[讨论] 实况2012的违反足球常识的10大问题,纯个人意见、纯吐槽,不喜勿喷

实况2012的违反足球常识的10大问题,纯个人意见、纯吐槽,不喜勿喷

个人玩实况也好多年了,于10天之前在本论坛下载的德国大补版本,刚开始踢了几天友谊赛、世界杯,然后玩了一周时间的大师联赛。感觉这款游戏可算是失败,不在于画面好不好、资料玩不完整,而是违背了很多足球的基本常识,我甚至开始怀疑这一代产品开发团队的专业性。
    2002年之前,我一直玩FIFA,之所以后来转成实况,最初的原因是看了一篇资深高手写的文章,他以自己数年的游戏经验对比了FIFA和实况,得出的结论是,FIFA是为游戏迷准备的,而实况则是球迷的大餐。其原因是,如果你只是个游戏迷而不是球迷,玩FIFA也可以尽情地虐电脑,只是为了单纯享受游戏的快感,但如果你是球迷,你则根本无法忍受FIFA中(当时的产品)违反力学、人体工程学原理的长传、急停与出球,甚至可以把身体扭成麻花状进行射门,因为凡是踢过足球的人都知道,那些动作在现实中不可能做出来的,因为人的身体是有承受能力的,你不可能一边后退,一边还能从正面射出力量很大的射门(你必须冲上去借力),你也不能在球离脚很近的地方传出力量很大的球,因为你没有抡脚的空间……前面讲了这么多,我只是想表述两个问题,一,首先我是踢过球的,对实况的实况程度(就是真实程度)要求比较高;二,我对实况2009之前的产品还是比较认可的,下面就来说说实况2012中那些不专业、不实况的地方:

1、违反常理的配合
    如果电脑的边后卫在己方角旗附近被逼抢,他经常会一个大脚长传到自己禁区中间,给中后卫或门将,在真实比赛中,这无异于是自杀行为,是绝对不可能发生的。另外,如果电脑的中后卫或门将被逼抢,电脑几乎不开大脚,它甚至会在禁区内打二过一配合过我的前锋。

2、违反常理的传接球
    我在跟电脑比赛时,经常需要打防守反击,但是己方队员在传接球的环节很不到位,打个比方,如果A传球给B(用地面短传那个键),那么B永远是站在原地等球,而不是主动上去接,这样带来的问题就是打反击,边后卫传球给前腰过渡的时候,球传出后,前腰永远是站在原地等着接球,一方面非常延误战机,另一方面也容易被对方断球;

3、违反常理的射门
    我现在踢球最怕的就是对方传中,被我后卫顶出之后,电脑的二次进攻,这所谓的二次进攻基本就是电脑奇准的一脚远射,任何角度、任何动作,最常见的就是电脑在我大禁区前沿做那种空中二踢腿动作或者翻身勾射,进球率高达50%以上,这种球固然很漂亮,但在现实中绝对看不到;

4、违反常理的点球
    我基本上还不太会踢点球,但无论是我还是电脑,点球扑救率奇高,基本上只要判断对方向就肯定能扑出,我在一场比赛中曾经跟电脑的点球决战中,在前五轮打出1:1,10轮过后2:1胜出的情况。

5、电脑AI
    我踢实况,一般只选难度最高,而且我一向认为,电脑如果通过美妙的配合来进球,我甚至会为他鼓掌,但偏偏这一代的电脑是如此的不要脸,在我玩2012的10天时间里,我被电脑曾以各种莫名奇妙的方式进球,比如:电脑软弱无力的射门,被本方后卫挡进;本方后卫解围,一脚踢到裁判身上,直接给对方形成助攻;本来没有威胁的球,自己两个后卫撞到一起给对方形成助攻……

6、无语的禁区内抢点
    边路传中,无论按一下、按两下把球传到中路,无论你怎么狂按射门,都会经常出现前点球员漏过,球直接落到后点,但是在后点的球员从不抢射,而是把球停在自己脚下,等你反映过来,对方后卫已经解围。

7、无语的远射
    我经常会买一些拥有远射技能的前腰或后腰,但是在电脑大禁区外远射,10有八九会被对方后卫或本方前锋挡出,一点快感都没有。而且远射动作缓慢,从拉弓到射箭起码2-3秒钟。

8、累
    游戏本来是用来休闲、娱乐的,是在工作学习之余调节身心,但是在实况2012中,我丝毫找不到这种乐趣,跟电脑进行比赛,你必须每时每刻精神高度集中,决不能轻易放弃任何一个球权,经常会遇到这种问题,电脑从后场开始带球进攻,我有时候在想,在中场的时候就适当的抢抢,等他逼近禁区再围墙,可事实证明,在实况2012中,如过被对方球员轻易地过了一个人,很有可能会引起连锁反应,他会一路过到底,射门得分。
    所以再玩这款游戏时,你必须全程保持高度紧张,虽然说适度的投入可能带来现场感,但是踢这个球,你得每时每刻都不能大意,否则就是输球。

9、关于大师联赛
    实况足球号称实况,我玩大师联赛,在英冠联赛一路读档过来拿了个冠军升入英超,第一个赛季主席就叫我去争取冠军杯席位!极度无语,稍有点常识的人都知道,刚刚升级的球队任务99%是保级,他居然让我争取冠军杯,争你妹啊!

10、其他
    关于电脑神准的任意球,以及频繁地补时阶段绝杀,我都不想提了。

说这么多,我想表达的意思是,一款足球游戏,如果连足球常理都违背,肯定让球迷感到不爽,如果不能给人带来快乐,肯定会让游戏迷不爽。既不能满足游戏迷、又不能满足球迷,实况2012,堪称败笔!
说的有道理,实况有些毛病是由来已久的,实况最大的缺点就是每年的新版本都完全抛弃掉之前的版本,而不是去改进,保留之前版本的优点,改正之前的缺点,这样代代相传得不到一种积累。不过2012的动作算是有进步了,2011里的动作实在是很假。

评分

mbinzai + 1 赞成!每代都是新游戏,一点传承也没有!

我是不敢跟电脑打对攻,跟它打对攻要被它爆,打圣诞树最爽,中场人多好抢球,不会被它狂过完,防守反击至少不会被那个变态的爆。
NI哟能够快速的地面配合 轻松搞定电脑
支持楼主! 同时坐等7字头 陈狗等愚忠开喷

个人补充几点关于球队管理经验方面的吧。
1.球员索要号码方面的。举个很简单的例子,在现实中中,假如你执教利物浦,你能想象杰拉德想你索要10号这个号码吗?但大师联赛就是这样。

2.一个主力球员一场比赛不上就要跟你谈话,而你明明只是想轮换让他休息一下,顺便锻炼一下新秀而已。

3.工资和实际转会身价挂钩。工资越高,实际转会身价越高。这导致一个高薪的老将仍然能卖几千万,而现实中最多几百万,甚至是自由转会。

4.一支豪门球队,只算联赛,一个赛季能进一百多球,失六七十个球。

5.俱乐部主席是大师联赛中要强烈控诉的对象。你可以要求我不能踢得脏,我也可以做到不拿红黄牌,但实际上这个要求却很无理。实际比赛中的豪门对决很少没有红黄牌的。你能想象皇马打巴萨或者曼联打利物浦没有红黄牌吗?还有主席还经常要求上某些替补队员,即便他是一个毫无前途的第三门将

6.部分球员身价不合理。Gotze和Neymar,很便宜就能买到,而现实中要几千万。

什么时候经营管理这一部分能有fm这么贴近现实就很不错了。
回复 6# opcnsace

为什么不让我上场?我不认为我比其他球员差在哪里!
我玩2012就是一个字
同上……
说的有道理,实况有些毛病是由来已久的,实况最大的缺点就是每年的新版本都完全抛弃掉之前的版本,而不是去 ...
帅儿rou 发表于 2012-2-25 11:30

是的,完全不知道K社怎么想,如果他能把从一开始的实况优点一路累积到现在并且再做出新的改动,相信现在完全是另一番气象,也不至于被FIFA打压得这么惨
本来还想试试,看到第八点果断放弃2012,本来工作就累
回来还要继续上班啊?
2012就是一败笔 没什么好说的
2011就已经让人觉得很累了,被电脑虐够了的
本来还希望2012能有改进,现在看LZ这么一说都没有心情去下了
ai确实坑爹