楼主: BOLERO

世界杯看球笔记(连载更新中)

e组

荷兰和喀麦隆已经没有意义。荷兰善打落水狗。

丹麦,必拿日本。日本这个队,组织有余,缺乏撬动全队的强点,在丹麦的防守面前,作为不大。反观丹麦,bentner的身材优势巨大,脚下能护球,正是日本这种整体平均型球队的克星。
整只意大利都缺乏强者的镇定心态。

现在意大利的联赛已经培养不出具有这样心态的球员。

未来几年,真正在顶级球队打拼,能得到锻炼的球员是谁呢?目前看没有了。

2014年,意大利还是没戏。

吃不上饭会让贵族变得庸俗,更会失去了气质,不配被成为贵族——我是说现状改变不了的情况下。

本来想多写一点,写给像我自己,像刘硕一样忘记不了意大利足球的人,但我觉得我以上的几十个字已经足够概括了,再不需要更多。
继意大利之后,丹麦又让我杯具了……

丹麦就开场耍了三板斧,没抡着日本人,自己就萎了。

以后得长记性:球队实力是一回事,还得看看队里有没有著名老茛瓜……

丹麦这场的心态有问题,开场就攻,攻完了前场抢不下来,后场还出点问题就正常了。

为什么那么急呢?我坚持认为,丹麦收着打,日本一点机会都没有。
韩国和乌拉圭

比赛前看了看首发,乌拉圭没变,韩国上了车杜里。

上车杜里我觉得是险着,这个人速度快,但是上的大,身后是毛病。上这个人,我觉得是战术上的冒进,比较合适的方法应该是下半场换上来冲一下。乌拉圭两个边有时候收得比较靠后,在3后卫和4后卫之间转换,一旦姿态放低,边路不大上人,都是两个前锋forlan和suarez后撤接球反插,而且看起来这个战术在反击中还真是挺难一下掐死。韩国两个边后卫,尤其是车杜里身后难保不被利用。特别是我觉得韩国的两个中后卫非常不稳当,应对突发情况能力不行,防守阵型一乱他俩就不会了。所幸车杜里这边不是forlan习惯的一边,要不真是不好补。

韩国这个队,容易亢奋,突然自我感觉良好,一下压得很靠前,这个说明这支韩国队比较年轻,心态控制还不过关。小组赛进的这些球,猛冲猛抢,特别是掏对方中后卫拿球不稳进了俩,挺提气,但是真说打淘汰赛,这样的机会几乎不会再有了。这个韩国比不了日本,日本对自己的了解比韩国要深刻,自己什么行什么不行特别有谱,抓个机会进一个,然后注意控制节奏,注意防守,慢慢打。这样的心态才是打淘汰赛的心态。

韩国这个队实力和乌拉圭比,不见得就差,但是这个队太年轻,比较燥。我是看好乌拉圭能拿下韩国。
看到比赛以后,原来cavani上了,乌拉圭也弄了个三前锋。

乌拉圭的左后卫fucile是会插上的,右边的pereira就不怎么上。乌拉圭的左边是主攻,右边的进攻就是cavani自己一个人。

韩国这个中后卫阿……。就这么打韩国不好办,一个是后卫线比起乌拉圭的前锋来说,还是能力经验都差一点,上半场就以一次差点被断球成单刀,另外一个是韩国队中场运行问题不大,但是打到乌拉圭的禁区附近办法不多,最后开始尝试远射。
虽然不想太监,但是我得承认我是懒惰的。

不过,难得两天休息机会,我会补充一点。

决定写这个的时候,是很纠结,又懒,又怕忘记经历过的美好的事。

算起来,这是我有直观印象的第五届世界杯。

哦!我太悲伤了,一个大苹果,现在就剩一半了……

巴西——荷兰

西元2010年七月二日,南非,曼德拉大球场,发生灵异事件。

关于本场比赛,我们首先必须记得两个场景:
1.荷兰2:1反超后,nirmar一次前插未果,stekelenberg发球门球之前,轻轻拍了拍nirmar的屁股……
2.huntlaar上场后,在巴西球门左侧角旗护球,活活把好好的草坪踩出一个坑。

荷兰的胜利,是勇敢者的励志片,片场里不败的题材,但他们先要承认:凤姐显灵!!!!

简单复盘

荷兰临阵换了中卫组合,不知道为什么。开场以后果然出了好大状况。这条后卫线,开场就两次造越位失败,一次越位,一次失球。荷兰的这条后卫线,左边的gio年岁大,速度慢,右边的Van de wiel要协助robben进攻,两个中后卫一对一的能力都一般,没大缺陷,也没什么特点,组合起来仍然是过目就忘。

这样的后卫线,造成了一种局面——荷兰前场几个人单打都没占到便宜,中后场又两难,前压怕打身后,不前压前场也打不开。而且,这时候,荷兰的失误已经使自己落后了。这时候的巴西是非常惬意的,前场几人的跑位可以很随意,荷兰的思维很混乱,防线的组织也不严密,主要原因是位置没法找,对位防守也对不上。巴西前场几人,经常连续传球,而且就能过,感觉巴西随时都要再进一个,但是再也没进。

下半场荷兰没换人,但是思路总算明确——硬打robben一点,逼迫巴西防线其他人补防,后卫线不压上,前场打成什么样算什么样。于是,snijder,robben都到这一侧,van persie也有几次到边路的接应。至于效果吗,巴西的左边路压力是很大,但是荷兰扳平前,荷兰从没有在一侧获得绝对机会,荷兰获得的战果只是压制了巴西的左路。

之后的情节若隐若现,但大概可以总结为——勤奋的荷兰人突然获得了凤姐的垂青,超越了物质极限,化茧成为星矢一般的小强……

记得那两个场景吗?stekelenberg在那时已经领会了命运的主题,他释然了;另外一边的huntlaar一丝不苟地展示获得凤姐垂青的原因。

我cao,这tm就是世界杯!!!!

最后,向kuyt,一个我们向来认为是sb的球员致敬。今天,你有资格做凤姐的配偶。
kuyt,抓住他所有能抓住的机会,上半场抓maicon的失神断球勉强传中,下半场制胜角球的前点后蹭,最后附体式的连过三人。

他确实不是天才,但是他倾其所有,这已经是他的极限,并不是每个人都有天赋达到自己的极限。这也是一种天赋。

在比赛前,我无所事事,决定听首熟悉的歌。

nel cuore lei,是我大一时候的端午节坐在安发桥上,听了整夜的歌。

Andrea bocelli和Eros ramazotti都是我喜欢的歌手,夏夜,两个朋友,坐在草地上,仰望星空,互相描述自己心中的她。

10年前的夜晚,也像今天一样,虽然我已改变太多,但浩瀚星空从未改变。

我从未离开,此刻永留我心。
我是leo的球迷,也是pastore的球迷。

此刻我无法再描述些什么,此刻更已经无所谓感性理性。

leo,再等几年吧,等着pastore。等待着金风玉露的相逢,就像乔丹等待着皮蓬。

四年并不太久,希望那时你们俩都还在。
感慨过后,我想超哥应该在双井等我,请我好好滴搓一顿。

pastore,不知道又有多少人在惦心呢,thomas muller也大发挥。超哥大丰收啊。

赛前我选的这歌还真是应景,不过对意大利和阿根廷无爱的人就别听了。
乌拉圭——荷兰

上半场的两记远射都属于超出战术设置外的个人发挥,本届的用球给了远射手不少的威力加成。

下半场,vdv换下de zeew是因为荷兰看清了乌拉圭在中场组织过于简单,几乎不通过中场中路。其后荷兰的中场中路连续控球能力加强,取得的两个进球都是右中左的运行轨迹,最后再给回中路破门。本场荷兰发挥正常,多上一个进攻中场也比前几场更有勇气。

乌拉圭的问题是荷兰只剩一个后腰,却没有对应的中场中路拿球的人员可以换上,最后只能上abreu硬砸。人员实力不及,又没有奇招祭出,输球必然。只是连续的两个进球几个如此之短,显示乌拉圭的心理调节尚不过关,不符合其无赖反击的风格定位。
德国——西班牙

作为Barca的球迷,心理是有明显倾向,只是一直欣赏德式简练风格,不由得又踌躇起来。

如果以西班牙为主队思考,可以列出德国的两大大优势:
1.进攻面宽
2.推进速度快

对应德国优势一,我认为:
1.西班牙应该放弃上一场最后阶段的单后腰设置,因为以德国现在前场几人的状态和默契,单后腰覆盖面不够,容易被德国人横向的扯开,导致中路露出空当。
2.西班牙应该让Silva回到首发,或者让其他的一个边路球员上场。因为Ramos这一侧,就是一个人,进攻防守都尴尬,非常有必要补足两条完整的边路。如果不增加边路人员,后果参见上一条。
3.应该找专人骚扰小猪,德国的守转攻,钥匙在小猪手中,他是第一出球点。丢球必须第一时间缠死他,延缓他的出球速度,让后场有时间落位。
反过来,从德国角度看西班牙,西班牙也非常让人头疼。

1.前场反抢,德国人的个人技术是否足以在西班牙人的反抢中把球快速地摘出来?这一点德国是明显劣势,如果德国前场围抢,很可能被西班牙队某个人一记原地转身摆脱正面下脚,随后一脚中长传把球摘出来。德国人不能前场投入太多的兵力集中抢球。
2.个人能力  别的位置暂且不论,德国的两个边后卫有问题。首先,这两个边后卫必须压上帮助前场运行,这是德国的既定战术,如果不压上,那么前场打阵地战的能力基本没有;其次,这两个人的特点明显,一个灵活一个壮,缺点就是一个对抗不强,一个转身慢。就上一场阿根廷的比赛看,老马千错万错,但是两个边路的人员安排对了——tevez吃lahm,di maria吃boateng,都成功了。西班牙有样学样不难。
3.后卫线   可以说,西班牙这条后卫线,能当中后卫的有三个,出了左边的cap都行。而且对比其他国家的后卫线,两个中后卫加上身前的后腰busquets,都是常年对付快速反击的专家,防反击时的落位和运行机制都很成熟。这是本届世界杯西班牙敢称第一的优势。德国目前还没面临过被反击的境地吧?
反过来,从德国角度看西班牙,西班牙也非常让人头疼。

1.前场反抢,德国人的个人技术是否足以在西班牙人的反抢中把球快速地摘出来?这一点德国是明显劣势,如果德国前场围抢,很可能被西班牙队某个人一记原地转身摆脱正面下脚,随后一脚中长传把球摘出来。德国人不能前场投入太多的兵力集中抢球。
2.个人能力  别的位置暂且不论,德国的两个边后卫有问题。首先,这两个边后卫必须压上帮助前场运行,这是德国的既定战术,如果不压上,那么前场打阵地战的能力基本没有;其次,这两个人的特点明显,一个灵活一个壮,缺点就是一个对抗不强,一个转身慢。就上一场阿根廷的比赛看,老马千错万错,但是两个边路的人员安排对了——tevez吃lahm,di maria吃boateng,都成功了。西班牙有样学样不难。
3.后卫线   可以说,西班牙这条后卫线,能当中后卫的有三个,出了左边的cap都行。而且对比其他国家的后卫线,两个中后卫加上身前的后腰busquets,都是常年对付快速反击的专家,防反击时的落位和运行机制都很成熟。这是本届世界杯西班牙敢称第一的优势。德国目前还没面临过被反击的境地吧?