实况发展态势的个人担忧

昨晚才下的pes2014硬盘版,今天刚玩了一下午.感触良多.

世嘉足球是我接触的第一款足球游戏,我记得当年在游戏厅跟老板的儿子对决,简单掌握方法之后,就打长传冲吊,选得意大利,当时的前锋皮埃罗跟疯狗一样帮我进了2位数的球,打的游戏厅老板的儿子快叫爹了.现在想想假的不能再假了.皮埃罗不是速度见长的前锋啊...

后来接触的是fifa,那音乐过瘾.在网吧打C&C打累了就玩玩,也还是乐在其中.

再后来一次逛街,看到有球赛转播,没多在意,结果突然出现对话框,哥愣了一下,从此踏进实况之门.

我记得大学里面,没事就跟同寝的切磋实况,那个时候玩了几代真不记得了.只记得要电脑用模拟器玩,专用的蹭饭工具,我说实话在本科阶段的实况胜率80%以上.打对手弱的我选弱队,打对手强的我就选强队,当时的大罗巴西我不怎么愿意选,因为真展示不出我水平,除非有面子赛.我选的最多的强队应该是法国.有齐祖嘛.选的最多的弱队是天朝.带天朝队赢艰难比赛是很有意思的,而且那个时候我感觉如果双方实力差距大,电脑会让强队的一方球员经常不在状态,我说的不是那个箭头状态,就是踢的时候各种位置,各种时机总撮合不好.我任意球的技术很好,以前我对手曾经说过宁愿给我点球也不给我任意球,30米以内的任意球,任意球指数在80以上的球员,我进球的概率超过50%.30米以外的,有头球能力强的,我靠控制落点进球率也大概有1/4.至于罚点球,那不是罚不好,是那群哥们盯着我手柄看,没办法罚.呵呵...

读研的时候我基本没玩实况了,打腻了,研究生的电竞水平跟本科的差不太多.最主要是当时war3太风靡了.我基本只玩那个.人族万岁.

后来工作了,实况出了pes版本,玩起来更方便了,我玩的次数逐渐多了起来,我记得当年在合租的小房里面跟gf一边XX一边打实况.其实不只是实况,只是其他游戏带来的快感没实况那么强烈.现在想想,那小妮子好像挺不喜欢游戏的.

实况给我带来的最大挫败感比工作时候带来的挫败感强烈多了,因为就是在那间合租的小屋里面我输给了一位江苏玩家,我的合租人,名字忘了.但现在每次开车经过徐汇区静安新城,我都会不自觉的看看那间顶楼的封闭阳台.在那里有我的第一次1:5,我承认实况水平脱离了校园的竞技环境下降也是很正常,可是净输4球,真是我生涯第一次.那晚我继续跟他对战了3,4盘的样子,虽然没有再输的很惨,但我记得最好的一场是我加时靠金球赢的.其他都输了,江苏人打了那几盘以后就不跟我打了,让我很气恼.他说打一盘太累了,我看他确实也累,头上都出汗.整场比赛不断的靠手动控制找落点,手动控制跑位,一场10分钟的比赛下来,他的手柄基本都要被他捏变形.

但我是真的感受到了人外有人,天外有天.后来我也学习了他的打法,精髓就是手动操控无球队员,也是那以后pes的对战精髓.那段时间真的很愉快,因此不少女友也变成炮友,电脑才是我老婆.

后来结婚了,在自己家玩,没人陪了.打实况都是跟电脑死磕,偶尔有几个菜鸟同事来pk,但一点都没意思,纯粹是教学赛.

再后来我不记得是pes几了,反正那次的新作一出,我的感觉是这游戏设计人员是不是换人了?我没有关注这方面的新闻,因为游戏你能让我娱乐到,就是你的职责.可那一版的pes是扎扎实实把我给娱乐了.裁判脑残,电脑最后关头角球必进,后卫禁区当观众.我是有点出离愤怒了.不手动控制无球队员连电脑都打不赢了.

我以前追求的实况转播效果没了.我依然记得我进过的最漂亮的球,不是什么连过数人带球入网,也不是什么禁区的神来之笔.而是学校小组赛德国净胜阿根廷2球方能出线时,比埃尔霍夫在补时阶段禁区边缘的头球建功.那时候还没手动控制,靠的就是最后关头的死磕.输赢皆如真实比赛一样,让你琢磨不透.那个时候学校组织一场比赛我们带手柄驱动都要搞半天.

实况的立足之本在变.至少我这样老一代玩家所追求的真实性快消失殆尽了.比如现在的实况,前锋接球前要用R3键顶一下贴身后卫才好接球,接球后的,R3,L3联合运用才能做出理想的接球过人.一个前锋不就是靠这些基本功立足的吗?你现在要我手动控制?队友的跑位要手动呼叫,我的意外感没了不说,ai队友傻傻的看着你被2人夹击一点事情都不做还是真实的赛场吗?以前对战巴西,我必定要调阵形到3后卫,因为4后卫的话,那右后卫一助攻,一丢球绝B会被疯狗卡洛斯捅穿右路.这就是战术安排,现在的战术安排由前锋抢前场球到后卫压上都要手动变阵了.电脑的ai是辅助人踢的漂亮呢?还是自行做出决策,让你判断局势来打漂亮呢?

我喜欢的是后者.他给我意外感如同一场真实比赛.天朝的后卫如果靠手动卡位就能让伊布接不到球不是我追求的真实比赛,你更应该做的是,减少对面的高球,通过犯规让伊布少正面拿球.你有你的奉先,我还有我的上将潘凤.对手不同,对应的战术是比赛过程中实现的.现在的打法,个人觉得是脱离了真实比赛的环境,反而是你的大脑在机械的依靠电脑.如果不手动控制,球到前场,就是2个人跟4个人的对抗,边锋的跑位呢?要我这个教练用嘴喊?你边锋不是吃这碗饭的吗?一切的感觉不是在智能化,而是在机械化.你现在让我手动控制跑位,控制接球,以后是不是还让我控制左右腿?我干脆自己去踢得了.

很迷茫实况的这种发展态势,这种太注重细节的民族注定会失败在细节上面.因为万物皆在变.这话不深奥啊.反正是我的感触.这不仅仅是对这款游戏观察的结论,我的工作也有跟日企产品竞争,他们最终会被超越,时间是佐证.

最后说说fifa,废话不多,每次都是下完2小时之内删除.every fucking time....

这类竞技型的游戏,我现在玩的最多的是NBA2k系列.有不足,但他的进步是我每代都能感觉到的,这样的游戏才是我心甘情愿掏钱的游戏.对游戏制作小组的支持.他们的每一次新作发布都让我重温到以前期待的实况补丁一样.那样的熬人和期待.

全文完!

评分

+ 59 + 59 原创内容

学习学习了
在合租的小房里面跟gf一边XX一边打实况,怪不得她不喜欢游戏,哈哈,明显你不专心。

话说回来,我也觉得现在的实况走到一条歪路上了,足球游戏毕竟是游戏,是用手操作的,而不是真让你用脚踢,除非以后出了完全体感的足球那是另说。既然用手操作就必须得根据手的操作习惯做一些简化,但又不能简化过头比如2012那样无脑。如何拿捏好是一门学问,但就如你所说,球员都应该有自己的风格,会自动根据他们的角色帮助玩家完成一些事情,现在的2014,就算你是数值再高的前锋身体再硬,你不按摇杆辅助推挤一样被推开,加入这么一个多余的操作真的有意义吗?什么都靠手动了,一个队你还不如给我11个dummy呢,反正有没有那层皮肤都本质上都一样。

以前的实况魅力在哪,就是他精准的响应操作以及球员之间不同数值的差异所体现的个性。现在呢?操作繁琐,延迟,有时候按烂了手柄他都不做你想要的动作。你TMD听我的话好吗!按我做的做了,输球算我的,你现在TMD自作聪明算什么呢?就比如大脚解围,我需要迅速的干净的一脚出去,现在非得要做个标准动作停好了,看个一两秒,再慢慢抬脚,去死吧。还有数值,过分倚重手动操作后,什么球员的个性都体现不出来了,就像你说的一样,意外性没有了,以前同一个位置,一个数值高的球员做动作的效果绝对和底数值球员不一样,很好的体现的球星的作用。现在呢?加入几个球星专属动作就是球星了?有用吗?不靠假动作和推挤你还能像以前硬凭着数值高而力压群雄吗?

感觉现在K社的方向太混乱了,完全没有了当年的淡定。现在就是一直追着fifa的屁股跑,但又想要跟fifa做出差异性,结果技术和理念都不够火候,最可怕的是实况一直以来的魂已经没有了。
见多了这种不懂足球,只打打游戏就发牢骚的帖子。
关于fifa“每次都是下完2小时之内删除”我差不多,我是每次都是下完2天内删除。。。。
回复 3# squalljian

是的,对大局的智能化,和控制的机械化之间,konami选择了后者.选择了游戏的可控性,而且在我看来2014版本细节更加完美.但还是如前作一样缺失了比赛的可玩性.
回复  squalljian

是的,对大局的智能化,和控制的机械化之间,konami选择了后者.选择了游戏的可控性,而 ...
hovil 发表于 2013-11-27 14:09

细节是有研究了,但如何在用手操控和AI辅助多少之间,他没拿捏好尺度。毕竟我们不是真的在场上踢球。就算都是会踢球的人,踢球水平也有差距,不能要求太高,游戏就是为了满足人们现实无法满足的东西而存在啊
也说些实话,楼主兄弟莫怪。

刚打了一个下午就发贴,至少来两点可以肯定,一是楼主挚爱实况,不吐不快。二是非常的不适应,甚至可能一胜难求,不吐槽不快。

我的看法是,别的游戏不论,就实况来讲,一般新出的一代,你不打上500盘以上很难摸透他的特点,如果要做定论,也应该在大量的实践之后再做,就像我们新认识一个朋友,刚认识一天就对此人品头论足是很不科学的。

回想起来每一代实况新作出来都是这样的境遇,赞美和吐槽都有,远的有胜利4代,近的ps2上的第一款胜利6代和ps3上的那款2008木头人。但是实况的制作理念还真就是往真实足球游戏这条路上发展,他走了弯路,被fifa挖角,但核心理念从来没变过。

这就需要玩家适应了,游戏的定位本是娱乐至上,看gta多典型阿呵呵,但足球是个传奇运动,做成游戏本就困难,要做好更难,科乐美想做唐吉柯德,去干掉fifa丫大风车。现在大风车吹得爽,但总要有人与之抗衡,这就是科乐美存在的意义,他会考虑玩家,但不讨好玩家,不是EA维赚钱论,他是有思想的游戏。

很多的不合理不能忽视,但现在就说科乐美走错了路有点言之过早,因为这代确实是过渡的一代,或者我们叫他15试玩版也中,但我坚信科乐美坚持的真实足球游戏之路一定会成功,2k就是个例子,但我个人认为整好一个足球游戏的难度显然比搞好一个NBA要难得多。2K可以逼的EA的nbalive系列都不做了,那么k社也可以,只是路途遥远,同志仍需努力。
小日本做事一向这些。
非要把本来很简单的事搞得很复杂,很繁琐。

比如以前PS2的切换GK:就是L1+三角,因为是防守时才能切,跟挑传一点都不矛盾。
到了PS3上,变成了L1+R3。。而且现在2014换人也变成这个了。。

最过份的事,就是拿半成品出来卖钱,拿消费者当小白鼠。
小日本做事一向这些。
非要把本来很简单的事搞得很复杂,很繁琐。

比如以前PS2的切换GK:就是L1+三角, ...
Z 发表于 2013-12-4 11:15

我们都应知道2014是个特例,知道2013有多好的你,也不用这么落井下石。对细节的拿捏没啥问题,这就是日本人的风格。楼主所谓的日本民族被超越,我觉得本身就是个想当然的伪命题,13亿去超越2亿,从1895年超到现在还没超过,且不论什么时候能超过,13:2这么百十年来你都拿不下来,说句反话:13的那方真该自省一下了。说偏了,对于细节的拿捏我不认为有什么问题,这就是实况的立足之本,关键是能不能经得起推敲,能不能经得起时间的考验。很明显L1+R3在2014中有点想当然,仅仅就是为了将就一个鸡肋的“身体对抗”,便将之前两作打造出的调度化简为繁,如果2015以后不回归R3便捷调度的操控,我会非常,非常,非常失望,因为2014已经给了他们一次犯错和实验的机会,如果依旧不改,那才真是执迷不悟。
你说的守门员切换,其实根本就不是什么问题啊,反正都是两个键的组合,关键是使用频率都很低(相对于R3调度而言)。

2014骗钱这点,我觉得你也只能自己去反思了,有这么多DEMO,还有流出的正式版,你还是破解机,玩了以后还是依旧入正,我觉得这就不能怪KONAMI了,你说呢?~
在合租的小房里面跟gf一边XX一边打实况,怪不得她不喜欢游戏,哈哈,明显你不专心。

话说回来,我也觉得 ...
squalljian 发表于 2013-11-27 13:22

“感觉现在K社的方向太混乱了,完全没有了当年的淡定。现在就是一直追着fifa的屁股跑,但又想要跟fifa做出差异性,结果技术和理念都不够火候,最可怕的是实况一直以来的魂已经没有了。”

前途不乐观,但没那么悲观,至少我不觉得拿2014来对实况系列作展望总结有太大的参考价值,原因当然就在于KONAMI对于本作实验性和过渡性的真实定位(真实与否,纯属我个人见解,即便在我看来是显而易见的判断)。之所以我不会太过悲观,是因为我看到了2013能达到的高度,如果说KONAMI让实况玩家在PS3时代一直扮演着受虐狂的角色,至少2013算是他们唯一一次,也是分外精彩的一次淋漓尽致的全情投入。

而且如果你体验过前两个平台(PS-PS2,PS2-PS3)的实况转型之作的生涩尴尬,或许你反而能体会到KONAMI这次提前把实验放到末代主机来操作的“良苦用心”。2014无需多谈,但如果从KONAMI战略布局的角度看,我们希望2014能称职地完成K社为次世代填坑的“重任”,这也是我对2014唯一能表示肯定的地方,其他的细节云云,皆可略过了。

因此,正是因为有了2014的预演和铺垫,次世代的实况或许我们反倒可以持谨慎乐观的期待~
静安新城闵行区的
各位大神 什么是次世代 什么是主机 请不吝赐教
各位大神 什么是次世代 什么是主机 请不吝赐教
Napoleon201201 发表于 2013-12-5 19:49

曾经有那么一个年代,大家都认为用PS游戏机玩实况是理所当然的事,直到实况2014。。。次世代就是PS4和XBOX-ONE
“感觉现在K社的方向太混乱了,完全没有了当年的淡定。现在就是一直追着fifa的屁股跑,但又想要跟 ...
mondrovic 发表于 2013-12-5 15:13

关键是K社一向的摇摆态度。经常一作向左一作向右。当年的we9我觉得很好,但是叫好声太好,we10又偏到另一边去了。还有2011和2012的理念简直不像是同一组人做出来的。所以这次2014看起来还是骂声多于称赞声,先不说游戏如何,下一作是否还会坚持现在这个方向还是值得担忧的。或者,决定方向的只是高层而已,看到这代不叫好下代就拐弯走。也许制作组也有苦说不出