楼主: zjyqwyp

[高级教程] Vegas制作画中画+字幕特效4篇)

1楼画中画
2楼字幕的划入/划出
5楼变色字
13楼发光字
20楼扫光字

由于Vegas 软件很强大,大家基本都在用,所以闲着弄了个Vegas的画中画教程给新手看,高手请无视(飘走吧):bz73:

1. 点软件上方的 "插入" → "视频轨道"(快捷键为:Ctrl+Shift+Q)

2.打开要用到的视频,把要做成大图的放到轨道2,把要做成小图的放到轨道1

当然,他们的播放时间要一致

3.点击轨道1上面视频的 "素材平移/裁切"  

按着视频的边角向外拉,使图变小,也可以在左边设置视频的宽度和高度,调到自己觉的大小合适就成

4.调整完大小以后,以左键按着视频不放.可上下左右的拉动,将视频拉到你自己想要的位置

最后渲染为视频就搞定了,是不是很简单呢,如果觉得我哪里说的不详细的就告诉我,让我更正

效果图:

由于有人说

"如果小画面和大画面色调一直  还是有个明显的边框比较好  如果色调不一致就无所谓了"

所以现在写出小图加框法

1.在两轨道间加入一个轨道,将"媒体发生器":---"纯色"---拉入你想要的颜色

2.调整图的大小,比小图大一点点就可以了,拉到小图的位置

就像下图一样

绿色的为小图的边框,框的颜色大小自己调吧

评分

ccq214 + 100 继续努力,多出精品
babyblue + 100 我很赞同

字幕的划入/划出

<<有什么看不明白的可见上文>>
一:

做一个字效就创建2个视频轨道要做两个就创建3个轨道
(下面以2个特效为例)

二:

1.把要做的视频拉到轨道3

2.点软件下方的 "媒体发生器"----"滚动字幕".  把  "时间顺序,划入/划出,黑色背景"拉到轨道2和轨道3

3.记这三个文件的最后对齐

4.点击轨道上字幕文件的:素材平移/裁切"拉动文件,拉到一个你想要加文字特效的位置

如:轨道2和轨道3

轨道2: 轨道3:

5.点击轨道上字幕文件的   (这个叫什么我也不清楚:bz58: )

设置见下图:

轨道2:   轨道3:

最后渲染出来就OK了,你学会了吗?

见效果图:

变色字

1.创建2个视频轨道

2.把视频拉进轨道2

3.点击""媒体发生器:---"文字"---"实体背景"拉进轨道1  (如果不想加框请选用"默认文字")

4.点击绿色框内的文字不放把字移动到想要的位置

5.将"视频特效"---"色彩平衡"(英文是"color Balance)---"无特效"拉到轨道1的文字素材上

6.色彩平衡的设置: 看下图

最后渲染出,完!

效果图

发光字

一切不明看上面帖

1.把要做的视频拉到轨道2

2.点击"媒体发生器":---"文字"---"默认文字"拉进轨道1 (设置见上帖)   

如要黑框就要文字和视频的中间加一个轨道,点"媒体发生器":---"纯色"---拉入你想要的颜色,调好位置

3.将"视频特效"---"Light Rays"(中文是:光线)---"强烈光线"--轨道1的文字素材上

4.设置见下图:

最后渲染,完

效果如下

扫光字

1.创建轨道1-----将"媒体发生器"---"(继承插件)Video Factory 文字"----"硬轮廓"拉入

字体和字的颜色大小自己调

2.点"素材的平移/裁切"把字拉到你你满意的地方

3.将"视频特效"---"Light Rays"(中文是:光线)---"中等光线"--拉到文字素材上

设置如下:

4.复制轨道上的文字素材,粘贴到同一轨道,然后拉动后面的文字素材,使两个素材的前后重叠出现转场-----如下:

5.将"转场特效"---"Flash"(中文名:闪光)---"强烈闪光"拉进上图红框的位置  "注: 用哪种闪光都可以"

6.点后面文字素材上的"素材特效"设置.

先删除"关键帧2"   .再把"限制半径"的勾去掉  .  最后把光源调到中间

7.最后渲染出来,这样字效就做出来了  <还没完,再看下面>

8.关掉Vegas,重新打开创键2个轨道.把视频放入轨道2.再把刚才做好的字效放到轨道1

9.调节字的位置,放到自己想要的地方,再来调节字效的播放速度与轨道2的视频同步

最后渲染完成,你学会了吗?

一切不明请看以前的文章

效果如下:

收吧收吧
自顶再占坐更新用
原帖由 ccq214 于 2008-1-6 22:53 发表
画中画还可以弄个发亮边框

是说大图加框还是小图加框
原帖由 ccq214 于 2008-1-6 22:54 发表
如果小画面和大画面色调一直  还是有个明显的边框比较好  如果色调不一致就无所谓了

如果说是小图加框的话我还不会,请指教
再顶下吧,哈哈,又更新了