浅谈《赤壁》(原创浅析)

7月中旬众望中的《赤壁》终于进行公映了,我是在第一时间下载的“枪版”进行观赏的(呵呵,不是很喜欢进电影院看电影,我只喜欢自己独自看,当然咯,也有些经济心态在里面~~)

整体而言,电影的规模及其宏大,气势磅礴,刀枪撞击的声音很真实,只是在起初赵云哥哥在长坂坡的镜头感觉有些青涩,没有像三国演义里那样体现其威武、感觉更像是很简短的描述。(不知道是不是枪版的有所删减的缘故)
后期蜀、吴联军用八卦阵围歼魏国陆军的场面着实壮观,拍摄的很精细,不管是从广角镜头看还是近景镜头看,都始终保持了高标准。但是用绳子套骑兵里,套最后一个骑兵显得有些搞笑,:bz36: 竟然留了一个,在该兵四下张望后,一个套绳(叫套索应该更合理点吧,呵呵,先就这样了~)如约而至··········

还有周瑜与诸葛亮的对话,竟然睿智不足,风趣意味倒是很多!还有张飞写字、刘备编草鞋、关羽教书等,虽然想法是好的,但是表现力怎么都突出到搞怪、搞笑上了呢?我觉得很奇怪!是演绎问题还是导演设计就是这样的?
那这算史诗大作好呢还是算现代时尚剧呢?

剧情上来讲,作为上半部,我不知道为什么要加小乔与周瑜爱马难产的剧情,而且还是诸葛亮接生的,如果单从拉近诸葛亮与周瑜的感情上来说,这又不够;从整个剧情需要上来讲,又显得很突兀。而且一个萌萌已经被众多电影迷质问和指责了。不知道这是不是有什么寓意,说不定在下半部会有与此有关的剧情呢·······(值得期待哦~)
当然了,整个剧情走向还是比较符合历史的(肯定有很多地方进行修改啦,不然那不就成立历史文艺片或者纪录片了吗?:bz13: )  

人物上来说,梁朝伟还是深沉、迷人(眼睛杀人不偿命啊!哈哈·····)好像以前梁朝伟也演过一个从现代回到古代的戏,里面讲的就是他成了诸葛亮,还有胡子呢,感觉满睿智的,演周瑜没胡子了(美周郎嘛有胡子就不好看了,也体香不了年轻),感觉不是很沉稳了,反而很轻浮这点比较可惜了~
金城武当然是帅的没边了,但是与孙权(张震)对峙的那段,哎·····我是觉得也太娘娘腔了吧?没有气势啊!而且在赤壁水寨与周瑜第一次见面的时候,周瑜一句:这么冷的天还要扇扇子?(大致是这样的意思,原话不记得了  嘻嘻……)诸葛亮回道:我需要冷静   周瑜回道:你不像是不冷静的人!
我晕,竟然还可以这样,厉害  
这个诸葛亮搞笑和帅气有余气势不足哦!小乔MM当然是漂亮啦  我最欣赏了,比赵薇那是强的不止一个档次啊!只要林志玲不说话,眼神和气质还是很不错的呢!声音嘛,实在是太娇俏了,为儿童剧配音都可以考虑!:bz36:
其它的人物感觉戏份不多,而且赵云要胡军来演感觉怪怪的,胡军是小眼睛的,气质总觉得与云哥不吻合啊!(这里我持保留意见!)

值得质疑的地方:
1、甘兴 是谁啊?
我历史不是特别好,但是总知道甘兴霸是甘宁,也就是海盗头子嘛,最后归顺东吴了
但是甘兴是谁?我继续持保留意见
2、历史上好像曹操是先坐船到的赤壁吧,怎么陆军先过江了呢?还被大吴蜀联军给K了顿,有点问题了
3、那个匹女有责的问题想必大家都知道了,我不再赘述了
4、为什么要在大战前踢球?记得我知道的人物中高俅是第一个踢球吧,蹴鞠好像宋朝流行吧,查了下记载,汉代确实有过,但是不会这么流行吧?退一步说,曹操喜欢看球赛?不至于吧?(那也算国足哦~~:bz36: )而且整个情节与剧情关系不大,不要也可以吧

5、曹操不是喜欢蔡文姬的吗?怎么又来找小乔?
这点值得商榷了,为一个女人打好像太西化了吧,虽有烽火戏诸侯与杨玉环的事,但是三国时期正值乱世啊,好像曹操应该没这心情吧······
6、张飞写字!:bz36: 这个我不说了,我崩溃了!

以上为我个人意见,我的知识范围有限,粗略的谈下自己的感受吧,希望大家不吝赐教啊!呵呵~~~
(我还是满喜欢这部电影的,希望下部能更加精彩吧~~:bz13: )

:bz36: 赤壁这是“历史娱乐片”,娱乐为主,娱乐为主。。。:bz36:
有空也去干干才行
还莫不如恶搞到底,彻底架空。
有了纰漏也不会让大家失望
赤壁等下出了,一起下载来看。
谁有清晰完整地址给个吧
在电影院看了两次,一次是11号,一次24号陪老婆看
看个热闹
8月据说就有网络版了,1080P:bz58: 提供下载
回LZ,曹操一直挂念东吴二乔!

还要在什么雀台上戏二乔
原帖由 夸雷斯馬 于 2008-7-29 12:22 发表
回LZ,曹操一直挂念东吴二乔!

还要在什么雀台上戏二乔

:bz58: 铜雀春深锁二乔!
那是《三国演义》里诸葛亮借用曹操的诗句来激周瑜的
正好周瑜也想战,拿这个做个下台阶的!
但是曹操本意不是为了二乔啊!!!蔡文姬才是主项!
这与历史有很大矛盾!
我需要时刻保持冷静:bz73:
这个看看娱乐就好了
金成武演诸葛:bz6:  怎么看怎么不象
:bz36: 瞅瞅~
,貌似只有电影院才有看
网上这么久了还没得下载啊 :bz4: :bz4: :bz4: