是和朋友玩fifaonline3,即便ol3的引擎已经是4年前的了。

fifaol3我玩了好几个月,虽然是fifa11的引擎但确实不错,不过游戏类型单一,玩一段时间后我就不爱玩了。层主入正fifa15挂vpn的话联机应该没问题吧  详情 回复 发表于 2014-11-14 13:31
hello
为什么我感觉今年实况的画质格外的差 锯齿感明显 难道是因为以前笔记本屏幕小?
▲●※■ 发表于 2014-11-14 00:23
哎,我从98年实况3开始玩起,那时候可以不吃饭不回家偷着打,到如今一声叹息!PS1最经典的是实况4,PS2最经 ...

我是从SFC的实况开始玩起的,PS1上记得玩的最多的实况3最终版,最经典的是实况2000, 和你说的实况4是同一个作品么?

是的,实况2000是实况4的最终版吧,反正当时很爽  详情 回复 发表于 2014-11-14 14:31
和楼主一样WE8开始玩的
支持楼主,这代实况在真实和爽快中找了比较好的平衡,FIFA15追求足球中最刺激的部分很不错,但是亚洲人更多喜欢实况。
支持楼主,这代实况在真实和爽快中找了比较好的平衡,FIFA15追求足球中最刺激的部分很不错,但是亚洲人更多喜欢实况。