梅西:我已准备好去夺世界杯

《法国足球》记者凡尚-马什诺采访梅西全文:
  ——莱奥,当我们回顾过去一年时,请问您如何评价您的连续第三座金球奖?
  ——很显然,我并没有像去年获奖时那般有出乎意料之感,因为我很清楚自己再次获奖的机会有多大。我心情很平静,并且如前两次获奖时一般感到骄傲和荣幸。
  ——那天您显得比之前更自信,并且看上去一脸轻松。
  ——其实真的,去年此时也是这般。因为当时我并没有想到自己会获奖,因此心情一样平和和超脱。当时我听到自己的名字时,感到全身一震并且变得有些紧张,我的惊慌失措让我在台上忘词了,甚至忘记了向自己的队友致意。而这次相反,我事先已经做了充分准备。因而本质上来说,这不是相同的感觉。
  ——这次您没有忘记向队友致敬,因为这次的获奖您并没有事出突然的感觉。
  ——是的,当然我并没有进行真正意义上的书面准备,我只是在发言前,整理了下我的想法。我知道我将会说什么,尤其是关于哈维以及我其他的队友。
  ——也许您会很快厌倦(这种持续的获奖)!
  ——永远不!这是您的玩笑吧?这是我的第三次获奖,每一次我都是那么喜悦。也许个中的酸甜苦辣会有所不同,然而那种激情却经久不衰。这是一份非常珍贵的回报,因为举起这座奖杯是一件非常困难的事情,所有的球员都渴望这一刻。而绝大部分人都只能成为周一那个大舞台的旁观者。同样的,还有一批伟大球员的莅临,以及他们的到来所激起的反响。就如同第一座进球一样,这次我仍旧以很大的优势获胜,然而仍旧有哈维和C罗这样的球员,以他们的表现证明,他们也配得上这个奖项。
  ——您看到了加泰罗尼亚媒体的头条?
  ——没有……
  ——他们写到,莱奥-梅西是“上帝”,“国王”,“世界上最伟大,最强大的”,你觉得呢?
  ——您知道,我会相对地对待……
  ——您感到一些烦扰,认为这有点过火了?
  ——哦不,这并不令我感到尴尬,相反这令我骄傲,但是我并不以此而自负。我认为这些赞誉和那些批评之声同样重要,并且我应该以同样的方式接受两方面的声音。毫无疑问,我会偏爱那些好听的话,您不必对此感到怀疑!但是我会遵循着自己的轨迹前进。
  ——您常常成为被批评的对象?
  ——(深呼吸)当然,在阿根廷国内。
  ——在这里就少多了?
  ——的确,在过去两年里,我和巴萨俱乐部一同度过了伟大的时光,它独一无二的,因为我们一起赢得了一切。其实在巴萨那没有赢得任何荣誉的两年(注:2006-2008)里,人们同样对我们口诛笔伐。但是对于这两种不同情况,没有必要厚此薄彼地更重视其中哪种。我只是全身心地投入比赛,并且在需要改进的时候努力工作。
  ——您在获奖感言里对于哈维表达了激动人心的敬意,而您与他之间的友谊已经不仅仅在球场之上。对于其他的队友,情况又是如何的呢?
  ——其实这都是相似的,当然我和所有人的关系都很好。很幸运,我身处一个罕见的,由很多伟大球员形成的更衣室中,他们为人都很不错。为了组成这个由很多球员紧密联系在一起的团队,我们用了不少年的光景。我们天天都会碰面,而在球场上我也会把所有人当作朋友。这一切的原则,是对于队友,对于他人的尊重。
  ——去年您曾经说过,要让其他人(在场上)发出声音,然而您依旧显示着举足轻重的影响力。那么真实情况,是不是您在引领者这支球队?
  ——哦,无论如何不。另外,需要审视这类的评论究竟从何处而来。还有就是,这种说法在我看来对于瓜迪奥拉完全缺乏尊重。当大家总认为是我在引领球队前进时,却未想到他这样的教练,在赢得这一切的荣誉过程中,才是陪伴着我们走到顶峰的中流砥柱。因而这种看法真的错了,我和其他队友一样只是团队的一员,我只是在尽我的本职而已。
  ——您在球场上的影响力比之上一赛季更加显著了,并且您现在也已经成为了阿根廷队的队长,这是否证明了您肩上的重担呢?
  ——不,我向您重复一遍的是,我真的没有任何的影响力,只有瓜迪奥拉才是那个决策人。
  ——普拉蒂尼说了您是一个很棒,很和善的男孩,但却是一个球场上的“killer”(杀手,英语)。您是否将此作为一种恭维之语?
  ——Killer,这是什么含义?
  ——Matador(“杀手”,但这里是西语),当然是在门前时。
  ——(作摇头状)哦不,我倒不是特别喜爱这个称呼,因为我觉得“杀手”这个词的侵略性有些强了。我更加偏好谈论精神上的力量,因为只有出色地维系这种力量,才能持续地处于现在的水准上。这会越来越艰苦,因为竞争本身是越来越激烈的。
  ——您是否觉得嫉妒之情缠绕着您,以及巴萨?
  ——没有,我相信,我们所实现的伟业,以及我们所踢出的足球,赢得了很多的赞美和羡慕之情。而我们在面对不同的对手时,总是以一视同仁的方式,如一的精神状态进行比赛,以表示对所有对手的尊重。
  ——您认为在2012年,能够赢得个人的第四座金球吗?
  ——现在还不是谈论这个的时候,更何况2012年会有欧洲国家杯,这可是一项重大比赛。
  ——对于您而言,谁是(2012年金球奖的)主要竞争对手?
  ——仍旧是这些老对手吧。欧洲杯的确是一项重大的赛事,但是您还记得两年前,我在世界杯年赢得了金球奖吧!如果不是这样,那么很显然这个奖项很可能落入一个欧洲人的怀中。本泽马?毫无疑问他现在棒极了,而且为什么法国国家队不能在即将到来的这届大赛上赢得至高的荣誉呢。或者是C罗,鲁尼,或者是某个意大利人。
  ——万一这个奖项不属于您,您更希望谁获得他?
  ——嗯,如果是哈维或者伊涅斯塔获得它,我会觉得很有爱的,不管怎样,这种情况下这杯子依旧是本俱乐部的财产。
  ——您还有足够的时间去赢得更多次的金球,但如果您在未来只能有一次获选,您希望那是在2014,甚至是在2018?
  ——我的确还很年轻,我身前还有很多美妙的岁月。2018太远了,如果能够在2014年加冕,那将会是顶级的感觉,所有美妙感觉里最美妙的莫过于此!因为这将会意味着阿根廷赢得了世界冠军。因而,我已经准备好用之后的两年,去准备这个不朽的时刻。
  ——另外三位和您一样三获金球奖的球员(克鲁伊夫,普拉蒂尼和范巴斯滕)都不曾赢得世界杯,您期望打破这个魔咒…。。
  ——我很期待!
  ——为何您之前说,保持在这个水准上是最艰巨的,是否是在头脑上?
  ——我们每三天就要踢一场比赛,在这种情况下我们没有更多的时间去重弹那些负面的东西。
  ——您不觉得去年自己总共踢了70场比赛,显得太多了吗?
  ——是否太多我不知道,不过的确很多!赛季结束的时候大家都快虚脱了。不过幸运的是,今年我几乎拥有两个月的休息时间。世界杯预选赛将会在6月2日进行,然后我就可以去海滩,以及回国了。我已经很久没有享受过这样的机会了。
  ——月初在对阵西班牙人的比赛里(1比1),您和您的球队表现似乎都不理想。这是不是今年最差的一场比赛?(注,作者在这里使用了过去式……)
  ——是!因为这是年度第一场!
  ——严肃点……
  ——我倒觉得球队并没有踢得那么糟糕,因为对面也是一支非常出色的球队,并且加泰罗尼亚德比总是不同往日的。球队没有创造出太多的得分机会,而我也很显然没有处于最佳状态。但是更好的状态会来的。
  ——您并非一台机器啊…
  ——太对了,有的时候我也会感到状态有些小小的问题。但是很幸运的是,我没有资格去放松自己,我应该全身心地投入我的工作中。
  ——在人们的印象里,您似乎希望获取一切东西,拥有着无穷尽的雄心壮志。您是否希望可以征服世界?
  ——哦不,我希望为我自己,为巴萨,为阿根廷队赢得各种冠军锦标和奖杯,然后才是当我有绝妙表现之后,人们会对我的演出口口相传。如今我想对您说,萦绕在我心间的是胜利的渴望。赢球,赢球,还是赢球!由是,当我结束自己的职业生涯时,能够为自己所应得的一切感到自豪。这就是我自己内心最深处的热情之所在,请您相信,这才是事实。
  ——还是一个老问题,您是否相信自己已足以载入史册?
  ——您其实知道它的答案,不是吗?我意识到自己已经留下了一条足迹,在走过一段美丽的路程之后来到了这里。今日,如果您觉得高兴,并且真心诚意地这么想的话,我也并不太想将它写给您。
阿根廷後衛不給力啊
来采访我啊!我家小卡卡已准备带中国夺2030世界杯了!!
如此之多的字数