我和实况的故事——一个8年玩家的回忆(PS2版)

看到大家喜欢自己的帖子很高兴,帖子发了一个多月还没沉下去多亏了大家的支持,谢谢关注本帖的朋友们。
近日来发现有人转载了我的帖子,希望大家尊重我的劳动成果,转载时请注明“转自完全论坛,原作者Chily”。根据最新的法律,网络作品也是有著作权的,想转贴的朋友请提前和我联系。
闲话少说,进入正题。
PS上的实况最开始给我的感觉是真实(相比于当时的足球游戏),这也是吸引我的一个主要原因,PS2上的实况给我的第一感觉是视觉上的震撼。还是2002年,高一的下学期,世界杯应该还没开始,有一次去ps店玩的时候看到了一台电视上的足球和别的不一样,找了半天也没看清主机是什么样,当时的感觉就是和转播的比赛的一样,比ps上的粗糙画面好多了,但由于一直有人在玩,没玩上。下一个周日,早上早早的去占机器,才知道这就是传说中的PS2,实况的版本应该是we5,当时也没搞清楚,只记得可以选俱乐部对战了,但是只能是国家对国家,俱乐部对俱乐部,俱乐部的数量也很少,16支或是24支吧。玩了两个小时,很不适应,带球惯性太大,可能是和当时玩ps玩惯了有关,除了画面上的享受外其他地方都受折磨。由于当时只有一台PS2,玩的人很多,去晚了就没有了,等想在玩的时候就没机会了,所以当时还是以玩we2002为主。
后来随着PS2的不断普及,在玩PS的同时,我也开始了兼修。不过说实话,在我的印象里,we5we6除了画面以外没什么别的印象,真正给我留下的第一个版本是WE6进化版。当时是高二的下学期,班级的实况联赛由于假期而夭折,本想开学后继续,但这时WE6进化版入侵了!除了震撼的画面外,这一代比以前的版本真实了很多,R2的作用不断的增强,中速带球、大趟、高调球、拉球过人,可以作出很多现实中球员的动作了,这给了我这种喜欢艺术足球喜欢秀的人很大的惊喜,经常思考如何过人过的漂亮,以最意想不到的方式过掉对手。这时候班级的实况不断壮大,几乎每个男生都会玩了,我们也开始和学校边上那家PS店有了联系,去之前经常打电话订机器,以防去晚了玩不上。
2003年中国发生的第一件大事就是抗击非典,不过我们那里还是很安全的。但教委还是决定放假10天,这10天意外的假期让我们很是高兴,不过另一个消息就是市内的所有网吧游戏厅娱乐场所等全部停业。几天后,一个同学按捺不住,给PS店打了电话,和老板协商后老板答应让我们从后门进去玩,玩了几天后不知道被哪个好心人告发了,老板被罚了钱,在也不敢冒险开了。现在想想挺后怕的,当时万一被传染上就一命呜呼了,我们真是冒着生命危险战斗在实况的第一线。
WE7在暑期的时候上市了,当时我们正在补课,大家第一时间接触到了WE7,并第一时间逃晚自习去玩WE7,班级一半以上的男生逃课的场面相信不是每一个高中生都能经历过的。从WE7开始,各种汉化版本不断的增多,当时不知道有什么完全实况、游侠、EPT,只知道看汉语菜单比小日本的爽多了,更具有跨时代意义的是有了中文解说版。我接触的第一个中文解说版是小翼的中文解说版,现在的记忆只留在了那不标准的普通话和“他们已经领先三球了,教练员可以考虑为下一场比赛作准备了”。由于马上高考,WE7玩的时间也不是很多,只是觉得实况的版本开始混乱,各种玩家的DIY版本不断的出现,DIY也成了骨灰级实况玩家的追求。
高考后的假期,几乎是伴着足球过来的,欧洲杯、美洲杯、亚洲杯,各大洲的最高赛事都在同一年举行,我也就养成了白天实况、傍晚踢球、晚上看球的生活习惯。在对WE7有些bug的下底传中厌倦时,WE8终于出了。
我清楚的记得那一天,我和狐狸中午的时候去那家PS店,老板娘说下午能来WE8,我俩就急切的企盼,终于等到了老板带着碟回来的那一刻,那是亚洲杯决赛的那一天。我和狐狸在第一时间感受了WE8,比WE7的感觉是更真实,但是看惯了中文菜单突然在看日文很是不习惯。任意球第一次出现了一拨一射的踢法,我们看着提示知道按select键切换,确不知道按什么拨出去,结果虚晃了一下午也没猜到是右摇杆。可是当时我们马上要报到,带着对WE8的眷恋我来到了大学。本以为在大学中找个对手是很容易的事,后来才发现不是这么回事,我来到了实况荒漠。首先,学校周围没有电玩店;其次,网吧机器还处于上一代,游戏也没有WE7PCPES3,这让我很是郁闷。假期回家和原来的同学再次切磋,发现复读的同学最强,这才知道了刻苦训练的重要性。大一下学期的时候稍好了点,学校机房里面有了PES3,但是我不好意思拿手柄去机房玩,键盘又不会用,因此玩的次数也不多。等到暑假回家才知道了WE8也有了中文解说版,我们玩的是短信轰炸版。解说员除了刚开始介绍一下比赛和进球时喊一嗓子外其他时候都在不停的念短信,刚接触时觉得那些短信很有意思,后来听多了就有点烦了。不过有几条很经典,举例如下,玩过的兄弟们继续补充
手机尾号是××××的朋友发来短信说:
1 我非常喜欢你解说的比赛,尤其是火箭队对小牛队的比赛。火箭队?篮球?我没解说过篮球啊!
2 我的儿子想成为一名职业球员,他非常喜欢罗纳尔迪尼奥,各方面也非常像罗纳尔迪尼奥,尤其是长相。  真是哪壶不开提哪壶啊!
3 ……
一个假期的happy后,我又回到了实况荒漠,回到没有PS2的学校,此后的WE9WE10都是在假期回家时才玩的PS2版,不过好消息是WEPC版越做越好,同学中间的电脑数量也不断增加,网吧开始有人玩WE,我要在荒漠中开发出一片绿洲。

看过ps版的朋友们可能会对这篇文章有些失望,因为ps2版玩的确实不多,时间也断断续续的,下回我会继续写PC版,讲述我是如何在实况荒漠中开发绿洲的,相信会得到大家的满意。
很不错,顶一个
支持,继续努力
2003年中国发生的第一件大事就是抗击非典,不过我们那里还是很安全的。但教委还是决定放假10天,这10天意外的假期让我们很是高兴,不过另一个消息就是市内的所有网吧游戏厅娱乐场所等全部停业。几天后,一个同学按捺不住,给PS店打了电话,和老板协商后老板答应让我们从后门进去玩

!!!!
我们的经历太象了 哈哈
那时候我连后门都么有啊 得跳后窗户。
不过人少 踢的特爽
后来才发现不是这么回事,我来到了实况荒漠。首先,学校周围没有电玩店;其次,网吧机器还处于上一代,游戏也没有WE7的PC版PES3,

知音a !!!!! 大一的时候我的大学附近只有一家ps厅 而且更新慢 花费也高 不过定期举办比赛
只是第一个学期人生地不熟 只有自己玩了一次 那个学期的实况水平也停滞不前

后来那家ps厅不开了 再后来就是我买了电脑 吼吼 一开始显卡是5200 勉强跑实况10低画质
从那一刻起 我们寝室就被我带动起来了 哈哈 现在整个寝室都踢实况 只是除了我都是新手
所以水平还是进步不大 进步的只是微操什么的
只有在假期的时候跟高中同学切磋才能体验到高水平的刺激作用

哎 实况 离不开它了

怎么没人

读你的文章 好像回到了以前
楼主的感觉和经历和我很像啊!
顺便说一句题外话!咱们都是04年上的大学!是一届的!
WE5  的时候一直在玩 PS1 的WE2000

当时PS2还比较稀有...
ps终究只是娱乐,不能耽误学业啊
支持楼主,经历都是相似的,可能有些人因此耽误了学业,但是忘记过去就是背叛啊,呵呵
刚开始玩实况都是在PS店呵,第一次玩还是2000年呢,现在都在PC上玩了。
短信那个的确挺搞笑,开始玩很有意思
后来听得多了就烦了