[其他] 理性贴:大家绝不觉得FFIA是大众足球,而实况是专业足球,两者都各自一派的精品

实况:控住球,有空档了再传,不要急于很快就把球传到前锋脚下,传球失误多了被打反击多了,输球或者丢球是肯定的了 ,控好球,防守好,只有把球控制在自己的手里才能把握战局,有空档再传球,边中结合 传接控必须要动脑子,观察场上队员和对手情况,控制节奏
FIFA:利于玩家更容易上手,满足玩家在现实足球中满足不了的东西,即便你不了解足球,你也可以轻松上手,丰富的过人动作满足玩家的成就感,不需要大动脑子,传球只要你按,基本上队友可以轻松拿到,超现实的跑位,满足你的进攻欲望和比赛流畅性

FIFA:只要你传的到、大局观好,前锋就会跑的到位,满足你的大局观,你的成就感,无论是整体配合,还是个人主义,都可以得到完美的发挥

实况,即使你传的到、大局观好,有时候你需要根据前锋跑位来判断是否传球,前锋跑位,你塞球,前锋原地策应,为你牵扯,你就需要做下一步,或者前叉,或者转移其他队友,即使你是整体配合,还是个人主义,都需要注意队友与对手,注重节奏,哪怕是细微的传球,你都需要考虑怎么可以把球舒服的传到队友的脚下

所以两家游戏走的路线,风格完全不一样,前者满足成就感,爽快,放松,后者须有耐心,步步为营,玩的可能有点累,所以玩家喜好爽快放松的偏多,毕竟是游戏,是与人放松的,而写实的则是专业球迷,即使累,但是有代入感,像自己临场踢球一样。

评分

lwf1982 + 2 脑瘫七标题都写错...
yyhbskl + 1 娱乐和真实完美的结合,造就了FIFA无可比拟 ...

一针见血,现在需要这样理性的球迷和玩家。实况和FIFA是两种风格的足球游戏,诠释着两种不同的足球理念,没有谁对谁错,谁强谁弱之说。就像真实世界里,有的人喜欢英超的高速和快节奏,而有的人则欣赏西甲的细腻传控,关键在于球迷自己的喜好和选择。
实况和FIFA,这么多年来一直在互相竞争,互相融合;良性的竞争促进了足球游戏的快速进步,最终受惠的都是玩家,我们应该为此感到高兴。
FIFA的玩家们,大可不必对实况冷嘲热讽,你们应该看到FIFA中大量的实况元素,这些造就了FIFA如今的骄人成绩;而实况玩家也必须要承认这几年FIFA的进步和赶超,认清不足之处才能迎头赶上;10年前实况当了FIFA的老师,现在实况为什么不能虚心向FIFA学习呢?
FIFA2014 和 实况2014我都收了,我觉得都是好游戏,但都不是完美的游戏,正如楼主所言:FIFA的游戏性极佳,流畅,快速,进球酣畅淋漓,普通玩家更易上手;而实况则更注重真实性,动作细腻,战术多变,对个人操控要求极高。
两款游戏都有自身的优点,但也都有需要进步的空间。
我两款游戏双修很多年了,也常来论坛的FIFA版块,希望这里的FIFA玩家们能更多的交流技术贴,分享游戏心得。

严格的说,这次fifa14作为游戏,其成熟度、完整度、模式多样性、人性化设计、娱乐性方面的优势十分之大。
如果对于一个要求普通的玩家来说,选择fifa14的理由比选择pes2014的理由多很多

而这次pes14的核心亮点反而就是对于基础盘带、最基本的处理球上的激进修改,让过去玩家基本不用费心费力的最基本的调整、处理球变得十分复杂和严格,以至于在小范围内衍生出了很多(类似现实比赛中的)更繁多的预先思考、判断、博弈,很多在过去游戏里很简单的1V1护球,现在都要更多的相互猜来猜去。这方面作为一个游戏的优劣暂且不说,但是至少态度上是值得认同的,至少是想去从根基上走模拟的路子。
但是由于这次PES2014在基础要素上过于激进,在中上层的战术方面相对PES2013甚至2011都有比较明显的倒退,有些组合型的AI的激发条件反应速度都很有问题,接应AI方面各种不直观、不成熟(估计也因此k社也推出手动激发AI的方式弥补这一问题)。
游戏中,一方面游戏的AI漏洞很多,电脑对手难度低,防守AI漏洞容易抓,电脑的进攻也是经常无力
另一方面游戏体验不顺畅,经常和AI无法同调,需要对游戏有一个很长时间的认识。特别是球之前经过繁琐的梳理组织发展到最后,关键一传的的时候反而显得简陋或者不对劲,射门体系目前也做得很不好。总有点虎头蛇尾感

因此,pes2014的细节问题很多,玩家需要适应和迁就的地方也很多
其主要的亮点和玩点也就是集中在最基本的“处理球”上的考究态度
如果玩家喜欢一点点利用处理球的合理性来累积优势,喜欢玩控制节奏、慢慢组织调度的,适合去体验PES14。  处理球+组织调度是玩点,得分阶段做并不舒服,至少1.01版本是这样

而不希望在处理球上费太多心,喜欢接应AI顺畅,梳理调度不会过于纷繁,喜欢最后关键一传、最后finish感觉的玩家,推荐fifa14。目前的fifa的定位其实很类似pes6的定位

选哪个游戏,也就是看你所在意的玩点在哪里而已
别装客观公正啦

fifa 容易上手,满足现实中无法满足的感觉,丰富的过人动作,不太需要动大脑,只要传球就能轻松接到,超现实的跑位…你这些体会我只能呵呵了

现实足球本来就有很丰富的过人动作,fifa的过人是按不通球员划分的,并不是谁都能做出内马尔的过人动作,但实况中后卫都和边锋一样做出同样的花式盘带。
传球精度实况就别拿出来说了吧,转身传球准得像背后长了眼镜似的,那球速快得一逼,fifa这样传球你试试?
跑位就更不说了,fifa跑位更智能,更合理,在LZ嘴巴里就成了超现实?

很明显LZ在最初已经把实况当做标杆,fifa积极的跑位和前插比实况合理在LZ嘴里就成了超现实,怎么就不敢承认实况14的跑位屎一样呢?实况论坛里吐槽这点的玩家那么多,LZ选择性失明吗?fifa相比实况丰富的过人被LZ极力描述成华而不实的花哨的东西

能真的客观点吗?别看了点视频就装客观了,别玩了几场fifa就写体会了,要黑就直接无脑黑吧,别假正经丢人现眼的
别装客观公正啦

fifa 容易上手,满足现实中无法满足的感觉,丰富的过人动作,不太需要动大脑,只要传球就 ...
fpd777 发表于 2013-10-9 13:23

fifa的过人是按不通球员划分的,并不是谁都能做出内马尔的过人动作,但实况中后卫都和边锋一样做出同样的花式盘带 --------你不知道实况有球员ID?这个是实况的最大优势,球星专属动作,这个你要是也喷的话,那只能证明你根本没玩实况,真正应该呵呵的应该是谁呢?
实况现在快成格斗游戏了 拼体格拼速度 还得记招 当球员的跑位意识和接球好坏都需要玩家自己完成的时候 玩实况就变得很累了 不知道以后会不会连球员 抬哪条腿射门 也要靠玩家自己操作了 按左是左腿 按右是右腿
呵呵,我发现再理性的讨论帖,最后都会成为喷子们的乐土。

游戏而已,选择自己喜欢的就行,何必喷的你死我活?FIFA和实况,哪一个彻底完了,另一个也离结束不远了。
回复 7# 丰然

标题写理性贴就是理性贴?
回复  丰然

标题写理性贴就是理性贴?
fpd777 发表于 2013-10-9 14:08

必须是,七字头认为,它说的都是理性的,反对它的都是野性的,哈
我能问下实况专业在哪吗?无非就是还在做脑残,不承认实况目前完败FIFA而已!
实况有一天东山再起了,照样会很好!
回复 5# wujunPES6

我说的是有些花式动作,我一个队所有球员都能做出来,这合理吗?这和你说的什么球员专属动作是两回事吧?

另外就说你说的实况最大的优势:球星专属动作,为什么fifa过人动作丰富就是浮夸华而不实,实况专属动作就成了最大优势了?两个标准

另外LZ就捡了我过人这点来,我说的盘带的问题,电脑AI的问题怎么避而不谈呢?正面回答下呗
回复  wujunPES6

我说的是有些花式动作,我一个队所有球员都能做出来,这合理吗?这和你说的什么球员专 ...
fpd777 发表于 2013-10-9 14:15

你确定你玩过实况足球?你一个球员完成所有的花式我看看,实况里,前提,不要进编辑模式,故意把所有的动作特技都编辑在一个人身上!!至于AI,FIFA的帮你想好的既定套路你觉得好玩?另外关于AI,请看实况视频区,整体配合的比比皆是!!你适合爽快没什么,可别把爽快看成真实,谢谢,孩子!!
我能问下实况专业在哪吗?无非就是还在做脑残,不承认实况目前完败FIFA而已!
实况有一天东山再起了,照样 ...
格里菲斯兄弟 发表于 2013-10-9 14:12

实况完败FIFA,按你的理解还会有人玩?早TMD破产了!!德国、英格兰实况民间论坛和补丁,会补一个破B的游戏?而且还是刚换引擎的游戏,一切补丁和工具都要重新摸索,是他们傻,还是你傻?不要把自己的观点认为是所有人的观点!!两款游戏一个从大众一个从专业
呵呵,我发现再理性的讨论帖,最后都会成为喷子们的乐土。

游戏而已,选择自己喜欢的就行,何必喷的你死 ...
丰然 发表于 2013-10-9 13:39

哈哈,现在已经被那些喷子占领了,一个良性的帖子,他们一进来,立马变味,唉
回复 2# 丰然

你到底是傻还是托啊?还一针见血,还fifa 2014,fifa 出过fifa 2014这游戏吗?你真的玩过fifa?怒确定自己双修很多年?fifa的传球那么准你来试试?我origin ID:naked_bone,fifa13,14随你,让我见识下你95%以上的传球成功率吧