楼主: BOLERO

世界杯看球笔记(连载更新中)

阿根廷——韩国

阿根廷

maxi的登场虽说是veron不在的原因,但是他的存在有着和veron截然不同的意义。他一登场,两个边都是两个人,攻防的调整余地比较大,虽然还是单后腰,但是前场帮着抢一抢,后卫线的阵型能站稳。

进攻上messi撤到中圈拿球,韩国人并没有马上找到应对方法。跟着messi,阵型就得跟着前倾,不然一个人抢不下来,阵型就得让messi扯个口子;不跟他他随便跑,很容易被阿根廷跑出局部人数优势。这个情况下半场韩国队才适应一点。

但阿根廷这么踢也是摸石头过河,之前都没这么踢过,前场的配合比较乱,战术上的成功因为默契不足,优势变得很小。定位球得分之后,阿根廷也有意收着打,包括messi在内,多传少带,控制为主。上半场结束时候的失球是个人的抽风,与整体无关。

下半场,韩国队换上金南一,这个人位置比较站得住。messi拿球韩国的前场围抢,他就在中路站住位置等着,messi过来就和其他人夹抢,把messi逼到边路。这样一来,韩国队的阵型结构稳住了。

但是韩国是落后,必须要压上来。韩国一度攻得很猛,在中路稳住了messi,阿根廷出球到前场很困难。感觉上阿根廷随时被扳平,韩国的机会出现很多次。这时候阿根廷的思路比较混乱,是攻是守比较难以取舍。这个时候换上来aguero往边上跑,明确思路就是打韩国的边路身后球,意图反击,效果是立竿见影。

阿根廷这场特别表现了三个突出的攻击方式:
1.定位球。
2.整体快速推进的反击。
3.messi的个人单干。

就凭这些,阿根廷如果能稳住后方,冠军有望。
尼日利亚——希腊

没看,也不知道尼日利亚怎么输的。

神话伟大!!!

我觉得输希腊,就是说明中卫不行,不会是别的原因。
德国——塞尔维亚

简单地说,塞尔维亚赢在了有强点带动整体,德国过早的人数劣势,让他们失去了变化的资本。

塞尔维亚这场排个5中场,是看准了德国队整体推进,整体快,中后卫速度不行跟不上,一旦攻防转换,德国就得漏空子。塞尔维亚的思路是krasic传中,用zigic兑掉德国的中后卫,其他人插空挡、抢二点。

德国人的想法是在用几个攻击中场在前场围抢,快速配合,想上一场加纳那样逼着塞尔维亚的边后卫身后,让他的整体推进不上去。这样塞尔维亚的边后卫就得45度起大脚,德国把防线前压就能解决问题。

双方实际上是一个战术,就是瞄着对方的边后卫身后打。但一个是利用两个强点,一个是利用前场四个人的小组配合。

实际打起来,双方的战术都算打成了。双方的边路是最主要的进攻通道,对方边路一推进就要立即犯规中断比赛,防止对方的战术打成。最后因为klose的过早下场,德国的前场支点没了,三线进攻断了线。塞尔维亚抓住机会取得领先。

之后塞尔维亚人数有优势,一度干脆在中路直接推进,几次没打成之后因为ozil在中路开始发挥,就不再打了。

德国人少一个之后,把前场换了一圈,打得挺热闹,但是人少就是少,拼了几个机会,点球机会没进,之后就没悬念了。
回复 27# 格拉内罗

没那玩意,他也挺能出幺蛾子

都这岁数了,承认自己弱也没啥,反正混过这届,就等死了
burdisso脑子正常,就是不够狠,软
生活压力巨大,我还是休一天。

最主要是没一场我喜欢的。
英格兰,能有啥意思?

我就想知道,英格兰到底是想打什么战术?

要是就打算下底传中,就是lennon了,什么walcott根本用不上。

要是三前锋左中右,那根本也别考虑Lennon,就要walcott。

我没打算看英格兰,睡觉吧。
日本荷兰

不看,都是看似很灵巧,很整体配合的球队,

其实这俩队最没意义,其实他们都很机械。
最合理,等于最机械
加纳——澳大利亚

有澳大利亚的比赛,我一般先看看是谁和澳大利亚比赛,如果也是个配角,我坚决不看。

我找了四年的纯种中国籍汉族澳大利亚球迷,没找着。
喀麦隆——丹麦

丹麦要拿分了

喀麦隆乱死了,丹麦组织得比喀麦隆好太多,前场还有接球高点。

谨慎推荐丹麦。
失踪了几天

总的来说——尿焦黄。

今天也有些小郁闷,不过状态算是能正常思考了。
过去的几场比赛,我基本都看了,但是细节说起来比较麻烦,就按照英国人的惯例,不追溯了。
A组

乌拉圭是一种很有效率的足球,简单地说,他们认为自己的前锋很强,尽量给他们制造前场人少对人少的机会就是了。而墨西哥的足球要精细许多,但他们的足球决定力不够,前场不够狠辣。

法国就别提了,如果队里和谐,问题可以边打边解决,但是他们自己放弃了机会。

B组

阿根廷的前场还能更好。现在阿根廷能在对方的中路拿球的又两个,一个绝对主力,一个决定替补。主力是messi,他的速率快,能保证他在防守密集的地方拿球。替补是pastore,是个前腰,接球以后往外摘球是前腰的踢法,接球前都是先观察周围再处理,这是阿根廷其他人没有的。

如果阿根廷把pastore扶正,messi的位置能更靠前,威胁也更大。除此之外,阿根廷的防守也能改善,但是余地不大。

C组

美国的球,我都没看,这组我都不喜欢。但是美国的球,整体上是很注意运行的,在关键的小细节上还不够细,但是在这个孱弱的小组,出线也是必然。

D组

德国输塞尔维亚的一场,非常明显的明显地暴露了他的问题。边路是他的进攻命脉,也是他的防守死穴。之前我已经做出了对德国的判断,不再赘述了。

加纳的中锋是二前锋踢法,这就是加纳目前的问题,禁区里杀伤力不够。再就是中后卫能力差一点。
预测一下今后的比赛

f组

意大利还是好一点。斯洛伐克的球我没看,但总是意外丢分,就说明他的防线注意力不集中,应对突发状况能力不够。

巴拉圭胜新西兰则无悬念,因为新西兰的所谓意志在巴拉圭面前毫无竞争力。巴拉圭也是一个老茛瓜。