[解答] V4.0 BETA 数据部分 答疑讨论专帖

#
首先给大家拜个年,我是WECN数据部的负责人。本人精力有限,平时很少上论坛,大概很多人不认识我:bz13: 不过没关系,大家聊一聊就熟了,对数据方面大家有什么问题可以在这里随便问,集中讨论,不需要另开帖了。

大家比较关注的肯定是球员数据吧,我具体介绍一下我们版本的数据,请耐心看完

它的制作过程不是很多人想像中的在编辑模式里随意修改。首先,我们利用了WECN2008的数据库,对应球员ID导入到09游戏的数据文件,然后导出数据库,覆盖到原来的库,这样我们就拥有了08+09的全部ID。这样不会乱吗?呵呵,细心的玩家不难发现,V4.0跟WECN2008相比,同一个真名球员的ID是一样的,就像PES2008和PES2009一样,所以没有问题。这样一来,我们数据库的球员人数就远远大于游戏的ID数了,要做的就是根据现实比赛经常地更新数据库并且选出所需的这部分球员ID进入游戏而已。正因为掌握了这种技术,我们完全可以独立制作数据并更新。假设,只是假设,PES2010如果不如PES2009,那我们完全可以把最新的数据拿到09的引擎上跑。到这里,大家也应该明白了,我们更新数据是在我们自己的数据基础上更新,不是在KONAMI原版数据上修改,所以不存在对比原版的升降、涨跌。

再谈一个老问题,为什么不用直接用KONAMI的数据?(后面简称K社)第一,K社做的球员数据从来没有一条衡量“线”,如果用它的数据,我们制作新球员(比如德甲)会找不到参照点,完全迷失掉,举个例子,K社给南非国脚祖马的速度是85,现实中比快过他一大截的队友穆恩呢?只给了他70。。。  第二,K社一向只照顾知名球员和日韩球员,每次更新也就是这些球员在变来变去,我承认这一小部分球员K社是认真做了的 :bz36:所以这部分人的数据跟我们做的其实差别不大,使用手感也很相近。但是,除此之外呢?完全是惨不忍睹,错误连篇。我大体看过09原版的一些数据,隐约还记着 AEK的拉戈斯应该是左后卫和左前卫吧,K社给做成了中锋:bz49:  威尔士的门将亨内西做成了183cm,人家实际上可是有195~198。。。第三,其实K社自己也在一直不断否定着自己的数据,前面说的知名球员和日韩球员,他们每版都在反复更新,乐死不疲,甚至已经开始利用数据给球员制造明显的“弱点”来进行游戏平衡了。而且,K社的更新频率也在增加,我们为何不把WECN的数据“当作”是K社的一次更新?或者完全抛离K社再来看待WECN的数据呢?总之,相信我们不会错的,也许你现在有很多疑惑,但只要你对数据有兴趣,迟早你会明白的。

最后说明一下,由于新建的数据库最近才做好,目前仍然在调试,先阶段我们只能一个个球员导入更新数据,所以也影响了我们的进度。现在只是BETA版,球员数据完成度只有45%(预告也写了),也就是说 只有45%的球员是10月份以后更新的数据,大部分球员仍然是K社原版数据或相对旧的WECN数据。确实还不完善,请大家等待2月以后的球员数据完整更新,也包括了所有球队的转会阵型的完善。

大家有问题尽管问吧  跟数据有关的都可以 一定尽力让您得到满意的答案

P.S. 本帖禁止无意义的回复,否则莫怪删贴

EDIT:  年后回归,继续

再强调一个问题:原先ML的存档不能用,要重开,否则会有DUMMY之类的问题,重开了的档可以在以后WECN&WSI 后续版本上使用

原因就是,大家之前的ML存档里有很多假名和重复的球员ID,4.0已经将这些ID删除换上了很多新的ID,4.0之后已经没有需要删除的ID了,只会继续添加新的ID。

还有一个莫斯科中央陆军和博里索尔的阵型问题(V4.0官方答疑专帖里也有)

莫斯科中央陆军和博里索尔阵型,因特殊原因在img中更改后一直无法生效,这个问题我们近期还没研究出解决办法

大家可以先在编辑模式下参照下图手动编辑,保存存档就生效了。正式版发布前我们一定想尽办法解决这个BUG

我把对最近红黑剑条衫文章的回复我复制过来,希望更多的人看到。既然已经能把他说通,我想对有同样疑问的朋友也同样适用。

原帖:
http://bbs.winning11cn.com/viewthread.php?tid=707439&extra=page%3D1&page=4

“关于那个“衡量线”,我再举个例子说下吧,比如A、B、C三个人(现实中)的射门力量是几乎一样的,原版里只有A、B,一个是70,一个是80,这时我们要做的C,该怎么给定呢?这就是我说的没有“衡量线”,假设A、B都在80这一条线上,C的数据不就有了。所以说,在只有原版数据的情况下根本没法做新球员和德甲,OK?这是说明为什么我们必须有自己的数据,为什么不能全部用原版的。跟原版球员原版数据是两码事,原版球员原版数据的问题主要是时间和效率上,所以要等到正式版。

关于你引入的“标杆”概念,我认为是错误的,如果有“标杆”也要用中间人群来做,不能用什么99,如果你拿K社的马丁斯速度99做标杆来做新增球员就太天真了,先不说马丁斯这个99不对,就算应该是99,也不可能靠这个得出比如董方卓的速度。把中间人群做这个“标杆”就对了,我们跟K社的中间人群这部分几乎是一致的,各种属性大体都在74~83这个范围,而且这个K社每代几乎是完全不变的,即使难得改变也肯定是批量增减,我们只要执行相同的批量公式即可。

你说的数据对比原版普涨普降的现象能举出具体例子吗,我并没有看出传球或者速度有普涨。。。游戏节奏变快是1.2引擎的问题

关于适合08的数据可能不适合09这个说法,你可以看一下09原版里大部分球员的数据还是2008甚至PES6、PES5的(除了体力这一项批量减了几点,其他没变)不也一样用吗,不要只看主流球星就觉得数据大变或“标杆”变了。还是前面说的,只要中间人群跟K社一致就一定适合,放心,这个度我们能掌握。”

我建议所有对实况数据有兴趣的朋友,请大家把整个帖子通篇阅读一遍,一直到最后一页,你一定会受益匪浅。

国家队的问题

装了这个补丁以后,国家队的队员名字都变成了“dummy”而且位置全是门将,亚洲其他国家队(包含中国)都是这样 怎么回事啊 大侠
支持你
托雷斯的带球速度是否过低,我觉得在英超中他的速度是很快的。对曼联一场表现无疑!
原帖由 沉睡的小青年 于 2009-1-29 15:06 发表
至少据我所知,Theman从来没有随便定球员数据的,每个球员都是根据视频、比赛、图片等各个方面比较来得到相对合理的数据的,另外数据也不是他一个人定的,也是和许多特殊爱好的球迷一起商量决定的。举个例子:光就Pa ...

虽然我不懂实况什么社那些事,我只是玩实况,,但认真看这帖子,,,觉得Theman很可敬

回复 67# 四十五度传中 的帖子

对,,做人要厚道
正式版还没出来么?

我感觉 小贝的任意球应该调强,不知道为什么原版只有88
个人认为应该和儒尼尼奥差不多,95+
而儒尼尼奥 的弧度 有96,是不是太高了,他罚球一般都是落叶球,没见过弧线球,

帕托的速度应该在90+吧,,,他百米速度好像是 10秒几,,而在比赛中也经常出现用速度人球分过摆脱的情况,,还有就是  射门精度78有点太低了,,,舍瓦还88呢

还有就是 阿森那的 德尼尔森 感觉整体实力偏弱,,毕竟是球队主力,这个赛季几乎打满

还有 小法的短传91个人认为也低了点,94左右我觉的比较合适,,应该跟哈维和皮尔洛有的一比,况且哈维啊隆索短传都有90

还有: 西多夫的速度是不是快了点,带球速度能达到81吗?  他现在已经是公认的"慢"了
     丹,阿尔维斯的任意球81过低,,现在是巴萨任意球主罚手了,亨利都86,,他起码也要85所有
    托尼的射门89也高了吧,,他现在很能浪费机会的,只不过是在德甲水平相对较低,机会过多所以进球才有保证,,看看现在吉拉的状态,一个84,一个89,,差距是不是大了点呢

最后要说的 是 朱挺,他的射门精度绝对到不了70+(我是大连人)
朱挺是全大连队最不会射门的一个,,可以用业余来形容,,面对球门随便一脚,根本没什么技术含量,,74的射门精度我想对整个中国球员来说都算是高的

希望我的提议能够采纳,,有不对的地方请指出,大家交流,
试试看   下回来反馈……
原帖由 vito0719 于 2009-2-14 11:48 发表
到底为什么要削弱C罗的带精?
还有,自从没了英超转播以后,看曼联的机会也少了。
世俱杯的时候我记得我看的曼联的一场比赛,好像是决赛,六七十分钟的时候C罗就已经有点跑不动了,接下来他最多只是冲个几步,吓吓 ...

我觉得梅西C罗已经足够强大了,甚至已经打破游戏平衡。他们在实况里的表现比现实中牛逼多了,进攻的时候立竿见影。还要加强哦?
跳出问题解决了么?
原帖由 1020215601 于 2009-1-24 21:29 发表
man说的好!.

但是有些人用实况来竞技比赛,比如他在家一直用原版球队的数据来训练,而一旦比赛的时候使用的是4.0修改的数据,这样他的手感就会有明显的区别.

所以在正式版出一个原版数据可选择,这样大家不是都好么 ...

同意你的说法!

支持

:bz3: :bz3:
支持一下先
原帖由 天徒 于 2009-1-24 21:26 发表
怪不得刚刚用曼联来了一场友谊赛手感都变了,鲁尼没有以前那么猛了,还有C罗也是
没有啊,我感觉C罗更猛了说呵呵~

4.0让人火大的事情 关于ml联赛

我有个很大很火的问题:bz5:   为什么我升级到4.0后  我队中可爱的妖人查哈维就不见了?为什么为什么为什么:bz15: :bz15: :bz15: :bz15:

求助啊!

为什么我安装了4.0后,有的国家队里的队员出现了DUMMY的名字,有些队还好多个,还有就是为什么德甲里面的还是荷甲球队,还有那些波黑国家队什么的都没看到?