南家生 发表于 2009-5-15 17:05

关于09在数值定义上的改变。

这篇帖子本来是回Q版的‘屠户男不喜欢09’那篇帖子的,后来写多了,写不下了,只有掐掉前头另开一贴。
问题出现并源于WECN版改动数据。

这次WECN的几个版本改的数据很不合适了,这也是我一直用原版数据的原因,我说下不合适的原因,如下:
1、数值
    继续使用前几代的数据库做修改是否合适?这有个例子,这代的敏捷作用和前几代不同,所以数值需要重新定义。
    还有很明显的是速度,很多年前,论坛有人发过一篇研究球员速度的帖子,总结出的数值定义当时是很受肯定的,也让我等看帖之人受益良多,这里先谢过。
    但是玩过这代的朋友,且对数值有一定认识的朋友,一定对这代关于速度的几项素质变化有明显感觉,比如带球速度,按以前的经验,我们知道,用球员带球奔跑时,带球速度是决定速度的重要数值,而绝对速度和启动速度在球员带球时作用相对较少,但2009明显不是了,在09中诸如小赖特。萨维奥拉等前作速度狂人,在带球速度的数值上已经是历史最低,但奇怪的是使用他们时,我发现他们在场上飞奔能力依然强大,于是我困惑了,翻看他们的数值,发现他们虽然带球速度下降厉害可是绝对速度和启动速度依然是在90左右,于是我想,难道这代在数值的定义上也已经有所改变,于是又对其它数值进行了实验,但是发现好像没有什么变化,但是在这个过程中又让我注意到一个问题,就是球员平衡能力和体重的关系,同时相对的敏捷和身高的关系,这两个关系明显也是不同于以前几代。
要弄清这两个关系,我们可以对比前几代看看,在PES6中,平衡这一数值相当于身体的对抗的能力。平衡数值直接决定球员对撞时的胜负关系。
而在09中,平衡数值不再直接决定对撞的成败,因为这中间又多了向参考数据————体重,显然,体重是无法在比赛阵容设置中查看的,但是他确实存在的,在球员编辑中能看到。
当然,我不敢说以前没有关系,只是在09中体重对对撞的决定因素大大增加。
再说身高和敏捷的关系,我相信你们会发现,身高高的球员敏捷基本都低,偶有一两人高的。
那么就算你将身高190作用的高个敏捷提高到86左右,你也会发现,球员的转身和变向速度依然提高不多。
由此,我大胆推测,09在速度、身体、对抗等等相关能力设定上进行了深度的革命化改动,其目的显而易见,就是更真实的反映高球员和矮球员各自的优势和劣势,不会再出现像PES6中平衡吃遍天下,小个子没有出头天的情况,而是希望各自有自己的一片天,于此同时为了更加细化和合理化现实中球员优劣势的展现,官方数据也对现实中高个子球员的‘慢’在敏捷上给以较低数值表示,而小个球员的‘快’则以较高敏捷表示。
有了以上的推论,我们知道:09中‘裸奔’是由绝对速度和启动速度决定的,带球速度影响变得很小,对抗能力这里指两个对撞谁倒地,由体重、身高、平衡能力综合决定,三者都重要。
所以,如果继续以以前的数值定义球员的话,那么不可避免的会出现很畸形的手感改变,当190的高个子敏捷被提高,那么再加上速度的提高,那么不关其他数值怎么样,他都是一个BT的存在,你会发现,这样的BT才会影响平衡。

PS:09速度是裸奔的最关键因素,当然这只是指速度本身。还有就是,我最近在研究的09中配合值的作用,因为这可能对防守很有作用,不过目前没什么心得,发现配合妙用原因是用尤文时,扎内地和场上很多球员配合值很高,而西索科则低些,于是用扎打单后腰,没想到作用很好,几乎无所不在,但是扎比西索科在数值上低很多。而且还有个有趣的现象,一般来说,同国籍的球员配合值普遍高。

最后一句:革命让大家不适应,但这不代表他不好,也许丢掉一些患得患失的毛病,像新手一样玩一款贴近现实足球的游戏也没什么不好,至少他有了很多等待被发现的乐趣。希望和大家继续寻找09的秘密。

http://bbs.winning11cn.com/attachment.php?aid=NDc2Njk4fDY3ODg4MTQyfDEzMjk3NjAyOTF8YmE0MDdwejJLSy9XbVpJR3NrOE9keXNSV0gxZnZrMzhpTTIzcXoveEc3TWRKL3M%3D&noupdate=yes

天云相融 发表于 2009-5-15 17:26

很有钻研精神啊

twtaje23 发表于 2009-5-15 17:28

这作的享利就是个例子,受身高制约明显敏低,而梅西的动作频率差不多是一般球员的三倍,BUG人

http://bbs.winning11cn.com/attachment.php?aid=NDc2Njk4fDY3ODg4MTQyfDEzMjk3NjAyOTF8YmE0MDdwejJLSy9XbVpJR3NrOE9keXNSV0gxZnZrMzhpTTIzcXoveEc3TWRKL3M%3D&noupdate=yes

adv123 发表于 2009-5-15 22:40

體重真的有關係嗎?
為什麼我感覺阿圭羅和梅西都經常能擠贏對手?

大脚AK 发表于 2009-5-15 23:17

我也是一直用原版数据玩。。。

这代对于团队配合性打法的人~~团队衔接度(LZ所说的配合值)的作用比前几代明显不少。。。
我想这必然是这种趋势。。。
毕竟足球是团队运动。。。

PinPin 发表于 2009-5-15 23:31

梅西敏捷99啊!

qq0414 发表于 2009-5-16 00:11

我不赞同

我们经常说,人们爱找理由, 为事情,,同样,我们为实况喜欢编制各种理由,至于到底是不是真实的,我们很难用事实去评断。

实况足球的身体控制依旧很差,很多球员遇见鲁尼,杰拉德之流,连维埃拉,德罗巴都要摔跟头,而对方则一点反应没有,我们根据动量守恒定义,来判,M*V,我很难对实况的碰撞函数给予满意果。 同样对于体重之说,根据以上的一些场景,结合物理公式,也存在荒谬之处。

屠户男的不喜欢,在于他认为PES2009没有一个良好的连续性,根本就是一个颠覆以前的作品,我也发现 ,颠覆的很多,我很不习惯。

1: 强移就变了很多,防守,进攻方面非常的迟钝。

2: 盘带就不用多说了,在中场都可以不断加速,等到机会,就90度扣的。 在放在中超,还是英超,都是不可能的,我们回顾一下pes6,pes4,pes5的高手视频也会明显发现,pes2009R1趟球,太严重!

3: 防守,这一代的防守AI简直可以用250的N次方来形容,电脑的AI我也掌握了,电脑可以主动盯人,有些时候非常漂亮,但是只要进攻球员突然加速超过他的身位了,就放铲了,,然后就红牌了。

结合这一代的敏捷无敌,你又发现,后卫靠身防守对方的转身,也成了大笑话,为什么敏捷加速度,转身太快了。拼速度,后卫只有看的份。那能做什么,后退吧。

4: 下底传中,不比we8下底时候,低空俯冲,pes2009两下传中,简直是神的作品,冲到底线,轻轻的按来两下传中,你会发现前锋在高兴冲过来射门,而后卫全部花痴,这个时候你用GK想扑球,马上红牌一张,外送一个点球。。

哪怕在WE8,我可以用良好的卡位,加上R2来控制,而pes2009我只能说上帝,我也不知道。

5:防守切换球员的大改变,切换速度之慢,切换球员范围之少,简直又是新的改革。

6:方块逼抢,我是不用了,逼抢,在这一代,我打个比方,对方单刀,但是侧前方有个后卫,我按方块逼抢,那奇怪的是,居然命令的是对方单刀身后的防守球员,而侧前方那个后卫站在那里不动,得了,我知道,所以我切换,但是又不得不让电脑逼抢一下对方单刀的球员,这时候我按方块可能红牌,不按也可能红牌,我只能说去你爷的,你来吧

以上我并没有说实况的BUG所在,而是对pes2009对这么多年实况的推翻,让我甚感失望。

.

大脚AK 发表于 2009-5-16 08:55

这代SC的确迟钝不少。。不能灵活的做出让球分过动作。。。必须提前按才行。。。
下底成功率的增加~~很大程度就是因为这代SC的问题。。。
我很早就已经放弃了贴身防守。主要就是因为这代的带球。。。
方块逼抢。。。我现在防守基本不用了。。。
屠户男是我的偶像。。。是他颠覆了我对于双足盘带的看法。。虽然双足盘带操作我在WE8就基本熟练了。。。看他过视频后在PES6才让我重新重视起来。。。:bz31:

南家生 发表于 2009-5-16 10:31

回复 7# qq0414 的帖子

确实,09的改变诞生了很多新问题,这些问题让人不舒服,让人郁闷产生挫败感,这是自然的。
当然,实况是一款游戏,那么这些年来,实况这款标榜贴近现实的游戏是怎样做的呢!他为了贴近现实,设定了各种各样的数值,试图通过这些数据化的方式来实现和现实的接轨,但是总会有不现实的情况出现,于是在下一代,他们又想到另外的办法对上代不现实的情况进行改进,也许是增加某样属性或细节,然后又有了新的问题出现,如此反复,这是一种科学表现现实足球方式的过程。
所以,实况只能说是最贴近现实足球的一款游戏,他是具备现实足球要素最多的游戏,这也是FIFA之流始终无法比拟的原因。
但是,现实终归是现实,游戏也始终是游戏,尽管实况已经具备了很多现实要素,可仍然有太多要素缺乏,于是在找到新要素运用进游戏时,不可避免的就会出现以前一些要素发生改变,这是连锁反应,至于这种反应是好是坏,还是需要时间证明的。

综上所述,我们在发现实况发生的改变时,不应单纯的认为是单对单的改变,比如防守传中,以前是一种操作方式,在比赛中快切换不同的队员来防守,但现在也许K社加入了新的方式来防守传中,办法可能是阵型设置,可能是中路人员配置,也有可能是我正在研究的配合值关系导致的球员自动站位的合理性,还有可能是由于多人游戏系统(2V2、3V3、4V4等等)的发展而产生的问题,毕竟,在传统1V1游戏模式时中,单一时间内只能控制一个人这点本身就有太多了问题,所以我一直说防守本身就要依靠AI,AI的跑位在防守时才是决定性的,但是你想单人完全理想的控制整条后防线,本身就是不可能的。
    所以,改变吧,至少这套系统还将继续发展好几代,或者我们以前认为或熟悉的某些方式,本身就不合理,对那时掌握的方法念念不忘,不仅有些跟不上时代的老土落后的嫌疑,还可能有一些固执了。

铃兰 发表于 2009-5-16 10:51

越来越向格斗游戏发展,不知道球场上的硬直从何而来...

qq0414 发表于 2009-5-16 12:30

原帖由 南家生 于 2009-5-16 10:31 发表 http://bbs.winning11cn.com/images/common/back.gif
确实,09的改变诞生了很多新问题,这些问题让人不舒服,让人郁闷产生挫败感,这是自然的。
当然,实况是一款游戏,那么这些年来,实况这款标榜贴近现实的游戏是怎样做的呢!他为了贴近现实,设定了各种各样的数值, ...

就现在而言,pes2009对我而言,是很不适应的,我讨厌螃蟹一样的带球,这总不能说为了贴近现实吧。:bz36:

总而言之,pes2009确实改变的太多,以至于经验这东西,反而成了制约自己pes2009技术的因素

AlisoN 发表于 2009-5-16 18:08

自己喜欢就好 游戏嘛 给那多压力自己干嘛

冠西 发表于 2009-5-16 20:39

钻研精神值得鼓励

jingfish6600 发表于 2009-5-16 20:56

回复 11# qq0414 的帖子

5:防守切换球员的大改变,切换速度之慢,切换球员范围之少,简直又是新的改革。
我非常非常同意这句话。
这简直是这代实况的垃圾之处。
不过游戏就是这样
完美的没有,只有让玩家期待下作,下作,下下作。
这样他才有得卖

andy_zp 发表于 2009-5-16 22:02

我不太懂~!@
页: [1] 2
查看完整版本: 关于09在数值定义上的改变。