《 实况之路 一年梦回 》——我的一年实况奋斗史 (连载完结)

“有的时候,仅仅是一瞬间做出的选择,却往往会影响我们整个人生的轨迹…”

(序)

2007年4月30日。
       当我在凌晨五点钟睁开双眼时,发现自己还是没能睡着,因为这天是我第一次参加正式比赛的日子,为了这次比赛我足足准备了1个月。ESWC(电子竞技世界杯),这四个字母,对我来说,或许代表着梦想的开始,毕竟全世界的大赛中只有它设有实况足球的项目。而此时的我一心认为,天津预选赛的这天,或许正是拥有10年实况玩龄的我,能够一展拳脚、出人头地的绝佳时刻。
       但是,就在5个小时后,我结束了比赛。我没能获得自己一直心仪的冠军,没有拿到前往北京总决赛的门票,我甚至连下午的8强战都没有资格进入,我在37人参加的比赛中,第一轮被淘汰。
       走出汇泰俱乐部(ESWC07天津预选赛赛址,现已解散),我回头看了一眼身后依然喧闹的赛场,回想着自己刚才万般遗憾的比赛,心中只有两个字:不服。
       我发誓,明年我一定会再回到这里,并且一定不再是如此狼狈而淘,而是要潇洒漂亮地离去。

殊不知,就是当时这么一瞬间立下的誓言,却彻底地改变了我这一年。

(一)

那次比赛之后,我深深地认识到,即使有着再长的实况玩龄,没有真正的实战经验和心理承受能力是不可能在淘汰赛中走得更远;即使在周围人之间有着极好的战绩,却依然有无数的高手和达人在自己所无法触及的地方存在着,一味地自我满足到头来只能换回四个字——“坐井观天”。
       所以我迫切的需要更多的比赛以为来年的ESWC积累经验,而且对手一定要是自己不熟悉的人。而就在我参加那次比赛之前,我用“24”这个ID加入了一个叫做“万岁实况”的QQ群,这个群规模还真不小,有80多人,而且都是天津的玩家,但是有一点,就是这个群从来没有过任何比赛,每个人之间也很生疏。我这个人最喜欢干的就是别人没干过的,而且也希望多打比赛,于是,我和这个群的群主和管理员提议在五一期间进行一次线下的16人小杯赛,没想到,我的提议让大家一拍即合。
       于是在5月2日,群里的13个人(缺席3人)就在河北区五号路一间狭小的“索尼厅”(有的省市叫做“包机房”)开始了万岁实况群有史以来第一次的线下比赛,比赛的冠军大家早已淡忘,但是没有淡忘的是一个事实,QQ群完全可以组织小规模的实况比赛,而这个组织者正是我。(我在那次比赛中选用韩国队,四分之一决赛点球惜败英格兰,无缘四强)

我当时怎么也没想到,自己组织的这次小小的比赛竟然成了接下来一系列机缘巧合的最开端。

(二)

6月,天气转热。而对于天津实况界来说,这个月份同样迎来了一个繁华的高潮期。“微软杯”公开赛的开打,预示着天津市终于有了第一次大规模的官方实况赛事。
       而对于我来说,这同样是一次千载难逢的练兵机会。由于与“万岁实况”群的人还是不太熟,因此这次比赛还是像上次ESWC,没有“赛伴”,我独自一人去参加131人报名的这次比赛。我与很多人在休息室里,第一次看到了在投影仪上播出的比赛画面。同时,我也第一次的以小组赛第一的成绩,进入了64强。但就在那天下午,我还是没能打破自己的心理魔咒,第三次倒在淘汰赛第一轮。
       几天后,我同成千上万的人一样在天津电视台的体育频道看到了这次比赛的冠亚军决赛,我在惊叹天津电视台竟然顶着广电总局禁播游戏节目的风险而录播决赛的勇气时,又在幻想自己什么时候能在电视之中看到自己的影子,看到自己的笑容。
       这次比赛的解说嘉宾正是中国实况界的传奇人物陈志良,当我在电视上看到他时,才发现自己曾经与这么一个超级达人擦肩而过,因为1个月前的ESWC07在我身边一直看着我比赛的那个裁判正是他。而这次比赛的亚军徐昭臣(ID:小光)竟然在当天决赛结束的晚上在“万岁实况”群出现…

(三)

七月骄阳,八月流火。
       漫长的暑假对于每个学生来说都是悠闲的,但对我来说,却是异常忙碌的。由于在五月答应了万岁实况群的群友们暑假会有比赛,所以在短短的24天里,我一共为群组织了8次线下活动,转战3个区的索尼厅,参与人数达到43人。我记得自己获得了3个冠军,2次亚军,1次季军。但是,我慢慢发现,我对自己的成绩似乎并不是那么在乎了。我在每次为大家准备贴吧报名、抄写比赛表格、赛后统计积分排名再发到网上公布的过程之中,体会到了一种责任:我似乎并不怎么关注自己的成绩,关心的是下一次比赛的能否成功举行。
       也正是在这8次比赛里,许许多多之前素未谋面的群友彼此结识、成为好友,而且“24”这个名字也逐渐被更多的人熟识。也正是在这两个月里,“万岁实况”群开始飞速成长壮大,开辟了自己群的“万岁实况”贴吧,从我当初进群时的80多人暴涨至200余人,迅速成为全天津市最大的实况足球QQ群。
       而就在这8次比赛之中的一天早上,万岁实况的群主给我打了一个电话,说有一个叫做“鱼”的人可以为我们的比赛提供场地。我在当天晚上与“鱼”联络后,才知道他是顽石实况俱乐部的管理人,而顽石实况俱乐部正是天津市5大实况俱乐部之中成绩最好的俱乐部。如此机会岂能错过,但是顽石由于是一个俱乐部,所以机器的数量无法达到我们群比赛的要求,合作只能作罢。然而,我们在结束了8次比赛之后,选拔出来了8个表现出众的群友,做客顽石实况俱乐部与他们打了一场对抗赛,但结果却令所有人沮丧,除了一个群友逼平对手以外,无人幸免,全遭横扫(我2比3惜败“石佛”)。
      这次对抗赛让我第一次见识了顽石实况俱乐部,更见识了什么才是真正的高手,同时我也在思考着一个问题:顽石俱乐部的会员都已经是23岁以上有了工作的人,而万岁实况群的群友还都是十多岁的孩子和学生,这完全是“两代”实况人之间的竞争,所以失败是肯定的,但是要想缩小差距只有让这些孩子多参加一些群外的大赛,让他们迅速成长,我希望将来天津的实况界的栋梁都是出自万岁实况群。

我这才发现,自己似乎慢慢地,已经不再是为自己一个人而战斗…

(
)

9月了,新的学期来了,我的大二也开始了,而更加充满戏剧性的实况之路在这个学期继续着:
    在“鱼”的介绍下,我带着4个群友一起参加了颐高数码广场的周年庆典表演赛,这次比赛的规模小得不能再小了,但是这次比赛之中我给一个参赛者留下了自己的手机号码,就是自己这个看似不起眼的举动,却足足改变了我半年的生活。
    几天后,一个叫做“周君”的人给我打了一个电话,告诉我他是天津福音电竞俱乐部的负责人,希望我能去俱乐部谈一下。当我踏入这个俱乐部大门时,一股熟悉的感觉油然而生,因为这里正是6月份“微软杯”的举办地,我在这里获得过自己人生中的第一个小组第一。那个下午他跟我说了很多,告诉我福音是天津唯一的电子竞技俱乐部,告诉我这里有实况足球的联赛,告诉我联赛的费用很低,告诉我他希望发展“大众实况”而不是专注于“精英实况”,告诉我他希望“万岁实况”群能够有更多的人来俱乐部参加比赛让俱乐部成为每一个实况人的家。而这一切正是我需要的、我渴望的,既可以在参加真正的PC平台联赛(ESWC的平台是PC,而此前我组织的群里比赛都是PS2),也可以让更多群里的玩家来增加更多的比赛经验。于是我们谈得很顺利,转天我参加了福音的第一次联赛,这一参加就是2个月。
    国庆期间,在天津体育馆召开了第一届天津动漫展,天津ACG业终于有了自己的一个展会。而首届电子竞技大赛也随展会举行,这次比赛我带了8个群友参加,占了参赛人数的15%。但是,除了“雪人”闯入8强以外,我们又都全军覆没(我在第一轮依然败给对手,连续四次在淘汰赛首轮败北)。我在第二天的时候,有机会客串了8强双败淘汰赛的裁判,也是迄今为止的唯一一次制裁经历。转天由于下雨我没有到场观看最终的决赛,没想到就是在这天上午,发生了震惊天津实况界的“奖金罢赛风波”
    尽管这次比赛自己又一次铩羽而归,但是却有一个重大的收获,就是终于当面结识了自己的偶像陈志良。之前在暑假时,他曾经因为我是万岁实况的管理员而主动加我好友,当时自己真得很兴奋,要知道曾经是中国实况No.1的人会加我这个平凡得不能再平凡的草根玩家位好友,简直就跟梦一样。而这次在体育馆中比赛后,我和几个群友也有幸分别和他交锋,尽管自己以12输了,但自己的那一粒进球却让我兴奋激动了许久。
    几天后,陈志良为了备战即将在北京开始的IEST中国总决赛,约我在我家门口的一家网吧里进行赛前的训练,在与他的交谈中我知道了他原来几年前就住在我家门口,这也就是说,2004年,当我捧着《游戏机实用技术》品读陈志良在巴黎获得ESWC04年的全球季军的故事时,这位我的偶像其实当时就住在离我家只有步行不到1分钟的距离。

我再一次感叹,人生中的巧合,如果不是当初我在万岁实况群积极组织比赛的话,可能一辈子都要与自己的实况偶像擦肩而过

(五)

在实况足球的游戏之中我可以体会到快乐和幸福,在与实况玩家之间的交流、组织实况比赛之中我又可以获得满足感和成就感,看着万岁实况群里那些可爱的玩家对自己的支持和肯定,我有时甚至潸然泪下,之所以会这样,就是因为这些快乐和幸福、这些满足和成就感、这些支持和肯定,我在学校里从来没有得到过。不是因为自己不爱学习,而是因为自己不会阿谀奉承、不会尔虞我诈、不会欺上瞒下,我这种性格注定不会在学生会和社团里得宠,注定拼命付出后也得不到回报,注定空有能力却无从发挥,落得个郁郁不得志的下场。大一的一年里我“一事无成”,我迫切需要在学校里用一次成功证明自己。
    于是,我在10月份等来了这个机会,学校里的本色漫研社的电玩部部长位置空缺,我自告奋勇、毛遂自荐,社长“海树”得知我在万岁实况群的组织能力后同意了我的自荐,而我也向海树保证在一个月内,在学校内组织一个实况足球的比赛。但是由于我所在的天津师大的男生数量实在有限,因此最后我们决定举办一个天津师大、工大、理工三个学校的实况足球比赛。
    这次三校的比赛可并不像万岁实况群那种小规模的比赛可以很简单就能搞定,需要撰写策划案、找赞助商、组织三个学校之间的外联、赛前的宣传报名、赛事组织裁判、总决赛的主持解说、赛后报道,这一切的一切都要由我发起并完成,而且我还要与时间赛跑,因为11月份,PES2008就要发售了,PES6即将被历史尘封,而2008的高配置由决定着很难在学校的机房里运行游戏,这就意味着,这次自己发起组织的比赛是天津第一次大型的高校实况足球比赛,同时也有可能是最后一次。
    于是,在那一个月里我为了抢时间,几乎旷了一半的课,写完一份详尽的策划案之后,我开始与海树到处去拉赞助,我们在一周内几乎将天津繁华地区的写字楼都找遍了,但是那些公司的经理们要么就是对电子竞技不感兴趣,要么就是感兴趣于魔兽项目却不知道实况足球为何物,要么就是无法给出一个合理的赞助资金,要么就是提出很多在学校里宣传程度上的无理要求,赞助根本无法落实。我记得自己和社里的一个大一小女孩儿在一个大风天里,一起从天津的南京路一号走到了第365号,整整5公里的道路,整整12座写字楼、整整65个国内公司分部,竟然没有一家能够合作。要知道,在这之前,我们几乎把所有前期的外联工作都做好,宣传也作了不少,只差赞助,说白了,一旦钱一到位,那么这个对于天津高校实况界来说,具有里程碑意义的比赛就可以完全开始启动,而且我有信心成功。
    但是,就像社会上的很多事,空有完美的理想和周密的计划,但是最后没有金钱和资本,一切都不能付诸于实践,一切都是虚无和幻想。
这次比赛最终没有举办、胎死腹中,那些天我很沮丧、很失落,既是为自己的又一次失败而感到伤心和不平,但更多的是辜负了很多很多实况玩家对于这次比赛的希望和梦想,我甚至不知道如何去跟理工和工大的社团那边解释,不知道怎么告诉他们:“我们没拉到钱,咱们的比赛泡汤了

我更没想到,更大的挫折和打击在两个月后接踵而至....

(六)

如果说实况足球在之前对我来说只是一个游戏的话,那么从我当初走进天津福音电子竞技俱乐部那一天开始,我明白这个游戏今后很有可能成为自己的职业。这个职业不仅仅是电子竞技运动员,而是包括赛事推广宣传和组织的方方面面。
    直到今天,我对于福音俱乐部,对于周君,都是又爱有恨。爱是因为他曾经给我编织了一个无比美丽的电竟之梦,而恨则是因为在短短4个月里这个梦从美好一步步褪去她外表的美丽,一步步地走向丑陋的另一端:
       9月份,我和周君的那次见面和愉快的谈话,让我看到了一个对于电竟事业充满热情的男人,一个在天津可以大有作为的电竟俱乐部,让我斗志满满的认为天津PC实况界的春天来了,而我也要和俱乐部一起起步、奋斗,一起去为天津乃至中国的电竟事业作出一点点贡献。
    随后的4个月里,只要学校一有空,我就会去俱乐部,帮着写写各种比赛的一些策划。我深知俱乐部在魔兽争霸这方面开展得不好,也知道自己不擅长这个游戏,因此我为了把一个擅长魔兽推广的学长从一家游戏公司拉到俱乐部来,不惜和那个学长在他们的宿舍楼里聊到12点多,我最后只有从宿舍门的门缝里爬着出来才回到了自己的寝室(晚上11点宿舍楼锁门)。可以说,我做的这一切,当时就只有一个信念,就是希望这个刚刚成立不到一年的电竟俱乐部快速成长壮大起来,以便使今后的电竟业更加发展成熟。
    但是,寒假的一天却彻底改变了这一切,无论是俱乐部在我心里的位置,还是我对事的态度:那是在俱乐部搬家前的最后一次会后,我们几个俱乐部的工作人员开始商讨出路,“先知”告诉我们他已经被SKD签走了,而且对于我们这些学生军来说,尽管是兼职,但是福音的待遇太差了,只能达到每月600元,而且休假还要扣钱。直到这时,我才意识到报酬的问题,之前我为俱乐部作的一切一切,没有得到一分钱。之后我与周君马上谈到了这个问题,希望能够得到原来的报酬(我只向他要600元),他当时答应了。
    但是直到最后,这本应属于我的600元也没有落到我的口袋里,在最后一次和他通电话时,我激动地说:“你是希望我留下,还是想留下600元?”他仍然没有给我那个我一直执拗希望得到的答案。挂断电话后,这4个月来福音俱乐部作过的很多给人第一印象很好但最终变味的事情在我的脑海里不断翻腾,不论是电竟裁判的考核、还是比赛的推广,种种种种,我感到自己像一个傻瓜一样被骗了,而我也在无形中帮着别人骗了很多无辜的人。

就在这种思绪不断翻腾中,我发现那个支撑我四个月的电竟之梦彻底在学校西门的寒风中轰然倒塌

(七)

而真正给我致命一击得却是接下来的挫折,这些挫折是我之前、或者说直到现在都仍然不敢相信的。
    就在我与福音俱乐部分道扬镳的前几天,我苦心经营的万岁实况群的寒假比赛,因为参赛人数过少,而宣告取消。另一个管理员“包子”在万岁实况贴吧写了一篇《那时的笑脸,现在还会有么?》,我在他激动的文字中体会到的是那种对于群友不参与比赛的不满,但是我更多的还是思考,这种没有奖金、没有回报、仅仅靠大家对于实况的热情还能否承受得住比赛的那种喧闹。或许这个冬天只是一个比赛的低潮期,或许就是一个实况群丧失当初那份欢乐与活力的开始。
    就在我心灰意冷之际,一个惊人的新闻再一次把我的那颗一直渴望成功的雄心击得粉碎:ESWC2008年的中国总决赛取消实况足球项目!!我不敢相信自己的眼睛,当我从新闻网页上看到中国区负责人给出的“实况足球项目在中国不是很普及”的理由时,我感到哭笑不得,甚至欲哭无泪!我愤怒,我号召全国实况人集体签名来抵制这个愚蠢的决定,可是又有什么用呢?我算老几,我不过是一个实况海洋中的浮游,纵使拼命翻身前进,仍然掀不起大的风浪,最终还会被海水吞没殆尽。
    几天后,我在ESWC英文官网上看到了全球总决赛也取消实况项目的决定。我平静,甚至可以说麻木了,我这8个月一直支撑自己的实况梦想或许也寿终正寝了吧。

当时我一心觉得,自己的这条实况之路真的是走到了尽头

(
)

可是,我又怎能如此轻易地就割舍这份坚持了10年的实况情结!我又怎能如此简单地放弃之前10个月的艰难走过的实况之路! 没有了ESWC又怎样?爱实况的那颗心又不会因为一个比赛的取消而褪色!我又不是为了一个ESWC而活!
    我直到ESWC08取消了实况之后,才开始明白游戏的真谛:实况足球带给我们的是足球的感动快乐,而并不单单是在比赛竞技中倾轧对手的功利快感。而我,也要另寻出路,继续自己的这场实况之梦。
    离开福音2天后,我给“鱼”打了个电话,希望为顽石俱乐部的联赛写赛事报道稿,由于之前天津实况冠军杯的报道“鱼”就准备让我写(但是有由于我的刑法考试,因此未到场),所以他很痛快地就答应了。
    与夏天初识顽石的拘谨感觉不同,当我在这个冬天里又一次踏入顽石俱乐部的大门时,则完全有一种家一样的感觉。鱼递给了我一本顽石精美的2008年足球台历,而当我接到这个“每一个会员都会得到的礼物”时,我喉咙哽咽了一下,因为之前将近半年在福音的付出没有得到一点回报,而在顽石还没有开始工作就可以得到一份礼物。
    在外人开来这不过只是一本台历,但它对我来说,让我真正的感到了温暖、让我从心里愿意成为顽石的一分子,尽管收入不是很多,但甘愿为这个实况大家庭付出,随后,我开始在每周日下午(比赛日)到俱乐部拿着自己的笔记本,记录比赛的过程,然后回去组织语言,并在完全实况论坛的天津联谊区发出每轮战报(至今已达2.5万字),特别是在春节的时候为陈志良、姜盈、李翔和鱼的个人专访,尽管只是在QQ上的线上文字交流,但是发贴后在天津的实况圈里还是获得了很好的宣传效果。

渐渐地,我似乎又找到了之前的那份热情和信心。而我也没想到,这个疑似中国第一个实况足球记者的“职业”,不过是我后面3个月“峰回路转”的开始

(九)

某种程度上说,“战术大师”在天津联谊区发的那个回复帖子,成为了我开辟实况足球博客的原动力。
       318的那个下午,我在学校的机房看到了这个帖子,他的意思是希望我专门开一个顽石联赛的博客,将所有顽石比赛的报道赛评放到一个专门的地方。我看到这贴之后,觉得很有道理,毕竟那个小小的联谊区不能成为我一个人的“一言堂”,于是马上在新浪上开辟了一个叫“一走就是24圈”的博客(
http://blog.sina.com.cn/last24days),将所有顽石报道和专访放到了那里,并在联谊区里做了博客的广告。
    可是就在一个小时之后,鱼的一个电话差点立刻谋杀了这个博客,他不希望我把顽石的报道放在一个没人看的博客里,他深信联谊区才是最佳的宣传阵地。挂断电话之后,我才明白,只有自己的原创文章才能为自己这个博客撑起一片天,而且一定要做好博客的宣传工作。
    而完全实况论坛就是我博客绝好的宣传地方,那天晚上我跳出了天津联谊区的那片小天地,开始在论坛的每一个区疯狂的发博客广告链接,希望有更多人知道我这块实况足球玩家的阵地。疯狂的背后必然是惨痛的代价:转天的上午,又是鱼的一个电话,又是坏消息,只不过这次的消息足以让我抱头痛哭十次:很多斑竹向坛主小叶子投诉,小叶子为了省去麻烦直接将我所有发过的帖子全部删个一干二净,而且无法复原,而这些贴字里面就有我辛苦2个月写的几万字顽石报道和专访!!!
    可能所有人都会说是我自己咎由自取,但是如此惨烈的“删贴门”事件放到谁的身上都无法马上平复悲愤的心情,我马上在博客里写了一篇《辛辛苦苦80 一夜回到注册前》以发泄自己的不满。
    随后,小叶子看到了这篇文章后给我留了言,解释说并不是因为自己的广告行为而删贴,而是我一手打破了完全实况论坛群发贴子的记录(35贴),造成了比较恶劣的影响。我理解了他的意思,并也由于这次不光彩的事件无意中认识了这个中国实况论坛界的Boss级人物。
在论坛禁言的那几天,自己的心情开始恢复平静,也开始反思自己宣传方式的不妥,我决定改变方法,以文章附带链接的方式让更多的人认识这个博客。
    在将博客名称改为“Only for 实况足球”之后,41日的008分,我在博客里发了一篇叫做《PES2009全部球队均获授权 同时推出女足模式》的文章,这个愚人节的玩笑为我的博客赢得了将近2800个点击率,而半个月后,我没想到这个被自己快遗忘的玩笑文章竟然同时出现在新浪游戏、腾讯游戏、电玩巴士、游侠网等多家主流游戏网站的新闻栏里,而这些网站有的原封不动地连图片带文字一起照搬,有的则比较讨巧:不动文章动图片(腾讯游戏更是费尽心思找来了去年女足世界杯中国队的合影;而网易则比较愚蠢,用了一张WE9代的老照片充数),这种非法转载对我版权上的侵害暂且放在一边,他们对于新闻真实度的考核态度和欺骗玩家的严重后果(至今仍有很多无知玩家艰信下一代会有女足),则是我这个“始作俑者”最不能忍受的。不过换个角度想想我该高兴,自己的文章能够蒙骗多家知名游戏网站编辑的眼睛并能让他们全文照搬,这难道不说明我的文章很有新闻专业色彩么?
   《从魔兽争霸的崛起和繁荣 看实况足球的现状未来》引起了论坛里的轰动,有的老玩家甚至留下了眼泪;《错的不是国际米兰 错的是那颗功利的心》更是引起了无数玩家对于功利足球的深思;而《风云实况同随你我几多载 梦幻足球共伴彼此十二年》也让很多年长的玩家找回了当年在包机房里日夜奋战的感动
    就在这一篇篇文章里,博客的点击率扶摇而上,而我在论坛里的支持者也越来越多,甚至有的玩家开始抢起我文章的“沙发”和“前排”

记得高一的时候,自己写过的文章有很多人都会抢着看,但是后来自己因故放下了笔。而如今,文字给我的快感和愉悦,读者给我的支持和感动,让我仿佛回到了5年前那个最纯真的豆蔻年华。

而这一切的一切,都是实况足球这款游戏让我重新获得的

(十)

38,我去了一趟天津大学,没想到这一行却彻底改变了我和很多人的实况命运
    两天前,我接到了先前一起在福音工作的“先知”的电话,他在SKD中国游戏频道正在组织天津第一个大型的电子竞技比赛(UEG),希望陈志良和我在8号去一躺天大,为比赛的开幕式打一场实况表演赛。
    在那个阳光明媚的下午,在那个喧闹的场馆里,悲哀、兴奋、惊讶这三种反差极大的感觉却随着时间的流逝接踵而至:悲哀是因为这次比赛没有实况项目(只有魔兽和Dota),是因为当主持人介绍中国实况足球旗帜性人物陈志良时,场馆一半的观众选择的不是欢呼鼓掌,而是起立离场(详见《从魔兽争霸的崛起繁荣 看实况足球的现状未来》);兴奋是因为比赛时,我面前是一整面墙的投影屏幕,身后是200多名观众,而身边的对手是曾经的全球季军获得者,我这一年一直想要追求的那种明星和成功的感觉竟然如此轻易地降临在头上,直到现在,我仍然不敢相信自己曾经经历过如此大的比赛场面。

而更令我惊讶的是,整个开幕式结束之后,“先知”带我去见了一个叫田颖的人,后来我才知道她是SKD的节目组长,而她当时只跟我说了两句话:一句是“我们要做实况足球的节目”,另一句则是“一切由你负责”

Ending

当我在傍晚五点从学校飞奔回家,看到自己努力奋斗1个多月的成果在网站上出现时,竟然抑制不住、泪流满面,我终于能向所有人宣告,自己终于作了一件成功的事情了,而且这个事情注定会在我人生中留下浓墨重彩的一笔!

这个成果叫做《万岁实况》

整整一年,就像一场漫长的梦一样:一年前我还只是一个除了10年玩龄以外什么都不懂的普通玩家,还只是一个普普通通的大一学生;而一年后,我竟然在实况足球的世界中扮演了无数个不同的角色:从参赛者到表演赛嘉宾,从QQ群管理员到比赛的组织者,从赛事的推广者到客串裁判,从实况记者到实况博客作者,最后再到实况节目制作人和解说…可以说出了制作游戏,我几乎接触了实况足球的方方面面…

整整一年,充满了太多的机缘巧合:如果不是当初在汇泰俱乐部ESWC07的惨败,我不会因为要多增加比赛经验而组织万岁实况群的比赛;如果不是我在万岁实况群的表现,也就不会认识到鱼和周君,也不会加入福音俱乐部;如果不是周君最后的短视,我也就不会离开福音、转投顽石;而如果不是在顽石的报道,也就不会有后来的实况博客;而如果不是在福音结识“先知”,我可能一辈子也不会与实况节目沾上什么边…我真不知道,如果1年前我在ESWC上没有惨败,而是取得了一些成绩,那么我还会不会经历后面这些故事呢?

整整一年,经历了太多的悲欢离合:我既能在万岁实况群比赛时看到大家的笑脸,也要体味最后比赛办不下去的苦涩;我既能在加入福音时看到未来电竞事业的繁荣,也要在最后被欺骗后看到这个产业的不成型和丑陋;我既能在博客论坛里看到很多人的支持和掌声,也要承受一些嫉贤妒能的激愤人士的批评与骂声…在这大起大落之中,我仿佛早已脱离了一个游戏的疆土,看清了前方的人生…

这充满戏剧性的一年已经过去了,2008年5月1日,是一个征程的结束,也是另一场战斗的开始…

24,加油!!

附:一年轨迹

2007430    参加2007ESWC实况足球项目比赛  首轮出局
                                 501    成为“万岁实况”QQ群管理员
                                 502    组织“万岁实况”QQ群线下首次比赛  获得第五
                                 601    参加“微软杯”天津实况足球公开赛   止步32
                                 623    结识天津顽石实况俱乐部负责人赵刚(“鱼”)
                                 719    开始组织8站“万岁实况”QQ群暑期比赛
                                 802    以“一走就是24圈”的ID在完全实况论坛注册
                                 808    结识2004ESWC实况足球项目全球季军 陈志良
                                 812    结束“万岁实况”QQ群暑期比赛   获得三站冠军
                                 819    组织“万岁实况”群与顽石实况俱乐部的对抗赛
                                 913    结识天津福音电子竞技俱乐部负责人周君  次日进入俱乐部
                               1002    参加天津首届电子竞技大赛实况足球项目  首轮出局
                               1003    组织“万岁实况”QQ群国庆比赛    获得冠军
                               1004    在天津首届电子竞技大赛实况足球8强战中客串裁判
                               1006    开始准备首届天津市三大高校实况足球比赛的招商工作
                               1031    招商工作以失败告终  天津首个实况足球高校比赛胎死腹中
                               1223    参加天津首期电子竞技裁判员培训班(同日通过英语四级考试)

20080119    组织“万岁实况”QQ群寒假比赛
                               0125    由于劳资问题  离开福音电子竞技俱乐部
                               0126    参加第二届“君悦杯”实况足球比赛  止步16
                               0127    加入顽石实况俱乐部  开始顽石联赛的报道(至今已达3万字)
                               0129    得知2008ESWC取消实况足球项目 开始组织全国联名抗议
                               0205    开始为顽石俱乐部的会员做专访 (至今已4期)
                               0308日  
与陈志良参加联通UEG天津高校电子竞技大赛开幕式表演赛
                               0318    以“二十四”的ID在新浪网开通全国第一个实况博客
                               0324    由于“删贴门”结识完全实况论坛总Boss“小叶子”
                               0401    在博客发表PES2009含有女足的“玩笑”  一石激起千层浪
                               0405    正式加入SKD中国游戏频道  着手《万岁实况》第1期工作
                               0421    我的“Only for 实况足球”博客点击率突破10000(历时35天)
                               0430   《万岁实况》节目第1期开播 24小时后播放数超过2000)

...... ......
                                                                          ...... ......

评分

wd326 + 100 原创内容 要是有图就更好了

支持连载
支持 希望以后能图文并茂 ....
本人虽不才,但实在看不出何精之有?
原帖由 k321 于 2008-4-26 18:09 发表
本人虽不才,但实在看不出何精之有?

呵呵,那是因为这只是第一部分,后面的故事会很波折、很精彩,我有信心在连载完之时,会有不少人落泪,因为我这一年的实况之路,满是辛酸。
支持授精!
真的好煽情呀。。。。
实况没有终点,冠军没有永恒。阁下多次透出多么多么崇拜陈志良,偶认为未免太过,去年和他打过一次,没觉得多强。感觉你像他的宣传员。
喜欢有梦想的人,支持连载
支持LZ!很欣赏LZ.
支持原创
(上部结束,未完待续)
好长 好吊 好性感:bz34:
写完有奖:bz11:
申精到永远:bz36: