[Bejuer交流帖]pes6心得交流!

<p>下完pes6,这两天小玩一下ml,感觉到pes6的一些变化,因而拿出来跟大家交流一下心得。</p><p>早在pes6推出pc版前,根据论坛上的信息得知,pes6较ps2的we10有了较大的改变,例如节奏,传球的速度等等,虽然本人由于各种原因,自ps2推出we10以来,极少有机会去“尝鲜”,不过在不多的机会里,的确也感觉到了pes6与we10的变化,不过由于这两个作品事实上是基于同一个版本出来的,所以我想更多的比较,还是来自pes5(主要是we9le版)。</p><p>首先,pes6在游戏性(乐趣性)上比前作强的地方自然在于多了世界杯挑战模式和自由挑战模式,虽然删除中国队对中国玩家而言是个不小的遗憾,但也是无可厚非的事实。因为上述两个模式的存在,也许我们有了单机作战时多了更多选择吧,尽管“实况”的精髓在于“人对人”。</p><p>第二,操作系统上有了极大的变化,似乎是颠覆了前作的操作系统,目前最大的感觉主要表现在盘带和R2的应用上。盘带上回归了历往的方式,即取消自动横拉,相信大家在适应9代的盘带后,还是需要时间来适应这个回归;另外,个人感觉pes6里,十字健的盘带作用被放大了,即十字健的作用比以往的都大,很多动作(由于星级球员的能力)依靠十字健就能很舒服做出,当然我自己也不是什么盘带高手,只是个人感觉,而且更习惯之前的盘带方式而已。而R2的用法,除了保留9代的后拉球和横拉球等的组合功能外,最让人不习惯的应该就是取消了其卡位功能和加速的作用,由于取消了卡位的功能,我自己就由于不习惯的缘故,在刚接触we10时,老是被电脑头球轰炸进球,搞得我很郁闷,手动长传(o键长传,本人一直用这种方式长传反击)也不那么舒服的停接了;至于横拉,则有点we8的感觉,即横拉距离缩短了,更容易被对手(电脑)断掉。</p><p>第三,X传球(包括三角直塞)的精度和速度被大大的削弱了,感觉pes6对传球的要求很高,必须尽量正对球才能传出好球(废话...只是we9的传球更厉害罢了),加上电脑的ai得到更大提高,懂得抢前和通过合理站位来断截玩家的传球,使得玩家在短传配合上要投入更多精力(个人就是比较喜欢短传配合,盘带现在反而生疏了),当然也由于传球速度的下降而导致的节奏相对缓慢(感觉慢的有点夸张了,难道又是所谓“矫枉过正”[em02]),加上盘带的灵活性提高,使得头脑冷静的玩家有足够时间思考,打出各种华丽的短传渗透配合。所以这点上,好与不好其实也是见仁见智了。</p><p>第四,射门的变化也很大,近门时,力量和方向控制不好很容易错失本以为地板钉钉的进球,这一代的射门系统和we7有点相似,即射门时力量很容易按大,哪怕只是6分之1的力度也可能打飞,而且在对方后卫的夹击下,对前锋的对抗、射门技术和精度要求也提高了,包括任意球的力量控制,也比we9要难了,相对之下,30米左右的远射的威力依然存在,虽然被消弱了......可能个人问题吧,至今依然在ml模式里摸索和适应中。</p><p>第五,速度,这一代终于可以重新感受到速度型球员的威力了,边路和单刀突破时尤为明显,而个人认为pes6(包括we10)最厉害的就是那些“妖人”级的球员,即速度、盘带(包括敏捷性)、技术和对抗(作用影响依次排列)都平均的球员,例如肥罗,范尼、阿德这些人,单一特点的球员反而没有以前那么厉害了。</p><p>第六,门将的脱手,暂时来说还是感觉正常的,起码没有we10里面的“黄油手套”夸张,该接牢抱紧该扑击出去的球都能按“想象中”去完成,不然........[em87]</p><p>第七,裁判问题不仅是现实中受争议,游戏里也一样,pes6里的裁判从pes5(包括改进版we9le)的“没事找事型”一下变成了“隔岸观火型”,极少吹哨暂停比赛,在最大限度保证了比赛的流畅性,可也有朋友反映自己的球员被飞铲致残裁判却视而不见,可见“平衡性”并不是那么好把握的......</p><p>第八,整体性,虽然本作打着“进攻者福地,盘带者天堂”的旗号,但我认为由于pes6里防守上由于R2卡位作用的取消,和电脑ai和盘带灵活性的提高,使得一对一、自动抢断的难度达到前所未有的高度,以静制动,提高预判,提高整体联防的意识(包括进攻也是)变得尤为关键,可以说这一点是我们需要细细品味的地方,Konami在we10到pes6路上的确做出不小的改进,我相信这一次大家绝不能再用一两天或像往年那样,一接触就可以对一款“实况”系列新作品有一个大概的定义,pes6确实是一款需要时间和实践去品味和证实的作品,说不定它真的会如同某位朋友所说那样:超越we2002在大家心中的经典地位!</p><p>第九,由于这两天开档玩ML模式,别的变动暂时没有发现,但有一处改动我觉得很有意义--赛前状态调整。我们都知道,在we9中,赛前状态调整是一个可以无限反复的Bug,即只要对调整后的球员状态不满意,可以进一下赛前球衣选择界面再退出到ML管理画面,就能再进入状态调整模式,这一点的确可以说是作弊哦。而在pes6里,再也不存在这一Bug,而且调整状态还会消耗球员的体能,增加了疲劳积累,这一点我认为已经是个很好的改进。另,防作弊auto save好像也自从we7后再次回归,这也很有意思。</p><p>以上几点就是自己对pes6的初步体现心得,不知不觉说
很欣赏楼主的各种见解包括楼主这人,如果楼主知道我是谁的话
忘了祝愿楼主的小女儿茁壮成长[em18]
<div class="quote"><b>以下是引用<i>托尼</i>在2006-10-28 2:07:00的发言:</b><br/>很欣赏楼主的各种见解包括楼主这人,如果楼主知道我是谁的话</div><p></p>难道你真的是“托尼”??~~[em103]
同感!!!!!!!!!!
<div class="quote"><b>以下是引用<i>托尼</i>在2006-10-28 2:09:00的发言:</b><br/>忘了祝愿楼主的小女儿茁壮成长[em18]</div><p></p><p>我晕~~</p><p>你不会是我的冤家故意派来玩我的吧~~</p><p>还有,我的宝贝是儿子~不是闺女~~</p>[em03]

同意楼主的观点,我个人的总体感觉是球的物理运行轨迹和球员动作的合理性不如前一款。
<p>球的运行轨道倒没有留意,除了传球时的感觉,假设里克尔梅和郑智一起在相同情况下直传反击的话,效果肯定不同,只是暂时没机会试验到....[em02]</p><p>至于动作,除了频率提升外,的确是有点不自然,没有we9那种连贯。</p><p></p>
<p>我也感觉传球的速度下降是有点“矫枉过正”了 现实里都是球跑的比人快 所以才靠传球来调动对手 寻找薄弱之处突破 </p><p>或者在这点上K社其实是在和超级盘带找平衡 不过这样整体节奏就感觉怪怪的 </p>
<p>“而R2的用法,除了保留9代的后拉球和横拉球等的组合功能外,最让人不习惯的应该就是取消了其卡位功能和加速的作用.”</p><p>同感!</p>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>超级番薯</i>在2006-10-28 2:55:00的发言:</b><br/><p>我也感觉传球的速度下降是有点“矫枉过正”了 现实里都是球跑的比人快 所以才靠传球来调动对手 寻找薄弱之处突破 </p><p>或者在这点上K社其实是在和超级盘带找平衡 不过这样整体节奏就感觉怪怪的 </p></div><p></p>嗯,慢的有点过了,虽然是为了平衡游戏性,虽然我更喜欢慢节奏,但传球实在是太“面”了,慢吞吞的,有时因为被对手压逼在禁区,想倒脚可球老是传不出去或不到位或被对方频频断球......还是需要重新适应[em78]
初步有了点感觉,那就是pes6在传接球上有点像ps时代的实况作品,这里说的是传球的速度和主动迎球,细节不太容易表达,大家自己体会一下吧~[em03][em03]
<p>不错的贴子,</p><p>PES6是杯茶,是要用来品的。</p><p>不象是某些人,玩一二盘就说垃圾。</p>
<p>有些球员射门打飞后,四处张望,不知道他在看什么</p><p>晕啊,有点傻</p>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>zero1985</i>在2006-10-28 11:16:00的发言:</b><br/><p>有些球员射门打飞后,四处张望,不知道他在看什么</p><p>晕啊,有点傻</p></div><p></p>呵呵,K社想添加细节,只是有些单调罢了...