我看PES6---裁判问题,实况足球最大的失误之一

大家每天讨论技战术挺累的,谈点轻松的话题怎么样?

早就想写点关于裁判的问题,因为像现实中一样,这个是很重要的问题,是一个完全有可能决定比赛结果的问题。现实中因为裁判而引起的争议还少吗?可是konami,你把实况足球的裁判做的实在是太差了,比现实中的还差啊。

先说一下,以下的感想都是在与人对战,而且是水平相当,或与水平比较高的人比赛时的。恐怕只是和电脑作战的感觉是明显不一样的。

让我们先来看看现实中的犯规和判罚吧。犯规是足球比赛中的正常现象,一个有经验的队员往往会利用规则犯规,将利益最大化。什么是利益最大化,就是说犯规获得的利益和所受到的惩罚的比值达到最大。比如面对对方的单刀球,如果犯规得张黄牌也值了。有些情况下红牌也值了。而裁判要做的是使犯规的危害程度和他受到的惩罚想对应,就是说什么样的犯规就给予什么样的惩罚。而实况足球离这个标准差的太远了。

90年意大利世界杯后,国际足联对裁判规矩进行了一些修改,目的是鼓励进攻,保护球员,对身后铲人的将出示红牌。裁判对犯规的惩罚原则是,既要考虑犯规的恶劣程度,也要考虑犯规方的获利情况。下面是记忆中的两个例子来说明这个问题。

98年世界杯,刚蒙进一个任意球的韩国队队员河锡舟在中圈附近飞铲墨西哥队员,被直接出示红牌。相信裁判认为他是对人不对球,而不是考虑他获利情况。(墨西哥接下来连进3)

98年世界杯,德国队后卫沃恩斯在禁区外正面防守苏克,在苏克试图从旁边突破时绊倒了苏克,也被直接红牌罚下。动作并不大,如果在中圈恐怕连黄牌都不一定给。相信裁判是认为他用犯规手段获利太大,他是最后的后卫。

以上事实说明,真实中的比赛对严重犯规的惩罚是很严厉的,这样的直接目的是不能让犯规者白占便宜,是公平竞争的需要。而我们来看看实况,以上这些原则在游戏中根本不存在,绝大部分情况下,犯规,特别是粗野的犯规,等于白占便宜。这样做的直接结果是打破了双方的平衡,对喜欢公平竞赛的玩家是极大的不公平。

现实中犯规者既要考虑将受到的惩罚,又要考虑黄牌累计等情况,而实况中是不需要考虑黄牌累计等情况的,而且时间又短,按理说应该采用更严格的判罚才对,但是游戏中正好相反,不仅更松,而且松的离谱。一个不争的事实是,如果你面对水平相近的,或水平比你高的,而想把你成绩达到做好,就要更多粗野犯规。如果说现实中的犯规时获得的利益与受到的惩罚是55的比例的话,那么游戏中就是91了。有的朋友会说,裁判不也出示红黄牌吗?是的,我不是说毫无顾忌的犯规,而是要适当的掌握一点规律,就会把便宜占到最大。相信大家都遇到过自己高速带球而被对手从身后飞铲的情况。这种在现实中给予红牌的犯规在实况中只有大约十分之一的得到红牌的可能性。也就是说当你获单刀机会,又是在禁区的正前方时,才出示红牌。如果你的位置稍偏一点,或是在同一水平线上还有其他防守队员(实际上他们已经来不及防守了,其实上仍然是单刀球),都不给红牌。举个例子,你的对手在一场比赛中10次对你进行身后铲球,实际上是铲人,他得到的是什么呢,3张黄牌,3次口头警告,3次普通犯规,1次活该,不算犯规。而你的进攻机会被破坏多少次呢?我遇到过一个水平比较高的,他攻势很猛,而我主要依靠右路的反击,先传给进攻型中场,再立刻传给无人盯防的边锋。他发现后,只要我中场这名队员接球的瞬间他就从身后把我放到,因为他知道,只有掌握好时机,放到3次,最多也就能得一张黄牌。而我又有多少这样的反击机会。:bz4:

还遇到过一个更变态的,他只要不是在自己禁区,只有是我拿球,就飞铲。结果一连4次口头警告。真服了konami了。连对手自己都说,裁判疯了。在现实中,口头警告的实质是裁判警告犯规队员,如果你再这么干我就不客气了。而这些在游戏中完全是做样子,人家都不听你的你还不出牌?而裁判脾气就是好,就是反复教导。还记得飞铲后裁判走了过来,指着犯规队员说了些什么。经过分析,我终于明白他说什么了。裁判说
: «
铲地这么轻还想得黄牌 ? 做梦吧你 ! »:bz1:

如果你很幸运,从背后粗野的把对方铲伤,那么你将得到两项重大奖励,第一,担架抬出受伤队员,等于把被侵犯的队员红牌罚下几分钟。你1110. 第二,多数情况下,这名队员上场后已经伤了,而受伤队员的状态和状态直下的差不多,实际上他已经废了。如果对方用的是法国队,而受伤的又是亨利,你知道对他的心理有多大的打击吗?而你呢?最多一张黄牌,或者口头警告。

遇到这样的犯规无赖对人的心理上的影响是很大的,当你多次被侵犯,多次的绝好的机会被身后的黑脚破坏掉,你又能怎么样呢?对手就是一个躺着踢球的人,人家又没有作弊。你只能佩服人家说konami理解的比你更深。

那么PES6中最严厉的惩罚是在什么情况下呢?就是是在你没有任何主观犯规意图的情况下,点球加红牌!对方前锋单刀球,你的守门员出击,这一瞬间,就可能有天地之差的几种情况,1 扑住球,化解进攻。2扑出球,3,犯规点球。4点球加黄牌,5点球加红牌。人操作在这一瞬间是很有限的,主要靠运气了,如果出现点球加红牌的情况,特别是在比赛开始阶段,就太亏了。我宁可让他进球也不想被罚掉一个人。我想说的是,如果是后卫,对于对方的单刀球,我可以选择不铲,因为我不想得红牌。而守门员一般情况下,我们决定不了。最严重的是,单刀的前锋由于角度比较小,而守门员又上来封堵,所以选择了横传,但没有人接应,球传丢了。但是传球后守门员碰到了前锋,仍然是点球加红牌。

让我们再来看看不直接影响比赛的裁判的表演吧,多数是konami发明的裁判法,比如球门球指向中圈,出界就吹哨等。最有意思的是界外球,本来裁判指向最后触球的一方就可以了,非常简单,但是他就是斜着指,有时干脆平着指向界外,你说是谁发界外球?

后卫在倒脚,前锋队员过去干倒了后卫队员,(机会是铲出来的,铲倒了后卫,经常不给黄牌,不铲白不铲,铲到就是一次绝杀机会),裁判大老远跑过来,指向犯规地点。一个后场任意球你指什么啊?这个情况在现实中是出现在禁区前进攻任意球的,主罚方为了更好的位置往往把球往前挪,而防守方当然不让了,裁判指向犯规地点的意思就是说,都少废话,就在这里。而游戏呢,都是生搬硬套,后场任意球的地点差一点双方是不会有争议的。

如果说一个游戏中的有些地方经常出现不同的情况,那可能是技术上有难度,设计上有漏洞。而如果他能做到百分之百的错误,那就是他做错了,而不是设计的难度问题。

PES6的任意球的威力比上一作小多了,这就更使人肆无忌惮的犯规了。

总结一下,PES6的判罚尺度大致可以分为以下三个等级。但无论那个等级,对于上面谈到的绝对的单刀球,都会给红牌。但这只占身后铲球的一小部分。

1. 严。 占少数情况。对于一些严重的身后飞铲,比如禁区侧面突破时的身后飞铲给予红牌。就是说有可能出现正确的判罚。这时犯规的人往往会惊讶。因为他根据经验以为是黄牌。这就好比法官宣判一个杀人犯死刑,而这个杀人犯非常惊讶,怎么别人杀了人都是有期徒刑,而我就是死刑?

2 中。 占多数情况。对于身后铲球一部分给予黄牌,一部分给予口头警告或只判犯规。

3 松,占少数情况。 对于连续不断的身后飞铲很少给黄牌,而是不断的给予口头警告,中间加杂着快发任意球和只算普通犯规。会出现连续的身后飞铲而连一张黄牌都没得的情况。怀疑请的是武术散打比赛的裁判。

最后给比较蛮的朋友一点建议,那就是把球员头上的光标设成名字,而不是数字。这里得了黄牌的队员整个名字都是黄色的,比数字醒目多了,便于提醒你下次下黑脚时要慎重。

其实我本人是很讨厌粗野犯规的,也深受其害。无奈实况就设计成这样啊。希望以后的版本能有所改进吧。

原帖由 akasi2000 于 2008-5-19 23:07 发表
现实中的足球一般都是对禁区里的吹罚相对严格的,而WE10和PES6正好相反,不知KONAMI为何会出现如此大的纰漏....难道是有意而为之?我相信许多玩家在和电脑对战时都会发现,自己一名队员在禁区内往回扣加速过掉电脑6星 ...

不要说脚离地了,如果我球员在矮点,就在要害上了

你可真逗.:bz1:

实况判罚的其他毛病

楼主说的确实是事实,但还有些更气死你,就是对于越位判罚
  1延迟判罚,对于这个想模仿真实判罚的举措,完全就是画蛇添足,因为就算进攻队员越位了,直到射门,裁判都不会出牌警告,反而耽搁了 时间,让进攻队员空欢喜一场,也让防守队员吓的半死。落的两边不讨好。
  2浪费进攻机会,b进攻队员有人越位,a防守队员先于b进攻队员拿球反攻。快攻到中圈,结果裁判才判罚b进攻队员越位!!!很好的进攻机会就被该死的裁判吹了。

你说这些气不气人!!!
:bz5: :bz5: :bz5:

电脑和裁判难道是亲戚?

现实中的足球一般都是对禁区里的吹罚相对严格的,而WE10和PES6正好相反,不知KONAMI为何会出现如此大的纰漏....难道是有意而为之?我相信许多玩家在和电脑对战时都会发现,自己一名队员在禁区内往回扣加速过掉电脑6星级队员,和球门形成平行准备射门时,电脑那厮就会往前伸出一小脚(而且极其的不隐蔽)卡了一下我方队员,这时我方队员就会出现一小会的硬直.....就是这一小会给了其它电脑充分的时间,这时就会出现几种情况:对方的守门员拍马赶到没收皮球,对方其他后卫赶到大脚解围,总之皮球是回不到你脚下了.....一场比赛里任凭这种情况出现得再多,裁判都没有任何反应。其实不仅如此—我在玩ML模式时经常使用队员在电脑禁区前沿施展假射,此时对方早已被骗倒飞铲着过来堵枪眼,此刻我就想着过掉后如何蹂躏电脑那厮,就在这时意想不到的事发生了,我的队员无原无故又发生了一小会的硬直(后面的情况就和上面说的差不多了)....就在这种不解中我打开了慢动作回放
哇,好家伙啊...我还没见过如此的飞铲直接是给大腿后面来了一下(虽然没被放倒)!不要说脚离地了,如果我球员在矮点,就在要害上了,这等恶行如果真在足球场上发生,我相信离打起来不远了,在真实赛场上这绝对是要给牌严惩的,而裁判连个任意球都没吹。我无语了,这啥游戏啊.....出不出牌暂且不说,你至少给点反应啊..
于是我就只能得出一个结论:电脑裁判一家亲啊....:bz58:
是有这个问题存在
楼主是个感性的人啊。我喜欢
裁判确实判罚尺度不一。例如那个小日本。。
PES6可以选裁判啊 哪个裁判最严?
LZ建议你也学着用飞铲。游戏嘛,又不是真的。什么方式都试试,会从中找到乐趣的。
pes4太过宽松,pes5又太过严厉,现在的还好
同感同感,LZ写的真是好贴,顶~~~~!!!
是啊,漏洞来的
这个没办法的。
所剩时间不多,我只领先一球的话,你队员一旦带球跑起来,我必定铲你的。
不铲对不起自己的!
搂住很有研究啊!早就有此看发了,可是每次都还不是只能吃闷亏.
电脑啥的就不说了,和喜欢乱铲的人踢真是想打人
:bz58: 打败了叫你们,这个还有什么可讨论的!
:bz15:
原帖由 truedream 于 2008-4-22 23:48 发表
还有,希望LZ能从根源上寻找问题。

你有没有想过国际足联为什么要出台规则严厉惩罚恶意铲人者?

其实并不是为了单纯的保护进攻。如果只是为了保护进攻的话,那么只要视防守方在这次的犯规中获得的利益作出相应 ...

首先,在网上玩是不可以选裁判的,我们的视角不同。
其实,仅仅从恶意犯规仅仅付出很小的代价甚至没有代价,就破坏的对方极好的进球机会这一点上,就已经使公正的天平严重倾斜了,还需要讨论别的吗?等你吃过亏就知道了。
:bz15: