完全实况--足球迷的家

标题: 使用过GOD AI之后的一点体验分享 [打印本页]

作者: liuyu1000    时间: 2016-5-9 11:45
标题: 使用过GOD AI之后的一点体验分享
本人一直对AI补丁有所顾忌,担心打了补丁之后改变了原有的AI,会变得游戏性下降。也曾经在坛子里搜索询问过关于补丁使用后的感受,可惜并没有得到满意的答案。直到前几周终于忍不了原版的AI,于是打了一个GOD AI V3.1的补丁。就是下面这个链接里面的内容。经过了几周的体验,现在详细总结一下感受,分享给各位坛友。
http://bbs.winning11cn.com/forum ... ;highlight=god%2Bai

1. 关于对抗平衡
应该说原版AI为了增加游戏的难度,在电脑和玩家之间严重有失平衡。举个简单的例子,我用阿森纳打到2024年,主力的总评能力都在90+。这样的球员能力,按道理说应该是人挡杀人,佛挡杀佛的气质。可是在和原版AI对抗中总是被各种60-70的无名球员挤得花枝乱颤。这种情况在我的前锋和后卫显得身上尤其不合理。比方说,我的前锋是克洛泽,身体平衡95+,经常背身拿球被对方后卫一碰就一个跟头。再比方说,我的中后卫维迪奇,弹跳90+,身体平衡99,和对方挣顶高空球时经常挣不到第一点。在一些特殊时段(比如联赛进行到中后期,足总杯,尤其是世俱杯),当你遇到弱队时,这种不平衡会有期凸显,相信大家一定都经历过,也都抓狂过。

在这个版本的AI中,上述问题完全不会出现,基本上可以真实反映出对抗双方球员的数据能力。

2. 关于球员体力平衡
除了上面说的对抗的平衡,体力的平衡也是一个痛点。当对手落后反扑时,体能永远不会枯竭,永远前场3-4个人是加速冲到你面前围抢。而且这么高强度的逼抢节奏,对手的体力还掉的很慢。一般玩家这样逼抢,半场比赛就体力透支了。。。我还遇到过一种情况,对手一个已经体力耗尽的边锋突破,我方还有一半体力的防守球员死活追不上他。。。

在这个版本的AI中,对体力平衡的改进让电脑的进攻没有原版那么疯狂了,虽然一定程度降低了游戏的难度,但是更加接近真实的比赛节奏。

3. 关于传球的处理(尤其是守转攻的时候)
本人是个喜欢打地面传球的选手,即便是攻守转换时也很少开大脚,基本都是短传通过中场。在原版AI下这种转换总是被狂攻的电脑在30米区域阻截。仔细研究过这种情况发生的原因,除了电脑不惜体力高速奔跑拼抢以外(反正他们也不考虑体力问题),还有一个原因是传球和接球人的问题。守转攻时前场接应点基本上就3个(4231阵型下,两个边锋,一个中锋),但是在标准视角下,出球的时候画面中根本看不到这三个接应队员。如果大力量短传,对方后卫一定会比你的前锋率先启动,抢前拿到皮球。如果是小力量短传,对手的防守球员很可能将皮球截下。即便是中场队员接球后,对手的防守队员围抢对抗能力鉴于上面说的两点不平衡,也会比较容易断下球。这也是我为什么丢球大多发生在下半场,一方面是己方体力下降,另一方面是约到后面电脑的拼抢越疯狂。

在这个版本的AI中, 短传的出球方向和接球队员的接应都更加舒服,传球控球的打法也能加流畅。

4. 关于SB裁判
这个就不多说了,估计想打裁判的人有好几万。。。

在这个版本的AI中,裁判对于强烈的身体冲撞还是有点作为的。出牌的尺度也略有改善。但是依然是已铲球是否碰到皮球为基本标准。也就是说,如果你技术够好,背后放铲只要能铲到球,依然不会被吹犯规。

就先说这么多吧,希望对大家选择是否更换AI有参考价值。

另外友情提醒,记得更换AI前备份原有AI文件,如果用了觉得不爽,还可以替换回来。

作者: C.Ronaldo【7】    时间: 2016-5-9 11:55
沙发
作者: C.Ronaldo【7】    时间: 2016-5-9 11:56
说的很具体,点个赞。
作者: ads563    时间: 2016-5-9 13:06
这么一说我很想换个AI试试啊,之前打的去除德比补丁没什么效果,强队还打不过弱队就能体现游戏难度了?真奇怪K社的理论,技术上有缺陷做不到真实,就作弊提高难度,还把这个当卖点,搞那么多难度真没什么意义,还不如就3个,简单:强队可以虐弱队,中等:弱队战术好可以战胜强队,困难:强队与强队间斗智斗勇斗钱斗士气都状态斗运气。然而K社的技术做不到!
作者: 亻桀其斤    时间: 2016-5-9 14:30
顾忌啥。。连国内都出AI补丁了
作者: 大牛小允    时间: 2016-5-9 23:41
原版ai确实有很多无解的,楼主说得很详细,希望楼主有什么新的发现继续发表出来,让大家评论。
作者: 涉嫌抢白菜    时间: 2016-5-10 07:49
强烈推荐你试试国产AI补丁0.45版,和真实足球的节奏差不多,不象原版那样快得晃眼

作者: steel411    时间: 2016-5-10 09:12
用了一下觉得很不错
作者: steel411    时间: 2016-5-10 09:12
涉嫌抢白菜 发表于 2016-5-10 07:49
强烈推荐你试试国产AI补丁0.45版,和真实足球的节奏差不多,不象原版那样快得晃眼

你好请问这个AI补丁哪里有下载?

作者: 涉嫌抢白菜    时间: 2016-5-10 10:00
steel411 发表于 2016-5-10 09:12
你好请问这个AI补丁哪里有下载?

http://bbs.winning11cn.com/thread-1180113-1-3.html

这个就是

作者: steel411    时间: 2016-5-10 13:34
涉嫌抢白菜 发表于 2016-5-10 10:00
http://bbs.winning11cn.com/thread-1180113-1-3.html

这个就是

谢谢
作者: liuyu1000    时间: 2016-5-10 15:42
继续补充一下关于电脑开挂的问题

个人觉得电脑开挂这不是AI的范畴,至少在这个版本中,电脑依然会开挂。
以下这几种情形下常出现电脑开挂的情况:玩家球队一直连胜;遭遇保级区球队;联赛进行到即将夺冠之前的关键比赛。(当然德比也是情况之一,就不单独列举)。具体表现:最明显的就是阴天下雨,一开场就是大雨,或者踢到一半下雨都算;守门员高接抵挡无所不能,我方即便狂轰乱炸,依然只开花不结果;对手后卫贴防迅猛,出脚迅速,我方进攻队员魂不守舍;对手进攻队员传导球迅速准确,反击生动有效,突破犀利,身体对抗强硬;上述这些表现基本上就开挂的标准版了,德比则是加强版。。。

据我体验,这种开挂情形的主要目的就是增加赢球的难度。比方说玩家一直连胜,遇到开挂的比赛,输了,下一场就回复正常了,若是赢了,下一场电脑很有可能继续开挂。其实这种电脑开挂哪代游戏都会有,记得玩2013的时候夺冠之前的几场比赛无论遇到什么档次的对手,都会遭到顽强抵抗。

回到AI这个话题上,值得肯定的是这个版本的AI一定程度上改善了电脑开挂的威力。虽然一样会下雨,门将一样会高接抵挡,球员一样会进攻犀利,防守顽强。但是只要玩家足够耐心,破门和零封都不是不可能的。个人经验就是,保存体力,耐心控球,稳固防守,反击坚决,多走两翼。只要做到这些,即便昨天晚上被QPR先进一球,对手控球率60%+,一样可以赢2球以上逆转取胜。。。(这个战绩说出来会不会很low。。。自我安慰一下,我上的是替补。。。)

从开挂再说到德比,上面说了德比就是加强版开挂。我曾经一度逢德比就跳过,因为实在是踢得窝火,不喜欢打长传,短传又被对手前场逼抢,各种丢球被打反击。。。在这个AI下测试了几场德比,虽然赢得依然不太轻松,但是至少没有那么窝火了。我用阿森纳,和热刺、曼联、切尔西都是德比关系,基本上都是1-2球的差距胜出,但是比分都不大,1:0或2:1是常态。但是控球率和射门次数明显有改善。原版AI基本上都是40%或者更低的控球率,射门也都是寥寥无几,全场下来5次左右都算多的。这个AI版本下,控球基本上能在50%上下,射门次数增加到全场比赛接近10次,基本上8-9次射门,5次以上射正。

总结一下,开挂的问题虽然是游戏本身的设定,和AI无关,但是这个AI版本还是改善了比赛体验。还是值得肯定的。

作者: zy780216    时间: 2016-5-10 15:53
楼主说的很详细  虽然我不用  不过还是帮顶
作者: 大牛小允    时间: 2016-5-10 16:48
支持楼主,希望继续分享心得
作者: 大牛小允    时间: 2016-5-10 16:48
支持楼主,希望继续分享心得
作者: 大牛小允    时间: 2016-5-12 13:47
我用这个ai两天了,玩了30场,感觉和楼主说的体验一致。1.04的我也用了很久,感觉还是这款好。
作者: 大牛小允    时间: 2016-5-16 04:19
liuyu1000 发表于 2016-5-10 15:42
继续补充一下关于电脑开挂的问题

个人觉得电脑开挂这不是AI的范畴,至少在这个版本中,电脑依然会开挂。 ...

楼主你试用一下mvp77这个ai,我玩了几场觉得好像比god还好!说说你的体验。
作者: 7748533    时间: 2016-5-16 06:40
Yaku_IceTea   我用了好多AI补丁,现在比较喜欢这款。
作者: cddcs    时间: 2016-5-16 13:40
7748533 发表于 2016-5-16 06:40
Yaku_IceTea   我用了好多AI补丁,现在比较喜欢这款。

正版PC可以用吗

作者: 7748533    时间: 2016-5-16 14:41
cddcs 发表于 2016-5-16 13:40
正版PC可以用吗

可以

作者: cddcs    时间: 2016-5-16 22:52
7748533 发表于 2016-5-16 14:41
可以

我看他更新到1.01了,只有十几兆,但是之前出的版本有好几百兆,需要下以前的吗?还是直接用最新的那个

作者: 7748533    时间: 2016-5-17 07:59
cddcs 发表于 2016-5-16 22:52
我看他更新到1.01了,只有十几兆,但是之前出的版本有好几百兆,需要下以前的吗?还是直接用最新的那个

要和存档配套,才会有张玉宁,如果你搞不清楚,最好全部下下来。
作者: xiaofe5676    时间: 2016-5-17 16:29
wecn 1.0怎么用这款god补丁 啊,没有k挂文件夹
作者: cddcs    时间: 2016-5-17 16:56
7748533 发表于 2016-5-17 07:59
要和存档配套,才会有张玉宁,如果你搞不清楚,最好全部下下来。

我存档本来就有张玉宁啊,我只是不知道下载哪个版本才会有效果

作者: xiaofe5676    时间: 2016-5-18 10:00
7748533 发表于 2016-5-16 06:40

wecn 1.0可以用吗,应该怎么用啊

作者: 大牛小允    时间: 2016-5-18 14:16
用来用去很多的ai补丁,始终还是回到了god补丁上,它从各方面是比较平衡的,值得收藏了。
作者: sandy404520    时间: 2016-5-18 15:01
“花枝乱颤”。。哈哈。
16的AI补丁很多,一直没有也懒得一个个去试。今天倒可以试试看。。
作者: 7748533    时间: 2016-5-19 06:52
xiaofe5676 发表于 2016-5-18 10:00
wecn 1.0可以用吗,应该怎么用啊

直接打上补丁,版本就变成1.04 加DLC2.0,没有DLC3.0,可以使用。

作者: mayi626    时间: 2016-5-19 07:38
好,顶
作者: 大牛小允    时间: 2016-5-19 10:49
7748533 发表于 2016-5-19 06:52
直接打上补丁,版本就变成1.04 加DLC2.0,没有DLC3.0,可以使用。

god是1.03.01,不是1.04。
作者: 7748533    时间: 2016-5-20 11:59
大牛小允 发表于 2016-5-19 10:49
god是1.03.01,不是1.04。

额,我回答他的是另外的补丁,你没看清楚,道理是一样的,其实什么AI补丁都可以打,但是不能加DLC3.0。

作者: 大牛小允    时间: 2016-6-2 00:34
现在用yaku1.01挺好,和god比起来门将扑救更好一些,球没有那么容易进,而且防守比god整体要真实些,毕竟是基于1.04优化的,强烈推荐!
作者: dingwei19811108    时间: 2016-6-2 02:23
不是我有多厉害,,我倒觉得ai变态点好,就怕不变态。总是赢没挫折不会有动力,你说的情况有,,还好不是太严重,。,你跟电脑讲数值no,,没得讲。是谁不重要重要的是电脑他想变成谁,,,,

作者: 大牛小允    时间: 2016-6-4 03:09
楼主,god这个ai现在已经不行了,你所说的几点yaku和yair新出的2.8都没有那些问题,而且yair的足球物理很好,难度也变大了,操作手感也比god的好。god应该淘汰了。
作者: xjx000    时间: 2016-6-5 12:00
大牛小允 发表于 2016-6-4 03:09
楼主,god这个ai现在已经不行了,你所说的几点yaku和yair新出的2.8都没有那些问题,而且yair的足球物理很好 ...

那你推荐哪个呢

作者: 大牛小允    时间: 2016-6-5 14:06
yair2.8
作者: 大牛小允    时间: 2016-6-5 14:06
yair2.8
yair2.8
作者: tangyitiao    时间: 2016-6-5 14:55
看到楼主这么激动,本来不想打击你,可你写的很多东西已经误导了大多数玩家,所以有必要教教你。实况我从第一代一直玩到现在,每一款都没有落下。
1 身体对抗与护球  这基本是一个问题,我大胆的猜测,你背身拿球被电脑从身后断过,明明在身后,怎么断的?我中锋势大力沉,怎么一碰就倒?K社从3,4代之前就开始强调停球和护球的重要性了,专门就这么一个按键,很多玩家都忽略了,除了射门需要,基本不用。K社的原理是当你主动有安停球键,虽然画面上不明显,但效果不一样,你身体好也要主动用力对抗才能护住球,你有力不用奥尼尔也得倒,也就是说,你背身拿球拿到球之前如果主动做停球,由于停球护球是一个按键,那么也会被视为主动护球,现实当中范尼护球也要身体用力才行,这种情况下,你的平衡数值才能体现,你只是等球到了脚下,球到脚下了,可你并没有做主动身体对抗,也就是说你没有利用身体优势挡住对方,那能不一碰就倒么?至少我已经习惯当接球队员身边有对方球员时,我一定主动做停球动作,而且这种情况也有其他好处,当你主动停球时,电脑不会第一时间上抢,也就是说和现实一样,你停球停的好,对方觉得第一时间没机会,就不会做出相应抢球动作,电脑也一样,虽然你的队员能力值一定很高,很多时候做不做主动停球,似乎球停下之后离自己的脚的距离并没有太大差别,但电脑处理会做出相应的反应,我每场11分钟,打巴萨可以控球百分之70,都是靠任何一次接球都主动停球然后做动作,差别非常大,后续动作做的非常连贯,画面上你很难看出细节的变化,但结果却大不一样。
2传球接应   大对数玩家玩实况不是在踢球,是在玩游戏,进球大多数都是大反击,你自己的打法决定通过中场会有几个队员来接应,这一点K社进步非常大,我的打法是控球游戏,基本想打反击也很难,原因是前锋队员多数是主动上前接应而不是向前跑位,当然,也可以主动控制某个队员不接应而一直向前。当我后场得球之后,我的中场队员,甚至中锋会来中场,并不是去跑位,过中场虽然很慢,但这就是控球打法的方式,你自己选择了控球打法,那就要慢慢的到脚过中场,甚至回传门将,控球打法的好处是压缩对方防守空间,让对方后卫和中场2条线挤在一起,看起来人多,但和一条线没区别,你大反击一个直传可以打穿一条线的防守,我在对方门前控球一个直传可以穿透2条线,这就是区别而已,你自己 的打法决定你的操作方式,我一样是标准模式,抢到球一样也只能看到眼前的这几个,前锋基本也看不到。K社在打法的方式上已经给了你相应的选择,如果控球,那接应距离一定要调到很短,阵型选择比较紧密,中场和前场站位自己要调的近一些,你会看到慢屏幕的自己人,虽然很难打出快速反击,但我可以做到90分钟不让对方有一脚射门,因为你压倒对方半场,对方防守队员都在自己的30米区域里防守,就算你丢球,试想对方能有几个人在你的半场等着接应?你后场随便2,3个防守人都够了,反击还没打起来就能抢回来,控球弱队能百分之80,11分钟比赛。再说说所谓的中场还没过,对方和疯狗一样就抢走了皮球。这一代K社在围抢方面做的非常好,马竞的球员和现实一样能跑能抢,即使我这样玩了10多年的老玩家,也一样被断,原因很简单,你去看看对手阵容的设置就明白了,马竞初始和现实一样,是以中路围抢为主,你打这样类型的队伍非要在2队站定的情况下从中路过中场,那被断的几率肯定很高,皇马巴萨也没这么踢的。大师联赛中,突然发现打某对过中场很不流畅,那就要变化策略,现实中也没有一种打法打到底的队伍,打马竞这样能抢能跑的,从边路出球,你会发现对方除了边后卫和边前卫,不会再有人来,更不会有2人以上的围堵,原因不言而喻,对方的策略就是中路围抢为主,你从边路向前推进,对方自然不会来围抢,不同的对手不同的策略,这才是足球,一根筋,一种踢法,时间长了也没意思了。
3 裁判问题  裁判基本没什么可说的,足球裁判本来就是没有标准的事情,游戏里不可能做出和现实一样的裁判系统,是在太复杂了,没什么可说的,好不好都只能这样。
作者: tangyitiao    时间: 2016-6-5 15:15
继续说说楼主说的体力问题, 这一代电脑和自己的体力是一样公平的,自己的打法决定了你的队员体力耗费的快和慢。举例,我们假设每个队员体力的能力值都一样。控球打法下,2个边后卫的体力掉的比其他队员快,即使你很少让他拿球,原因是控球倒脚到对方半场的次数多,围攻的情况下2个边后卫不停的前插,然后在落位,再前插,皮球到了哪边,哪边的边后卫就会很积极的上前接应或者前插,由于丢球后落位的距离比其他位置的球员都长,所以体力消耗快。控球打法下弟2掉的快的前腰,不设前腰的情况下是中前卫,原因是控球游戏重要是玩中场,前场靠前的队员由于拿球接应次数多,比其他中场队员掉的快,我的前腰98的体力,半场下来掉的比体力75的还多。为什么我要拿控球打法来举例,因为刚开场时,电脑在体力充沛的情况下,我带球被断的几率会很好,但如果我一直以控球为主,不随便直塞丢球,不轻易冒险进攻,当下半场对方疯狂围抢体力掉下来之后,我随便一个带球80以上的队员在体力没到底的情况下,可以做到从中场一路带到门里,这和现实情况一样,当电脑体力见底的时候,也做不出上半场一样的抢截,因为我一直以控球打法为主,弱队就不说了,打喜欢全场围抢的强队,再不停的倒脚进攻拖垮对方体力之后,巴萨一样被我无情的折磨,中场的几个人基本就无视,因为中后卫体力掉的慢,所以相对难过一些
作者: 大牛小允    时间: 2016-6-5 19:41
tangyitiao 发表于 2016-6-5 15:15
继续说说楼主说的体力问题, 这一代电脑和自己的体力是一样公平的,自己的打法决定了你的队员体力耗费的快 ...

强人啊,说得好!实况足球吃得很透!
作者: liuyu1000    时间: 2016-6-20 15:57
tangyitiao 发表于 2016-6-5 14:55
看到楼主这么激动,本来不想打击你,可你写的很多东西已经误导了大多数玩家,所以有必要教教你。实况我从第 ...

谢谢写这么多字指正,既然说到了护球,我也搜了一下坛子里面,发现很多朋友都有这个问题。这个有效的护球键是哪个键?如何能有效操作实现护球,从而不被对方后卫大长腿从正背后把球断走?请不吝赐教。谢谢!

作者: king_lee889    时间: 2016-6-20 16:39
楼主,我现在用wecn2.0挂载的yair的最新2.9完整版版本ai补丁,感觉不错,推荐你试试,我已经分享到qq群里了。

欢迎光临 完全实况--足球迷的家 (http://bbs.winning11cn.com/) Powered by Discuz! X3.2