图文分享个人的技战术及操作帖....欢迎指正讨论.....part 3(像巴萨一样踢球)

看过我前文的朋友一定知道,我分享了一个死防守的阵型,一个均衡的阵型,现在激情的第三套来了,对,就是巴萨的战术。
第三套:瓜迪奥拉的战术!
先说下巴萨的战术核心,上图(没写球员名字,各位想必都知道哪个位置该是谁了):

大家一看就明白了,其实巴萨的战术真谛就是圆形和三角形,中场的三角是他的战术核心部位,传控俱佳的三位站住这个位置,其余位置,每三人之间就能形成一个战术三角,这样的三角区域,传球的路线和稳定性是最大的,包括两中卫与门将之间,而外圈的其余球员以中场三角为核心形成一个圆形,大家可以想象加上球员的换位,每个三角形转动(三人的换位)和核心三角之间转动起来,那是多少的传球路线啊,我们不否认巴萨的球员都能传能带,但其实,这个战术精髓才是巴萨的资本,每个人拿球,身边都有至少两条(转到核心三角区那就是六条)出球路线,这样会让球员的心理形成很大优势,我不怕带,到处都是我们的人!穆里尼奥之所以祭出三后腰,其实就是为了遏制巴萨的转动,但是他当时的思路错了,所以输了,打巴萨最好的办法就是尽快打出那个三角,再依靠球星的个人能力,也就是现在皇马的战术,这个咱们以后再说。
至于防守,先上图(我们以皇马的451为例):

圆形布阵,对手几乎每个前场球员都被罩在我方球员的三角形之内,形成三人的合围,这样你的出球就很难了,咱们都说巴萨其实是防守强,这就是他的奥秘。
我之所以在最前面说这是瓜迪奥拉的战术,是因为,最早,巴萨中场倒三角的阵型是里杰卡尔德提出的,但是那是的巴萨更多的是直线的上前和边路套边,再依靠小罗埃托奥等人的个人能力形成突破打门,并没形成现在这么大的控球优势,可以说以前巴萨更多打的是速度,除了前场球星间的换位,其他人基本守住自己的位置,但是这个圆有了,三角有了,但是没有转动,这是巴萨足球的开始,直到瓜帅驾临,才开始所谓的无锋,是他琢磨透了全攻全守,让这个阵型转动起来,形成了巴萨现在的战术,所以说,瓜迪奥拉是大师,他开创了足球的一个新的时代。
吐槽下,我是最坚决的巴萨黑,我厌恶甚至憎恨巴萨,也许是因为他实在太强,或者等等其他屌丝心理,我研究他的战术,其实就是为了打败他。再次重申,我是曼联忠实的拥趸,但是我承认,在战术上,只有瓜迪奥拉和穆里尼奥两个大师,两个极端的大师!
现在说说实况里怎么来实现这个战术,上图:

基本上沿用巴萨的站位,但是我把整个阵型提的很上,原因我来解释下:
第一,打这个战术,我们要求球员以最小距离形成那个三角,因为在游戏中,电脑只有在有个球员占了自己位置的前提下,才会跑去占领他的位置,以形成三角的转动,距离过大你会发现电脑会让你的球员尽可能往前跑,前叉而不是换位.
第二,缩小球员间距,能有效的降低你的传球失误率,因为站的相对接近,短传距离也近,好传好接,远了容易被对方断你传球路线。
第三,后防的上提会让你的中后卫及边后卫最大限度的帮助中场传导球,能保持好你的绝对控球权。
第四,防守的时候能最快的形成区域围抢,造成对方的失误或者直接断球。
说说阵型的不足:
第一,阵型太靠上容易被打身后,这是每个看到这个阵型的人第一直觉,其实你就算把后卫拉到很后,你靠短传配合进攻,你的后卫还是会自己上提贴对方前锋的,控球打法前场被断球,你照样会被打身后。球迷们都知道,其实巴萨被进球,几乎都是反击打身后,真正靠配合突破巴萨防线的,少之又少,巴萨也是冒着这种被打身后的风险在踢球,实际比赛里,巴萨的后卫就是这么靠前的站位,他的圆形阵型是整体上整体下的,所谓的全攻全守,我们也得这么打。
第二,针对边后卫的助攻,无论你怎么限制,你的边后卫还是会套边到对方底线去,被反击是一样的效果。
第三,没有十全十美的阵型,我们玩的是什么,是进攻,理论上讲,多进你一个是我们的目标,这个阵其实没有放弃防守,关键看你怎么防守。
说说打这个阵型的要领:
1、像巴萨一样保持控球权,一场打下来,怎么也得超过70%的控球率,这让其实对手没几次机会打你身后。
2、中前场避免瞎传球,避免盲目带球,尽量不要过人,操作球员转来转去,保持背对防守球员,找空挡传球,我们的目标是,将球传进对方球门。
3、中前场丢球第一时间按围抢,基本会断下或者打乱对手的控球节奏。但是到了后场,就不要围抢了,容易造成中卫的失位,被反击,第一时间围抢一下,你的队伍基本就退回去了,之后咱们就按部就班的防守,问题就不大了。
4、防传身后,首先足够快的反抢会打乱对方的节奏这个上面说过,真被打了身后,第一,要控制中卫找好落点,争取头球掉对方的长传,第二,回追时用身体去靠对方前锋,我知道c罗靠不住,但是你尽可能靠着他就能最大延缓他的速度,给其他后卫回防的时间。第三,看时机合适的话,可以按△出门将解围。前面几招都不行,好吧,等着切赫给你惊喜吧,面对切赫,他也不一定就踢得进。
最后说说作为球队指挥的你最该知道的:
1、既然选择这个打法这个流派,尽量忘记你的明星球员,把注意力放在团队上,你看巴萨什么时候要求球员有球必须给某某西了,没有吧,都是谁机会好给谁,人人拿球,人人都是小白哈维梅西,谁都可以带可以穿可以跑,这才是整体足球,梅西很强,但是没有梅西,巴萨还是巴萨,梅西就不是梅西了,这就是团体足球的哲学。个人极厌恶那种10个人抢球,拿到球就想着赶紧看地图找某罗然后L1+△的打法。
2、学着忘掉你的R1键,这么打切勿闷头加速带,因为加速带球球员的硬直时间很长,容易被断也不容易第一时间传球,偶尔点一下,加速过个人就足够了,你看实际比赛里哈维小白的控制,在中场来回转圈,就算是过人也是原地转盘过防守找路线出球,你见过小白哈维得球后风驰电掣一条龙过到前场射门进球吗?喜欢把R1按烂的童鞋,字母罗适合你。
3、学会观察,拿球后,护住,找身边的人,靠传球推进,不提巴萨的,你看看皮尔洛得球前都做什么,左右前后的看,球到脚下的时候,队友的位置了然于胸,这就是境界。
4、试着学习手动传球,就是那个按住L2,用右摇杆找方向传球的操作,练好了你用这个阵如鱼得水。
5、切勿急躁,保持好心态,也许我们围攻对手但是进不了球,还被打身后偷袭丢球,也许对方全场就那么一次机会就1:0赢我们了,不要紧,坚持我们的风格,坚定不移的走下去。
6、输球了不要着急埋怨阵型不好,借用徐根宝说过的一句话,你问我曼联怎么踢,我现在就告诉你,你能赢他吗?全世界都知道巴萨怎么踢,我一个球迷都能研究出来以上这些,别说那些专业的了,但是有几个能赢巴萨的?总归一句话,我们要提高的其实是自己的技术,当你的技术已臻化境的时候,阵型都是浮云了,你自己就是无敌的,怎么踢你都是赢!
说点题外话,可能很多人不屑我这个战术,其实吧,从MLO的买人及RANK球队的使用上我们就能看出来,大家都说RANK对战巴萨强,巴萨阴,不屑用,其实呢,你的原因很简单,巴萨其实速度慢,远没有皇马曼联大巴黎来的简单粗暴。球员加速跑起来的快慢,其实是看最高速度这一项的,盘球速度决定了球员拿球转向的速度(俗称灵活性),提供几个数据:巴萨前场,最高速度,小白78,哈维74,葫芦娃83,梅西82,佩刀84,桑切斯86,小法76,平衡除了梅西83其他都没过80。这与字母罗,鲁小胖,拉维济甚至梅内斯那些动辄双90的球员没法比,大家不选巴萨大部分是这个原因。还有就是巴萨普遍射门力量小,你看梅西精准99,但是有多少人抱怨,说梅西根本没有99那么厉害,因为大家都习惯了大吕布字母罗的爆射,作为当今足坛的绝代双骄,mlo里字母罗的拥有数是1000+,梅西才400+,很能说明问题。
在这里我呼吁真正喜欢足球的朋友们,忘掉那些数据,忘掉那些卡网党,L1+△党,打出我们自己的风格,玩出我们自己的快乐吧

最后作为球迷,聊下足球的话题,我上面阵容选切尔西演示是有深意的,第一我喜欢切尔西,第二,因为我觉得,瓜迪奥拉早晚会去切尔西执教的,我喜欢不在巴萨的瓜迪奥拉,贝卢斯科尼在接受采访的时候说,只要瓜迪奥拉点头,阿莱格里自自知道他会马上下课,全世界谁不喜欢瓜迪奥拉呢?
阿布对瓜帅的向往是全世界都知道的,看看现在切尔西的阵容吧,玛塔阿扎尔奥斯卡托雷斯,都是适合瓜帅打法的,米克尔原来是踢前腰的,瓜帅来了,带带他他就是下一个布教授。特里路易斯和切赫,绝对不会比巴萨后场的那几个差,好吧我们知道科尔肯定会走,但是只要瓜帅来了,阿布会挥舞着支票跟老瓜说,科尔走了不要紧,你还记得大明湖畔的贝尔吗?再有,在阿布面前,没有非卖品,谁能说梅西就不会跟随瓜帅来闯一下英超?有人会说,巴萨绝对不会卖梅西!!!梅西是世界足球先生,是巴萨的象征,旗帜!!!好吧,几年前,好多人跟我说,米兰绝对不会卖掉舍瓦,舍瓦是世界足球先生,是米兰的象征,旗帜。
我是红魔球迷,也是蓝军球迷,说来有些矛盾。我觉得,弗格森总归会退休的,他的继任者,一定会是穆里尼奥(穆里尼奥说过他最想执教的就是曼联),也许是因为只有在曼联,教练才能拥有球队绝对的权威,无可撼动的权威,这是曼联的传统,也是每个教练梦寐以求而不得的,全世界只有曼联会给教练这种权利,没有之一。所以来梦剧场执教曼联,接弗格森的班是每一个教练的梦想!那切尔西也一定会买来瓜迪奥拉,阿布也许会下放给瓜帅弗格森一样的权利,这就是宿命。
最后说说切尔西这次换帅,换贝尼特斯换的很好,换的对!!!
原因是这样的,我也喜欢迪马特奥,但阿布为什么敢跟所有蓝军球员和球迷对着干换贝秃呢?佛帅也在赛季初打出赏心悦目的足球,但是欧冠淘汰了,这个赛季就算拿了联赛冠军对于切尔西也没什么大不了的,大家都喜欢迪马特奥,拿下他,换瓜迪奥拉,大家会怀念迪马特奥,记恨瓜帅,不配合他,这样,瓜帅推行不了自己的漂亮足球,那么现在,阿布冒天下之大不韪,拿下佛帅,请来贝秃,好了,大家都在骂阿布傻,大家都记恨贝秃,加上贝秃的足球及其丑陋(我个人痛恨至极),更能激起民愤,这时,阿布乐了,贝秃打的虽然难看,但是估计英超前四问题不大,舍弃一个赛季,到赛季末,解雇贝秃,平民愤,请来瓜帅,万众欢腾,人们会遗忘迪马特奥,仇恨都是贝秃的,球迷们会像爱戴佛帅一样爱戴瓜帅,球员们受够了贝秃的无聊足球,跟着瓜帅踢进攻,心甘情愿,这就是切尔西的未来。。。光明的未来。。。
看看
瞧瞧
LOOK LOOK
和2 重复了吧
以后每天自己顶一楼! 混脸熟
乱了。乱了。。。
哈哈,我也是切尔西球迷,本来挺喜欢巴萨的,就是因为09年那场半决赛开始特别痛恨巴萨和那个赫宁,我相信大多数萨黑也是从那场比赛后开始痛恨巴萨的吧,楼主的帖子我都看过了,感触颇深,玩自己的足球才是最重要的!再发几个帖子吧,还没看过瘾,以前在狗孩上有个帖子看图讲战术,都是谅解每轮联赛的经典进球战术,最近也没有了
哈哈,我也是切尔西球迷,本来挺喜欢巴萨的,就是因为09年那场半决赛开始特别痛恨巴萨和那个赫宁,我相信大 ...
395531435 发表于 2012-12-4 16:56

争取以后多写些战术分析的帖子吧,我现在计划把比较有特色的球队阵型战术拿出来分析分析,希望大家支持
这帖子让我深深受益,经过我多次实践,这阵对两中卫和两边卫的要求相当高。
LZ写得不错啊,我也经常上hupu看战术分析的文章,但是游戏和现实不一样,现实的巴萨拥有冠绝世界的控球,前场基本不失误,但是游戏里又有几个人能保证一直在前场控球不失误呢,也就是说,你的这个阵型,每次进攻时一定要以死球终结,否则结果只能是被断球,对方用C罗的话,过顶吊球你根本防不住,LZ想法不错,但是现实是残酷的
这一代的直塞,远处比近处有威胁,大的多, 边路直塞到中路,相当危险
好贴~~!!
LZ写得不错啊,我也经常上hupu看战术分析的文章,但是游戏和现实不一样,现实的巴萨拥有冠绝世界的控球,前 ...
hyokoryo 发表于 2012-12-6 10:19

第一,我推出这个阵,目的就是想做到巴萨那样对球权的绝对控制,也就是说,想打好这个阵,你要做到控球超过70%赢面才大,巴萨的控球冠绝世界,如果玩家的能力够的话,你的控球传球能力强,那你就能赢,这不是阵型好不好的问题,中国队的教练组也知道巴萨怎么踢,但是中国队这么踢肯定死,难道说巴萨的阵型不现实?足球游戏嘛,不玩点特立独行的,每天就是c罗啊,远射啊,L1+△啊,就是rank1000分又能有什么意思啊。   
第二,我以此阵打了很多场比赛了,说一次没被打身后那是吹牛,但是没有像大家看到这个阵型之后第一反应那样被完爆,说根本防不住有点过了,具体防不防得住大家可以试试再说。再说了,你后卫就是放在后面就不被L1+△了吗?这阵型玩着很累,但是个高手向的阵型,我做不到高胜率,是因为我不是高手,没到那个境界,但这至少是个方向。
第三,对分数情有独钟的同学,皇马,c罗,L1+△吧,9个防守让字母罗自己去蒙进球好了,简单粗暴还好用,不用什么阵型啊,设置啊什么的,看c罗在场上就可以直接开球了