[原创] 当年玩实况的日子1

回想起当年玩实况足球的日子要从高中算起,那时候街机游戏的浪潮达到顶点,换句话说也就是还是有下滑趋势。赶着这股趋势,SFC , PS , SS分别闪亮登场。
第一个上来的就是SFC,其实在FC(也就是小霸王)时代就有个5人制足球,我曾经以为那个是实况1,后来知道不是,哈哈。在初中的时候我们那里有了SFC,里面有个足球游戏,是K社出的,队员脚下带圈圈的。大家把他定义为实况2.那时候放磁盘的,游戏厅也是黑游戏厅,很贵的,每周只能去一到两次,不过印象很深刻,巴乔的辫子,拉瓦内利的白头。当时有个同学家里很有钱,买了个SFC,把我们羡慕坏了,可惜我跟他关系不好,也没去过他加,没的玩。当时还不是球迷,只是偶尔踢踢球,所以并没有太在意。我把这个时期定义为实况前期,也就是前实况时代
。。。SFC和PS明明是2个实况。。SFC是KCEO的实况系列。。PS系和现在是KCET的胜利系列。。欧版叫做PES.
先回答楼上的,我说的是大家把SFC的实况称为实况2,大家指我同学们。我也知道这个不一样。好了,续接前文:
到了97年,我高二,随着中国足球职业化的进步,也算是达到中国职业足球的最美好时代。我也开始喜欢足球,不是小喜欢是大喜欢。而且当时喜欢的人很多,世界杯预选赛,整个年组11个班级都看比赛直播,可谓空前盛况。当时足球环境相当好,学校组织足球比赛,所有班级买队服,当时我们班级是拜仁的老队服。而当时我是拥有AC,拜仁两套队服的校园职业球员。当然再热爱足球也得有个度,至少学校不让,就那么一个操场,想踢球?非下课时间,体育课,禁止踢球。于是乎我想出了一个玩足球的新方法:玩游戏。
当时街机有得点王系列(为了不影响FIFA党的心情我就不说它了),我2代玩的不怎么样,3代玩的相当可以,单挑当时全游戏厅8位高手,共25局。当然那时候FIFA早就出场了,但觉得有些单调。开始寻找新的游戏,碰巧我同学的邻居开了个PS厅,报着试试的态度去感受了一下,这一感受不得了,实况太经典了,于是乎,天天翘课玩PS,最开始的版本是实况3原版(不少人认为这个是实况2,是错的。)第一次踢让我同学用日本踢我世界全明星(元老)12:0,虽然很郁闷,但是很喜欢这个游戏。义无反顾的玩下去。
党我得水平达到同学中一流水平的时候,出新版本了,98世界杯版本,熟称:实况3加强(当然不知道的总是以为这个就是3原版。)这个版本有很大改进,首先是射门更有力度,增加了回放,以前不进球是没有回放得。其次任意球有变化,3里面任意球弧线相当大,有点夸张,而这一作品修正了不少。这里首次出现现役的全明星队,即欧洲全明星和世界全明星,我相信老实况迷对这个相当熟悉了。还有两只隐藏球队,落选(失意)全明星和金头罗马尼亚。
这个掀起了玩实况的高潮,当时班级里29个男生居然有19个人玩实况,可惜翘课的人少,不能举办个世界杯啥的。这一作是我玩的时间第二长得作品。印象很深。感觉很不错,结果高考没考好。。。

球员脚下带圈的那一代 应该是94 95年时候吧  德国队马特乌斯在中场有远射的BUG
还有吗?
当年玩实况的日子2--实况4,5,2002
很快,随着我们强大的盗版事业蓬勃发展,实况4终于花落游戏家,这以作大改以前的风格,有了第一个假动作(假射),大家终于看到一个个熟悉的俱乐部。有了得到实况迷们最高评价的一个玩法----大师联赛。于是乎我出手了,当年玩3加强的时候由于后期水平登顶,同学不跟我对踢,大家就一起玩国家队联赛,两人合作。见到大师联赛我们欣喜不已。两人同台开始踢。有一次,我和一个同学准备好记忆卡,准备玩个长期的。这个印象很深,我们踢了三场比赛,好像是1胜1平1负,我们俩交流了很久,研究结果是买个全面的全员,大家想想当时实况4最全面的是谁呀? 当然先看数值,迪诺巴乔除了几乎全是7只有1个8一个6,综合起来全是7。买过之后那个痛苦呀。全是7就是没有特点。
这次大师联赛的感受也是我对实况4的感受,蛋疼。人太硬,过人费劲。我是技术流,结果经常输给下底党。
在被虐久了,终于等来了最新大作,实况5以及2002
这个两个作品,实况5和2002到我们这里的时间先后差不多,所以大家就直接玩2002了
2002最大的特点是什么?告诉大家,不知道当年WECN是不是就开始搞这个了,当时有全中文版,有全俱乐部大补,有中超大补。精彩纷呈,五花八门。但是我们还是喜欢原版的数据。
4和5都有一个特点,就是大师联赛只能用初始球员。于是我们都有了个目标,把俱乐部阵容吗买回来,我买了拜仁,AC米兰,曼联和巴西的弗拉门戈。感觉很不错。后来大家又提出新的玩法,比如:买亚洲全明星,非洲全明星,南美全明星。买全高老队,买全无国家队的球员。等等等等。哎真是怀念哪,后来看电玩世界,还是上网我忘记了,说实况6将在PS2上运行,PS1要被淘汰了,当然被淘汰的还有当时的一大批PS厅。而当时的我也上班了,我暂时离开了实况。

实况你等着,我还会回来,我跟你没完。
回复 3# ygyyzt

那一代用日本赢强队不稀奇,估计是欺负你不会防过人或者防one-two
拿分走人 不谈历史
怀念啊!:bz33:
我和楼主的经历几乎相同,最后我还因此找了一个也玩实况的老婆
呵呵……多么美好的回忆……希望你在年老的时候还能带着这份珍贵的回忆继续找寻年轻时美好的时光!
:bz46:
拿分走人 不谈历史*2
八班吉达24,贾尔尼20,罗纳尔多可以bug买入,20