楼主: 三明治

新三国暂时给个50分吧(更新)

只有吕布和貂禅能吸引我。。。

三个煞笔战吕布居然被编成了刘备捉放吕!!!擦,编草鞋的配么?
:bz5:张飞被废了 居然让个这种人来演
陈建斌把曹操的坏演到极致了。
:bz2:其实LZ 被串改也没什么 因为这是新三国而不是新三国演义~ 主要是演员有些我不满意 然后很遗憾的是希望看的桃园结义结果一笔带过。
其实可以不看
其实LZ 被串改也没什么 因为这是新三国而不是新三国演义~ 主要是演员有些我不满意 然后很遗憾的是希望 ...
283479734 发表于 2010-5-11 22:54

请去查一下朱苏进此人再来说什么改,他纯粹是个渣。
台词太过无味
回复 37# thorsl

:bz31: 首先你没看明白我说的话 我说了对他改掉以刘备为主我很不满只是不大介意这些 最介意演员不好~
不到20集,60分就变30分了,可一共95集啊。
回复  thorsl

首先你没看明白我说的话 我说了对他改掉以刘备为主我很不满只是不大介意这些 ...
283479734 发表于 2010-5-12 17:14

朱苏进,编剧界的“凤姐”——漫谈新版三国的编剧水平(转载)

写下这个题目,真的是很伤……
    我对新版三国的失望远远不是今日了。早在我得知它将由朱大编剧执笔,我就已经崩溃,等看了片花,更加发现他再一次没让我“失望”……看历史剧,本身就要宽容,这我懂,其实就拿老版三国说,里面也有很多历史常识的错误,一些战斗场面也太寒酸,但人家整个架构是严谨的,布景是考究的。台词是有底蕴的,角色是下工夫的……不是我以成败论英雄,每个导演或者作家对历史的见解不同,毕竟他们也不是历史学家,要考虑市场,要迎合现代观众还要满足制片商,要再按老版的思路拍就没意思了,还容易产生比较。可以有自己的解构,所以当吴导的《赤壁》出来虽然也是口水横飞我却可以接受。为什么?因为人家的思维是西式的,完全是商业模式在操作。而且现代解构也不一定就不能出精品,《亭长小武》从秦砖汉瓦的断简中抚摩历史,一样有不可抗拒的艺术魅力与文化狂欢。因为看得出来,作者对历史是尊重的。但对新版三国,我是绝不放过。这部所谓有民族责任心的作品…..
    两个字,肤浅。
    由于肤浅,跟着来的就是荒诞的穿越,庸俗的构思,凌乱的结构,天马行空的猜度和发挥。为了体现改动,编剧基本只保留了人名,其他的实在不忍细看……有的,甚至连名字都非得改变而后快。包括名著里的。什么刘三刀,什么韩冲…..其实早在《康熙王朝》里,擅改人名就有过先例,吴六一的恩人查继佐被莫名其妙地改为“洪家声”,施琅旗下的满族将领赖塔,历史上实有其人,却硬被改为“塔赖”,我不知朱某是何居心……
    不过我毫不奇怪。因为这是朱苏进的作品啊,只要你熟悉他。
    人中吕布,马中赤兔,猪中苏进!
    知道朱苏进,完全是因为他首次操刀电视剧的《康熙王朝》。同志们啊,在《雍正王朝》热播之后,知道陈道明要扮演康熙帝,知道是曾经执导过《唐明皇》、《武则天》的陈家林再度问鼎历史剧,人心是何等振奋!不才当时正读高三,晚自习都不上,去一集集地看,可……
    什么玩意啊…..
    请欣赏如下台词:
    “你们都听着,撤藩,是我孝庄的主意……”我孝庄……
    “宝日啊,你强暴了朕……”
    “当年成吉思汗的铁骑,就是从这里打进北京,灭掉宋朝的…..”宋朝的首都在北京??
    “圣祖托梦给朕….”你以为圣祖是谁??
    康熙与葛尔丹大军对阵,容妃母子在中间拼命招手:“别打了,别打了…..”
    张廷玉在长城上题诗,被康熙发现,大为赏识,请看这首诗显然就是编剧自鸣得意地代拟,“万里长城万里空,百世英雄百世梦”,且不论在长城上题诗决非缄默深沉的张相的风格,就算是夸张,您能写得再好一点么?平仄不通,意思浅薄……
    不忍再列举,朱贼胡编乱造之功力也可见一斑了。中国自有历史剧以来,有过如此弱智之剧么…..连还珠格格都没出现过的错误,堂而皇之出现在历史正剧上,我实在为民族蒙羞。再看看韩国的历史剧,日本的历史剧…..我泱泱大国曾引以为自豪的历史剧到这里就急转直下。这样的贼子难道不该上历史的耻辱柱么??
    你穿越,可以,你戏说,也可以,你商业,也无可厚非。关键你不要打上正剧、史诗性巨作的招牌!我们留给后世子孙的文化遗产,就是这些?历史剧是什么?是炎黄子孙的文化食粮。可以粗糙,但绝不能低劣到信口开河,自我感觉良好地肆意蹂躏历史!况且,难道标榜为戏说,就可以不要文化底蕴了?
    本人自束发受教以来,谨记要待人宽厚,毕竟写历史剧,本身就需要莫大的勇气。纵览当前历史剧的几个王牌编剧莫不如此。湖南才子刘和平执笔的《雍正王朝》、《大明王朝1566》,被诟病为有吹捧专制之嫌,对历史也有大的改动,但人家笔力雄厚,情节跌宕,更透出浓郁的忧患意识,布局谋篇呈大家风范,谋略之丘壑此起彼伏;《汉武大帝》编剧江奇涛,自己都承认在执笔前,对汉武帝的了解比普通人多不到哪去,剧本笔调也确实显得稚嫩,凭的就是一部《史记》加《汉书》,但人家总体来说充分尊重历史,没有太低级的错误,也没有“强暴了朕”这类恶心的台词,并且在《人间正道是沧桑》中笔力大增,令人欣慰;《走向共和》的编剧盛和煜,对晚清史同样略显生疏,但人家起笔超迈,波澜壮阔,人物对白也颇见功力;《乾隆王朝》的编剧陈发先,美化和绅的痕迹确实过于明显,但人家写宫廷斗争也没那么浅白……《解放》的编剧王朝柱,近年来越发平庸,但人家写的《长征》还是可圈可点的。无论纵向比还是横向比,朱苏进既未出类拔萃,也从来就没有超越自己以往的水平。
    其实水平有高下都是难免的,令我更难以容忍的还是这厮的创作态度。狂妄!我看过许多篇这厮的访谈,从没有过谦虚的表现,对非议也毫无胸怀,并且颇善狡辩。
    他说“二月河的小说我看过,没意思”,好吧,那你写,你写的又是啥……人家对历史人物的驾驭,对社会文化的熟稔,对政治斗争的细腻刻画,让人读来三月不知肉味。而你?
    他说“我写三国,就从董卓的一个喷嚏写起,桃园三结义没什么意思。但还是要写。”好吧,你有你对历史的见解,但就算你不按演义来,也得遵循历史起码的发展线索吧?黄巾起义都结束了,刘关张是因为什么走到一起的?曹操还在董卓府上,未曾发出矫诏,哪来的十八路诸侯?你刻意渲染曹操的雄才大略我没意见,但刘备怎么也算二号人物,不铺垫任何剧情,就莫名其妙结义?还是在曹操逃亡途中?此外就更不想提什么“王八蛋”、“咱家”、“奴才”、“主子爷”,“老母鸡变鸭”……子曰:太雷人了!
    刘备尚且如此,一些稍微次要角色就更不在话下了。十六年前洪宇宙扮演的袁绍,英武之气十足,虽然有失公道,却无损盟主风范,举手投足让人信服。再看现在这个袁绍,只剩下让人摇头的份。同样被黑的还有李儒。一手造就董卓的谋臣,成了一副贪生怕死、溜须拍马的嘴脸,毫无毕彦君当年演绎出的智士风采。吕布,三国第一战将,不是帅就可以指代的,张光北演得虎狼之态入骨,何润东努力了,但却没有什么发挥空间,精力都花在谈恋爱上了。这怪谁?演员?不,依然要怪编剧脸谱化的角色设定。
    据说后面的惊喜更多!张飞真的烧了诸葛亮的茅庐,周瑜强臣压主,司马迎来黄昏恋……谁知道是迎合观众口味还是发泄私欲?

丑陋不堪却时常大言不惭,笑骂任人笑骂,始终自我感觉良好,朱苏进,无愧为编剧界的凤姐。

演员好有用吗?配上“宝日啊,你强暴了朕……”这种台词,陈道明也挡不住啊。
董卓不光一股东北腔地一口一个咱家,还叫他女婿李兄弟;小卒子跑进来叫刘关张主子爷,这都什么东西。
别说,吕布貂蝉挂掉以后我觉得好多了,再更新一下到50分吧,等猪哥救场
万里长城万里空,百世英雄百世梦

的确是张廷玉写的,原诗很多句
回复 41# thorsl

:bz31: 原来这编剧。。。我很无语
哈哈。。陆毅能救场么。。
陆毅那诸葛亮都赶上对穿肠了。