【Bologna】Exculisive:夺冠之路的点点滴滴

让我们首先回顾两天前的达拉拉球场。
比分牌上清楚地写着0:5,球场里却仍然挤满了球迷和非球迷,要知道不少博洛尼亚人是头一次来这看球。但是球场上的20多个人却没有一个观众,看台上的人群东张西望,交头接耳打听着什么,陈旧的球场根本不存在无线信号一类的新鲜事物,年轻人手里的iphone和ipad被他们父辈手里的爷爷级收音机秒杀。年轻的女球迷围着老大爷焦急地发问,老大爷只能捂着一只耳朵说着“听不清”,“还是0:0之类的”。。。
在比赛结束后10分钟,看台上终于发出了开场之后就一直没有出现过的欢呼声,比分牌从0:5变成了0:0——在雅典的终场比分。这意味着博洛尼亚队在进入VL的第三年就取得了联赛的冠军。队员们此时重新从更衣室回到了球场,德斯特罗泣不成声,一个赛季前他还在巴黎过着暗无天日的生活。佩佩则踢坏了3块广告牌。只有皮萨罗和米科利显得略微平静一点,不过他们的职业生涯尾声从此也有了亮点。
狂欢持续到了凌晨,不过博洛尼亚队的经理却很早就离开了球场。这个被同行和球迷称为“汉子”的人带头开了瓶香槟喷向众人,然后在拒绝了将他抛到空中的庆祝ISO流程后悄悄驾车离开了球场。不过第二天他准时在办公室里恭候我们,接受了2个多小时的采访。

Q:说说你的感受吧?
A:不可思议,这一切都是真的。我曾梦想过这一切,明白吗?只是梦想。

Q:但是昨晚你并不兴奋,我想如果可以的话,你甚至不会开香槟,是吗?
A: 嗯。。。对,是的。最后两轮的表现无法令人满意,我不想扫任何人的兴。我的意思是别去管对手进了1个还是5个,看看我们自己,一个球都没有进。这不是一支好球队的表现,和冠军球队更是没有半点联系。。。好了,这事就说到这了,暂时忘了这些吧,等明天训练时再找找原因。

Q:包厢里有收音机么?
A:有,除了一本乔布斯自传,我没有任何与苹果的东西。。。我懂你的问题,收音机里一直传来希腊那边的现场声。0:0,0:0,最后还是0:0。。。不过,信不信由你,我始终没有奢望那边的结果能帮到我们。我的眼睛盯了球场90分钟,如果能进一个球就OK了。我关注的始终是自己的球队。佛罗伦萨队很好,很不错。我本以为最迟在联赛倒数第二轮就能决定冠军归属,但结果他们却几乎后来居上。

Q:你承认运气在博洛尼亚这边?
A:呵呵,不,不是这样。佛罗伦萨将米楚留在了弗拉基看似是运气太差,但是他们为什么不肯更新一台用了15年的传真机呢(注:米楚取消红牌的通知因为传真机的原因没有及时收到)。有些机会只留给准备充分的人。同时,你也该注意到,最后几轮联赛有些奇怪的事情发生。比如当我们全队在火车站候车的时候通知说联赛推迟一轮。但没什么好抱怨的,你们在任何一家媒体上都看不到我们球队的抱怨,要把有限的精力放在比赛上。联赛尾声大家都精疲力尽了,我相信如果我们的情况很糟糕,那佛罗伦萨也好不到哪去。总之,我觉得运气对我们双方是公平的。

Q:那你觉得佛罗伦萨缺的是什么?对于战斗到最后一刻的决心吗?
A:不,他们的决心显而易见,700w引进莫拉莱斯如果是着眼未来的话,那简直就是弥天大谎。埃尔南德斯只踢了20分钟,但是他进球了,这效率比阿德里安不知道高到哪去了。也许在去年夏天他们在着眼未来,买来了卢卡酷和克莱维力,但是机会一出现,谁都会忍不住去争取一下。他们什么都不缺,只是社会对成功的评判标准过于功利罢了。

Q:那赛季初你们的想法就是奔着冠军去了?
A:不,一点都不。呃。。。事实上,在赛季初我想过离开这支球队。要知道夏季时前锋线流失了一些重要人员,再看看夏季时的球市,除了法尔考之外没有什么特别出色的锋线球员,而球员转会后的涨薪幅度不是我们的工资结构所能承受的。考虑到上个赛季我们已经是联赛第三了,我认为球队很难会有更大的提高。我告诉你当时关于我离任的留言基本是真的,不过最后我也没走成啊!在静下心来准备新赛季的之后,我觉得让球队继续获得欧战资格才是最实际的目标。根据这个目标,我们在球市上最终锁定了皮萨罗,在没有重磅前锋的情况下,皮萨罗的履历足以打动我了。但是,哈哈,我没想到他有那么棒!他成为了联赛金靴,他的没一个进球都为球队带来了胜利。除此之外我们低价引进了皮尼利亚和德斯特罗,他们的表现越来越好。在中场的投资则更注重长远发展,卡巴耶和阿尔瓦雷斯会逐渐成长起来的,他们都是技术出色的球员。再加上纳尔多和佩佩。好了,可以开始比赛了。

Q:那么什么时候你觉得夺冠是作为球队的目标了呢?
A:呃。。。即使在第7轮客场击败国际米兰后,我的想法还是能在榜首坐一轮算一轮。那个时候我们已经铁定能够进入欧战了,显得有些无所事事,但是将夺冠做我目标还是有些不切实际。我始终觉得一支工资总额才317w的球队无法和夺冠联系到一起。。。不过又过了几轮后我们仍旧是第一,这时再审视这个联赛,我发现换了经理的尤文图斯和以前不一样了,AC米兰的重量级引援西塞打了水漂一蹶不振,除了佛罗伦萨外的其他球队还是老样子,所以我决定试一试。冬季转会时引进的洛迪和鲁本就是“试一试”的具体实施。他们愿意领着底薪,但是实力并非泛泛,在把球队的实力有效提升了一点之后,工资总额甚至还下降了4w。他们两个在最后3轮联赛都取得了进球,如果鲁本没有受伤,我想我们最后两轮不会这么艰难。感谢上帝,更要感谢队员们,最终我们在榜首的位置从第6轮一直坐到了最后一轮,虽然在最后一轮终场哨响前几乎摔了下来!哈哈。

Q:你现在在沙发上的坐姿也不稳当啊!哈哈。好了,那么联赛中最令你难忘的是哪场比赛?
A:客场击败国际米兰总是这个联赛中最让人津津乐道的事情,是的,那场胜利让我们扩大了领先优势。但最令我难忘的还是对阵罗马的两回合比赛。罗马这赛季的表现很好,杀进了欧锦赛的决赛。但是我们在主客场用两套几乎完全不同的阵容都取得了完胜!这两场比赛对我的建队思路是一种肯定。

Q:什么思路?能具体点么?
A:一支球队=一两个能够稳定贡献进球的球员+大部分名气不大的角色球员+一些作为未来投资的年轻人。对我们来说,第一部分就是皮萨罗。但是请注意,皮萨罗不是球队的全部,虽然他的进球几乎占到了球队进球的一半,但是球队有进球纪录的球员也有10名。与罗马队的两场比赛,客场是博阿滕的帽子戏法奠定了胜局,在主场与罗马的比赛中皮萨罗停赛了,于是另外3名球员各进一球逆转了比赛。这就是我想要的。如果要夺冠,只靠一两个人是不行的,这是我在联赛后两轮获得的经验。但是一群进球不超过两个的球员也不能成事。成功的关键是在两者之间找到平衡,下赛季我们会在这方面对组队进行改进。最后说说新人吧,我们在最后一轮让德斯特罗和法布里尼先发,我很满意他们的表现。这个国家需要给新人机会,就像巴黎那样,让老人和孩子获得同等的发展空间。

Q:那么下赛季的计划已经有了?
A:呃。。。大概的思路算有吧,这支球队已经有了一个不错的平台,就是刚才说的第二部分已经可以让我满意了,所以即使本赛季没有夺冠,我也很有信心让球队获得进一步提升。在搜寻物美价廉的球员的同时,我会尝试引进一两名优秀的球员,我可不想类似皮萨罗啊。当然,我们的球探又送来了一些年轻球员的资料,到夏天再哪些年轻人会来到这。而现在,我们的精力完全在大师赛上。

Q:对大师赛的预期是什么,抽签结果刚出来?
A:我们刚和热刺交过手,我想这场比赛会很激烈。拜仁几乎就是联赛冠军了。而第一场比赛是最令我兴奋的,能和世界上最好的球员交手才能让我们获得提高。我无法保证能够出线,但是我能保证我们会尽全力,并打出精彩的比赛。现在我只希望我们的伤员能够尽早复出,用最佳的状态和阵容来招待对手和球迷。
踩踩~~

向冠军致敬
向冠军致敬
向冠军致敬,我马没有进入欧锦赛决赛啊,止步半决赛
楼主两次都提到巴黎,言语之中透露出对巴黎为冠军贡献的感谢。相信巴黎和贵队的人员流通的良好传统将在新赛季继续保持并发扬光大。

很失望,再楼主眼里帕纳辛奈科斯就是个送分机器。不过也难怪,两回合送博洛尼亚,尤文图斯6分的球队哪个球队能看的起呢~
PS:这么看这赛季的国米之所以没拿到冠军,就是因为打我们丢了4分:bz13:
看着金灿灿的冠军奖杯,鲜木鸡肚恨的心情涌上心头,我真想给汉子来一枪
冠军能坚挺到夺冠,我认为最重要的是抵挡住了各方面的捧杀