【渝联文汇142、143、144】世界杯1月之5(6.4)鲜红的橙+中国队观感(Z、陈红升、刘俊版)

【渝联文汇之144】世界杯壹月之五(6月4日)——精神与梦想,意志和荣誉——鲜红色的橙

(Z,2002年6月4日)

中国VS哥斯达尼加(0:2)

中国队的首发阵容证实了我以前的李明落选的原因的可能性之一,即把孙继海突前。可惜老米人算不如天算,在哥队的杀伤战术面前,孙早早受伤离场,在换上攻强守弱的曲波,加上郝海东首发来看,米卢是力图在上半时就取得入球。应该说其战略安排是比较适当的,在上半场中国队也占据了一定的优势,可惜精心演练的任意球在队员粗糙的脚法下被一一浪费掉了,被米卢寄以厚望的杨晨头脑发热,在上半场一个绝好的2打2的机会中,他没有把球分给位置更好的郝海东,而是自己选择了远射(下半时浪费了同样的黄金机会)。在中国队久攻不下,体力下降,中场脱节之时,哥队才后发制人,连续围攻。今天的后防线上只有李玮峰的发挥还算正常,徐云龙和吴承茵的位置被哥麦斯们频频突破,要不是江津的出色发挥,早就大比分落后了。下半场中国队更加失常,要么是2、3米内的小范围传球,不要就是一脚毫无目的大脚,还就是在后防线上频频玩火,但看到最后时刻对方前锋玩弄江津的镜头时,我们只能是哀其不幸,怒其不争了。

由于中国队技术好的球员太少,在孙继海退场后中场完全不能给前方以支持。而且郝海东首发的意图就非常明显,就是要首先得分,屡攻无果之后,随着郝的体力不支,失败就成了定局。实际上米卢既然让郝首发要抢攻,就应该多派进攻球员给予支援,但在中场又排出2后腰的防守阵型,就应该让郝海东打替补,在最后时刻给对方致命一击。米卢即想进球又想抓防守的思想太矛盾了,没有中场的组织和过渡,英式打法早已落后于时代了。看着场上马明宇吃力地与对方拼抢,被对手轻松地过掉,我不知道为什么不派上更年轻、更有冲劲的肇俊哲和绍佳一?虽然我并不喜欢后者,正如我从来不看好李小鹏一样。今天中国队的中场是完全失败的,更失败的全队毫无斗志和进取心,在对方进球时,比赛还有整整30分钟的时间可以扳回来,但是队员已经无心恋战,在场上散步,毫无拼抢,让对手轻松拿球、分球,而进攻时也不积极跑动。技不如人可以理解,输了我们也可以接受,但是我们不能接受一支毫无进取心的国家队,在今天球场上的中国队身上,我们看不到什么国家的荣耀、民族的精神。

最后,对于今天现场的中国球迷,我只能说,中国的球迷跟球员一样只是三流的……虽然在平时我们要多提国家队的缺点和问题,虽然有过激的言语,但这也是爱之切,责之深。但是到了真正重大的比赛场上,无论场上发生任何情况,无论是领先、落后,还是其他的情况,作为中国人,我们都要始终如一地、毫无保留的支持我们的国家队。关于这一点,我在十强赛之前的外围赛中就说到过。可惜,现场的中国球迷仍然没有做到这一点,在中国队首先失球,在国家队最困难的时候,我们没有听到球迷给予球员的鼓舞和支持,我们只听到只有现场中国球迷几分之一,甚至十分之一的哥队球迷的助威声。最后时刻,我甚至听到了中国球迷给予国家队的口哨声、嘘声……我只能说,相比韩、日,中国落后的不仅仅是球员,球迷的素质也有待提高。

今天看到一个笑话,说“中国队参加世界杯唯一的收获,就是可以与巴西队交换球衣,以后这些球员没钱的时候可以拿去卖掉。”在这里,我只希望国家队在剩下的2场比赛中,能够打出中国队的精神和斗志。输球并不可怕,可怕的是输得窝窝囊囊,象沙特队一样毫无精神可言。

中国队!雄起!!

当场最佳:哥麦斯

日本VS比利时(2:2)

相对世界杯开赛以来水平最低一场中哥之战,日本与比利时一役表现出了相当高的技战术水平,特别是日本队,虽然身体条件明显吃亏,但依靠纯熟的技术和配合、意识,日本队的中场运转始终流畅,几年前就表现出巨大潜力的稻本润一表现非常突出,无论是进攻还是防守,表现远远超过了更大牌的中田英寿与维尔莫茨。现在的日本队,在传接技术、战术素质、整体打法、意识上已经站在了亚洲之颠,如果他们的身体条件能够得以改善的话,将是世界上一股不可忽视的力量。

当场裁判总体表现正常,但最后时刻却先是吹掉了稻本润一的精采入球,然后又漏掉了比利时的点球。

当场最佳:稻本润一

韩国VS波兰(2:0)

如果赛前我还担心韩国是否进入状态太早的话,本场比赛就完全打消了我的顾虑。除了开场10几分钟趁韩国人立足未稳有几次有威胁的进攻之外,波兰人就很快被韩国人打得只有招架之功,没有还手之力了。

如果说本届世界杯,橙色郁金香荷兰队没有入围让众多球迷感到遗憾的话。那么,本场比赛中韩国队的表现让我们眼前一亮,如潮般的攻势中,我仿佛在韩国队红色的球衣上看到一丝橙意!但是,与荷兰人不同的是:奋不顾身的防守,每球必争的气势,舍我其谁的斗志……自始自终都对波兰的大门保持了巨大的压力,如果不是运气稍差和球员射术一般的话,波兰的大门早已被打成漏勺了。

黄善洪的精彩入球让我想起8年前,年轻的黄善洪将球攻入德国队大门的情景……应该说,就是从那场比赛开始,我喜欢上了韩国队,也记住了洪明甫、黄善洪、徐正源的名字……

思维回到眼前……看着李乙荣档部受伤仍然坚持比赛,看着洪明甫奋不顾身头球解围,看着韩国人不惜体力全场飞奔,听到观众席上韩国球迷响彻天宇的助威声……我深深感到,我们与韩国最大的差距不是体力、不是技术,而是这种——永不言败、坚持到底的意志,这种民族精神!!

今天,韩国人用精神实现了他们梦想,用意志捍卫了他们的荣誉。而中国队呢?我们拭目以待……就在6月8日19:30,就在韩国西归浦,对手就是——巴西。

当场最佳:全体韩国球员与球迷

PS:上面说了很多,因为有中国队的关系,我已不想再说什么了,包括韩老师的笑话,我只想睡觉了……

2002年世界杯6月5日当日明星球员:

哥麦斯

稻本润一

维尔海恩

朴智星

宋钟国

柳相铁

安贞焕

重庆实况足球联盟(渝联)
http://www.cqwe.com

【渝联文汇142】中国队,你还要我为你“痛”多久!!!

【渝联文汇142】中国队,你还要我为你“痛”多久!!!

(阳光青蛙:陈红升,2002年6月4日)

今天我一共看了2场比赛,第一场当然是中国和哥队,开始的时候,我还对他抱有一丝幻想,因为想到10强赛的之前,中国队的热身赛也是踢得一塌糊涂,可正式开始打的时候就像变了个队的似的(现在想想,这真的跟当时的对手太弱有关系)。满以为这次可能也是这样,因为我们有“神奇教练”米卢嘛!

可当比赛的开始,我慢慢发现,怎么还是10强赛以前那个不会传球,不会射门,不会过人,不会协防。。。的典型的业余队,平心而论,他们甚至连热身赛的表现都不如,我实在是想不明白为什么会这样?因为紧张??因为害怕???

可能有人要说,这有什么原因,技术太差啊!的确,中国队的个人技术,战术意识的确不好,但我觉得主要原因不是这个,说到技术,韩国应该说和我们差不多吧,可人家面对对手的时候就敢过,敢做动作,防守比自己高大的前锋,却总能争到头球。而反过来看我们的队员,拿球以后,见到对方的后卫冲过来,就害怕了,该突的时候,不敢突,总是草率的处理掉球。可传球呢,又老传不准,不是飞出底线,就是传给人家,射门呢,不是偏,就是软弱无力。总之整个技术都变形了。这样打比赛不输才怪呢!

反观韩国队和波兰的比赛,这才真的是在踢球,防守几乎无懈可击,进攻犀利,要不是运气,我觉得韩国至少应该赢3个球!我不知道我们的国脚看了韩国的比赛以后会怎么想?会不会觉得汗颜??是不是还不敢相信前几天逼平了如此强大的韩国队???

唉——可能下次再看到中国出现在世界杯赛场上,也许我们已经是三四十的人了。。。”想想,如果这真的是中国队的真实水平的话,下界,再下界,哪怕是下下界,他也别想出线,因为以后不会有这么好的运气和机会了!要知道幸运女神不会总是同情弱者的。

接下来,我们的国脚将面对更加强大的巴西,土耳其,对这2场比赛,我已经不抱有半点幻想了,唯一的希望是,“死”得好看点儿,别抢了沙特“好兄弟”32名的位置!当然,做为一个球迷,作为一个中国人,我还是会看你的比赛,虽然明明知道要制造痛苦,但我还是会一如既往的支持你,给你加油。因为我还有个希望,希望有一天你不会再让我,让所以的中国球迷“痛”!

“中国队加油,中国队我们永远支持你!”:0

【渝联文汇143】今天我为我是一个亚洲人而感到骄傲.----6.4比赛观后感

【渝联文汇143】今天我为我是一个亚洲人而感到骄傲.----6.4比赛观后感

(真实至上:刘俊,2002年6月4日)

今天特意去综合楼七楼有空调,有大屏幕投影的多媒体教室看了所有的比赛.因为今天是亚洲足球集体亮相的日子.坐了一天,饭都没有吃.

中国:

关于中国队的比赛.我觉得,我已经没有什么好说的了.都已经拼尽全力了,但是拼尽全力后仍败下阵来.我无话可说.因为是第一次参加世界杯,队员难免心理上都有些紧张.(连我们的范大将军的动作都很僵硬)技战术的发挥上,勉强还是说得过去的.中国的水平也就只是如此.我不期待他们能踢出什么精彩的足球,我只求他们能对得起自己,对得起国人.
  我们输球,但我们并没有输人!!!
  中国队表现最好的,还是李铁.他把自身良好的跑动能力和大局观发挥得很不错.赛前我已经说过,必须要做好对对手那几个重点人物的牵制.因为对手打来打去,完成最后一击或最后一传的,还是那么几个人.可惜最后还是功亏一篑.最后一刻走漏了Gomez.然后对手趁中国队还没有从失去第一球的阴影中解脱出来前,又趁势灌了我们一球.这一球完全输在了分神上面.
  哥斯达黎加在中场组织方面,的确要高于我们一筹.他们踢球的线路非常清晰.也发挥了自己相对于中国队来说技术细腻的特点.
  输了一场球,并不是世界末日.过高与不切实际的期望,反而会为我们的国足和我们球迷自己,增加不必要的沉重压力.
  我们早该从十强赛后的热望中,清醒过来了....

日本:

如果说中国队上一场的比赛令我们有稍微的失望.但日本队却重新点燃了我们的信心.
  我好久没有看日本的球了.刚看了十分钟,我觉得这支日本队踢得十分大气.是典型的一种信心实足,以我为主的打法.(而这是立足于实力的前提上的,日本的确已经不再是昔日的吴下阿蒙,我不得不承认这一点)日本踢得十分沉稳,在首先失球的情况下,还是坚持这样.
  果然凭借铃木和稻本的出色发挥,完成了本场的逆转.但是所失的第二球,明显地是一个造越位失败.最后,主裁判吹掉了稻本的一个好球和应该判给日本的两个点球(严格来说是有的),后来为了找平衡,又没给比利时的一个点球.
  日本遗憾地结束了世界杯的第一场比赛.
  虽然我不喜欢日本人,但我今天的确被他们的表现所征服了.到后来,我都在真心地为他们打气,我希望他们为亚洲足球争一口气.(因为沙特的表现实在太窝囊了,而中国则太郁闷了).他们踢得实在是够冷静,日本与中国差的是什么?或许一百个人有一百个答案.
  而我觉得,日本与中国最大的差距,就是一种立足于实力之上的心态......
  没有实力,又谈何心态呢?我不想看见一些所谓的"阿Q式快乐足球"再充斥着我们的眼睛和耳朵了.

韩国:

韩国队令人信服地战胜了波兰.我为他们欢呼,我为他们喝彩.今天的主角不是中国,而是日本和韩国.他们为亚洲足球争得了荣誉.我为自己是一个亚洲人而骄傲!
  韩国队本场比赛在各项指数上,完全压倒了波兰.技术性击倒!这一场比赛也充分证明了,只有一个好门将和一个好前锋,而没有整体的球队,在世界杯上是玩不转的.
  这场球我既为韩国的胜利感到欢迎鼓舞,但也为波兰队的失败感到极度的郁闷.这是本届世界杯输球的球队,踢得最为郁闷的一场比赛.波兰并不是没有与韩国对话的资本.而是他们不懂得利用罢了.将中场拱手相让给韩国人."得中场者得天下".韩国人充分地利用了这一点.
  奥利萨德贝估计是整队波兰队,踢的最郁闷一个球员了.空有一身绝技却无法施展.本队中场被完全压制住了,虽然其多次回撤帮助中场拿球,但面对韩国人凶狠的围抢和极其有针对性的战术布置.波兰的中场完全淹没在红色的巨浪中....
  最后韩国人的获胜,是理所当然的.

看了今天的比赛,我感到.亚洲足球要想获得世界的尊重,必须要有整体的进步.
  而这一天与我们的距离,是否还仍是那么的遥不可及呢?
  看到了今天三支亚洲球队的表现,我对我们亚洲足球的未来,还是充满信心的!

我都已经三四十了,中国队果然还没再次出线,这是要超过我的预期了吗?
你才30几,还没到40,还有机会。