[初级教程] 细节决定成败,让你的图更和谐——熊猫懒人做图法极致版!

(完全实况出品,转载请交版权费!:bz31: )

:bz36: 9号就要古蛋了,暂时不能经常半夜来代做了,所以做此教程,谨献给论坛的新人和懒人以及J人们,希望新人们多多练习做图,其实细节上把握好了,做一张不错的图也不是难事。
写在前面的废话:
这个教程我称之为熊猫懒人做图法极致版:bz58:, 也是我目前最常用的方法。
“细节决定成败!”这一说这句话恐怕要引起大多数同志们的这个表情:bz3: :你一个懒人,不不不,一个懒熊猫,还讲什么细节。错鸟,懒要懒的聪明,懒也要讲究细节,细节作好了能省很多事,这才是懒人的极致。
此教程送给所有新人以及懒人,我将把我所能考虑到的细节一一奉献给大家,希望能对你们做图有所帮助,虽说不会像龅牙等人那样做出很眩的特效,但是做成像熊猫婷婷那样很清晰很和谐的图也很不错地:bz31: 。。。靠,谁扔的臭鸡蛋!。。。
细节作好了,就会觉得做一张好图,起码作一张清晰而又和谐的图是件很容易的事,只要大家多琢磨,就会发现做图的乐趣。

OK,以下正式开始:
所用软件,fraps(录制AVI),moviegear(转换GIF),fireworks(修饰GIF)
(一)录像和转换GIF
最初的懒人做图法(以下简称最初版)为论坛著名大师级J人,哦不,著名大师级传奇人物——天云相融所创。因为我的懒人做图法极致版(以下简称极致版)是在此基础上演变而来,之前录象和转换GIF格式部分大致一样,再此我不在赘述,大家可以参考天云出品的最初版的录制AVI和转换GIF部分,以下是天云懒人做图法地址
http://bbs.winning11cn.com/viewthread.php?tid=415705&highlight=%C0%C1%C8%CB%D7%F6%CD%BC%B7%A8
不过在细节上还是有所不同的:
细节[1]:引用论坛另一位传奇人物直传斜插的经验:安装fraps的时候一定要注意,老的2.0版本和新版本2个版本都要下,只下安装版,那录制的AVI边上会有DEMO的字样,上面会有fraps的网站广告,只下2.0则你录制的AVI无法用movgear导入,所以2个版本都要,录制的时候用2.0的程序录制就行了。由于2。0版本目前不好找,所以我在下面上传了一个,我么有杀毒软件,所以请大家慎重下载。。。
细节[2]:最初版中录制AVI,游戏画面设置为窗口640*480,亮度最高。而我的极致版建议大家用窗口800*600或1024*768,亮度中高,我的理解是1024*768录出来图会大一些,在缩小到我们平时上传得大小会更清楚一些,亮度我一般用正中间多一格,因为亮度太高有可能使画面太刺眼而造成看不清球的情况,尤其是在纯白色球背景又有白色的时候。
细节[3]:在这个地方,
细节决定成败,让你的图更和谐——熊猫懒人做图法极致版! 天云的最初版设置的是256色,而极致版建议大家用128色,个人感觉效果上区别不大,不过用128文件会小一点。
细节[4]:录制AVI,我一直认为是整个作图过程的重点中之重点,是做一张好图的基础。背景的选择,视角的选择,远一点近一点有时可能也会影响AVI的质量,有的时候,录完以后,一用FIREWORKS打开就感觉效果不好,关于这个问题,我教大家一个方法——重录!:bz36: (哇!谁人扔的烂西红柿)

(二)FIREWORKS修饰

到这里可能大家发现了,除了这几个细节,其他不是跟天云的懒人做图法一样嘛:bz15: ,等等,板砖先别拍过来...我要只会这个我熊猫婷婷还混个P啊(寒一个...我怎么比傻W还自恋:bz58: )
终于到关键部分了,FIREWORKS,其实。。。很简单,简单的我都不好意思说
首先,打开转换好的GIF,选显示所有桢,然后CTRL+A这个应该都会吧,不会的参考天云懒人做图法!
这个地方这样设置:
细节决定成败,让你的图更和谐——熊猫懒人做图法极致版!
其实这里也是跟天云法差不多的,但是要注意一个细节,要选GIF动画,否则会导致最终做出来的图很有可能是静止的:bz58:

然后呢,最关键的一步,也是熊猫懒人法的精髓所在:
不用设置什么亮度对比度,也不用设置什么色相饱和度。
点 滤镜——调整颜色——色阶,然后会出现如下对话框:
点自动,我也不知道这叫不叫自动色阶,反正你会发现,哇!图的色彩变和谐了.:bz16:
一般情况下,点自动后,在色彩上效果都会很不错,感觉像是系统自动配置了画面的色彩,确实很和谐!
如果在亮度上不太满意的话,可以再根据画面的效果,进行亮度和对比度的微调

还可以在这加一步,加个蓝色调
在通道那里选蓝色,在底下输出色阶那里输入,按自己喜好一般50以内,然后确定,就会惊喜的发现,哇,图的风格竟然变成龟天尊的地中海蓝色忧郁哥特风格了:bz36:
当然,还有红色绿色可以选,红色可以做成夕阳时分,绿色忒难看,我没用过。。。
当然,这一步只是个人喜好,可以忽略不做。

然后 修改图象大小
这里有个细节需要注意,经我多次研究发现,像素左右大小在250是最好的,做出来的图象是最清晰的,也可能是我的心理因素,反正240、260都不理想,就二百五最好。。。:bz58:

然后是切片,切片按纽在这里
细节决定成败,让你的图更和谐——熊猫懒人做图法极致版! 点一下,然后在图象上拉就好了,很简单。
切片也很重要,一般一张图有很多地方是用不到的,我的原则是能看清楚整个进球过程就好。
我一般是以球为中心,上下切一点
如图中绿色部分就是要切出的部分,右键点导出,这导出部分也是最后我们要的部分,也就是整个图最后的成品。加电影框加LOGO什么的论坛上已有教程,我就不再说,大家可以搜索一下。

如果最后切出来的图体积还是太大,超过1M或者1.5M,怎么办,方法就是——重切!(。。。:bz58: )
开个玩笑,给大家介绍个小方法,这里,
画红圈的地方,其实我也不知道这是干什么用的,在显示所有桢,CTRL+A的状态下,把100改成90,图片大小会神奇的打9折,不过请放心,图片质量也会当然的打9折。
如果图片还是大的话,那就只好修改图像大小了。
一般来说,100桢以内的GIF,大小都应该会控制在1.5M以内,80桢以内的图应该能控制到1M以下。如果你还不够级别发1.5M的图,好办,灌水吧!

用此教程所讲方法做图,熟练之后做一张图也就3-5分钟,非常适合懒人和批量代做...不过另外要说明一下,并非所有的球都适用此方法,有时候可能会效果不好,所以大家还是要多练习,多琢磨,这些做图的软件用熟练之后,其实也就无招胜有招了.
最后发几个成品让大家看看
.
.

下面是fraps2.0,网上不好找了,我发一个吧,我么有杀毒软件,下载后请先查毒,谨慎使用:bz58:
教程到此结束,是的,就是这么简单:bz31: (。。。:bz58: 看来我挨板砖是免不了了)
以上也只是我自己对这些软件的理解,本身就是外行,又懒,没有深入研究,可能有理解不对的地方,希望大家多多指正。
与君共勉!

fraps2.0.rar

208.28 KB, 下载次数: 57

评分

蓝黑笑笑生 + 1 婷婷不错~!~
baoya1984 + 50 感谢婷婷
tober01 + 100 婷婷的不错,支持!

:bz36: 么人啊
我悄悄的SF!
没人沙发么
慢了 :bz58:
:bz3:
和谐美~      我很勤奋  懒不来:bz11:
希望有人能认真学习熊猫懒人作图法,再这只懒熊猫不在的时候继续继承和发扬他的代作事业 :bz11:
:bz36: K,写个教程写的发烧了,看来我还是不能太勤奋...
摔交去...
亭亭 要走了  :bz4: :bz4:
....有空路过。。。。。来顶顶。。。。

专业路过。。。
LZ真的是MM吗:bz3: :bz3:
懒人出现了:bz13: :bz16:
婷婷很强大
能继承他的衣钵的人很少 :bz36:
很不错,软件就收下了。
原帖由 baoya1984 于 2007-10-7 16:31 发表
亭亭 要走了  :bz4: :bz4:

:bz36:
只是暂时地,只不过不了解新工作那边的情况.
很有可能一个礼拜就能上网了
就是只能用笔记本上了,估计做不了图...