浅析进攻的防守思路连贯性问题--特请云天,QQ0414,右脚等高手指点

踢实况如同开车,要眼观六路,耳听八方. 说胸怀全局可能要求高了点,但起码要照顾到持球者方圆20米的区域,否则不论进攻或者防守都不会有连贯性. 突破时如果等过了人,或者闪出空挡后再观察有无队友接应,有无空挡可传,往往对手又逼上来了,机会少纵即失. 所以突破前要想好下一个动作,下一个传球,传哪里,传给谁. 防守时同理,如果等对手传出球了再看,再补防,恐怕永远被对手牵着鼻子走,甚至顾此失彼.所以防守时也要想想对手下一个动作是什么,要传给谁.

这是广大中级选手的一个瓶颈, 这个不是一个简单操作的问题, 而是思路,意识的问题。 一般选手R1,2加速急停变向都能较熟练的完成,但还是打不出流畅的配合,或者防守老不能提高. 鄙人在这里抛砖引玉,希望各位实况高手们都谈谈自己在足球意识方面的切实感受. 谢谢!

自己顶一个

值得研究
进攻上我完全看心情,有时候就是控球,反复的控球,即便出现一半一半的机会,或者6成成功的机会,我也不会去冒险给球,打不进去就长传回中场,牢牢的控着对手。这点小R印象深刻,他被我这样虐好久。:bz45:
有时候我就是另一个极端,完全无视控球,就是偷袭,等对手犯错,把控球权交出去,让你来攻我。这点猫猫印象深刻,我俩的视频也被转到过技术区。:bz40:

不过进攻可以随心所欲,防守我基本风格一致,就是换位思考,如果现在拿球的是我,我会觉得那个点最危险,然后去补那个的位置。当然如果是很熟悉的对手,就会按照他进攻的习惯去防。
进来拜拜高手 :bz3:
进攻就是耐心加不断的传球。
防守切断传球线路为第一要素。
楼下继续。。。。:bz67:

关于防守思路

到底应该如何?

这个值得每个人思考,有人常说,那你就把自己当成对手,去想对手会如何做? 这完全是误区!!!

1:   请问现实中的足球是这样的防守嘛??

防守要做的就是压缩空间,空间压的越小,对手的失误率就越大,你的得球率就越高。!!

2:  如果你真的能揣测别人的思维,那你就是大仙了!! 唯一的可能是,你比较熟悉对手,而对手又常规化,瞎猫碰上死耗子!! 这样的防守遇见真高手根本不值得一谈!!

那么真正的防守思路又是什么??

1: 首先足球是为了进球,如果你的对手比你烂,只要你的进攻强过他就可以了,对攻这总会吧!! 你进了他3,4个,他的心就乱了,还需要什么防守思路呢!!

2:如果半斤对八两,永远记住2人防守总比1人强,防守5-4-1,龟缩战术,拿球就反击,反击犀利了,照样秒杀对手。

3:如果你问,我人多,但是对手厉害,我防不住怎么办?? 永远记住,管他干什么,你去放最危险的地方就够了。 这个有个选择问题,你的人如果根本来不赢时间补第二点的防守位置,你去补防守第三点.

总结一下,管对手要做什么,他在花,总是要射门!!!

你总想着去断球,你永远不会控球,这个解决不了,你的盘球都是业务水准。:bz36:

下一个动作永远是最重要的

如果控球足够好,又有足够耐心的话,尽可以向天云那样去进攻; 如果大局观足够好,又足够冷静的话, 可以向QQ0414那样去防守.

我的理解是完美的进攻是永远让对手摸不透下一个动作,而完美的防守是永远能判断出对手的下一个动作.

所以"下一个动作" 永远是最重要的!
学习了~很受用~~~:bz1:

回复 7# qq0414 的帖子

这个值得每个人思考,有人常说,那你就把自己当成对手,去想对手会如何做? 这完全是误区!!!

完全不认同。换位思考,你是攻防,肯定也想把球传到最有威胁的地方,不管这个人你熟不熟悉,最有威胁的点就那么几个,把自己认为最有威胁的点防住了,也就尽可能的降低了风险。我和一些职业玩家踢过,至少他们也没跳出这个界限。

所以我进攻的时候往往不是把球传到威胁点,这样做进攻效率不高,但能保证球被断的几率减少,控着球慢慢找机会。
原帖由 hehaohehao 于 2008-12-29 13:11 发表
如果控球足够好,又有足够耐心的话,尽可以向天云那样去进攻; 如果大局观足够好,又足够冷静的话, 可以向QQ0414那样去防守.

我的理解是完美的进攻是永远让对手摸不透下一个动作,而完美的防守是永远能判断出对手的下 ...

不要把自己当神,玩实况也不要力求完美,我们要做的是控制自己去玩实况,而不是大脑去玩实况,

不管你冷不冷静,不管你大局观强不强,实况的控球是必学的,其实控球真的不难,很简单。练-反思-练就足够。

原帖由 天云相融 于 2008-12-29 13:28 发表

完全不认同。换位思考,你是攻防,肯定也想把球传到最有威胁的地方,不管这个人你熟不熟悉,最有威胁的点就那么几个 ...

这个就是大局观问题,每个人一拿球就想到直接射门,直接传球,直接盘带。。。稍微高一点的,也是拼命的不停传球。利用系统和人脑漏洞,达到局部的突破。
   其实真正的有预谋的传球,盘带有多少呢??

很少!!!

你有没有想过,你去预判对手如何,其实是你在揣测他的习惯,无论怎么说,你的思维是比他落后的,有可能凭着你的经验,你对游戏的熟悉,你可以豪不犹豫的拿下,但是无论如何你还是被动的,

为什么防守不多点,主动防守和陷阱呢。。。

我从来不去管别人怎么做,我只管自己怎么做。对于那些惯性思维太强的人,每次防守我都豪不犹豫的拿下,然后我又轻松的反击。

你所说的你不传威胁点,其实是一个笑话,请问有单挑GK的机会你不传,如果你不传,挑明了说你爱摆现!!你可能说的是,有些威胁点你不传吧,这是一个进步,逆向思维!!我很推崇的!! 这也说明你也做到了不是大脑控制实况,而是自己控制实况
防守判断对方的下一个动作是假话,没人能做到,除非是神.
好的防守防的是最危险的球路,无论是带球还是传球.如果进攻方逆向思维,那防守方也可以逆向思维,这个逻辑是永远转不完的.所以防守时,最危险的带球线路和球路永远是最重要的,其它问题都是延伸.机会一比机会二危险时当然首防机会一,如果逆像思维,起码最危险的情况没有出现,防守是连续性的,根据场上的情况而变.有时和别人踢别人说你判断球路真准啊,其实就是卡住了最危险的路线,进攻方失误罢了.在SC的前提下,根据场上的情况合理及里的L1切换光标压缩空间,找对方方趟球离身的机会.Q猪说的没错,压缩空间很重要.
好的防守,可以在对方前场就可以造成攻方极大的失误率.

回复 12# qq0414 的帖子

你所说的你不传威胁点,其实是一个笑话,请问有单挑GK的机会你不传,如果你不传,挑明了说你爱摆现!!

我说的不传威胁点,是说不是有十足把握下的,五五开或者四六开甚至三七开的情况下。至少从我和月饼(杭州冠军)的比赛中,我坚持我的防守方法,至少让我屡屡大比分失利惨败的成绩有了很大的提高。
原帖由 天云相融 于 2008-12-29 15:15 发表
你所说的你不传威胁点,其实是一个笑话,请问有单挑GK的机会你不传,如果你不传,挑明了说你爱摆现!!

我说的不传威胁点,是说不是有十足把握下的,五五开或者四六开甚至三七开的情况下。至少从我和月饼(杭州冠 ...

:bz31:,很佩服骚云有如此的心胸,:bz13:  恩 每个人都有自己的风格,坚持下去不断修正就会有收获。