也许,我们生来就是孤独

1.

毛剑卿振臂挥舞,狂奔不已,2比0的比分后面是青春的肆意张扬。他有资格这样骄傲,和同样不可一世的国足一起。2场比赛仅仅打了120分钟,中国队便创造了进7球仅失一球的惊人战绩和一种高效率,曾经凶蛮无比的伊朗人似乎瞬间蜕变成为了4天前孱弱不堪的马来西亚人。

在那个瞬间,几千万电视机前,每一个亲眼经历的中国球迷,都会由衷地发出一句美丽的感慨:这,真是最美好的时代!

然而,是否美好的事物都是如此娇嫩、脆弱和经不起等待,我们无法从命题角度做一次假设和深究,但至少这一次,中国人的兴奋,或者粗俗一点说,中国男人的集体勃起只维持了120分钟。

3场比赛,余下的180分钟,中国队像泻了气的皮球一样,被人撵住胖揍,乒乒乓乓地头顶脚踢,连灌五球。最搞笑的是五粒失球全部来自定位球直接或间接破门。

毛剑卿振臂挥舞的瞬间还如同经典电影的经典片段一样在我脑海里久久回荡着,这是本次亚洲杯上中国队最快乐的一刹那。世间最大的残酷和讽刺,莫过于从天堂迅疾滑落到地狱的转瞬。

2.

回想起令数千万中国球迷或痛苦不堪、或麻木戏谑的昨夜,我依然感觉到一种淋漓的孤寂感。这种感觉时常在生命中某个时刻像黑夜悄然袭来一样无处躲藏,但此次的始作俑者居然成为了让我曾经无比唾弃的中国足球,委实有些不可思议。

终场哨响的那一刻,看着中国球员低垂的脸庞,莫名其妙地眼眶变得模糊起来……朱广沪紧锁的眉头里带着无奈和酸楚,这个被我们奚落过无数次的中年男人,此时也变得柔弱而可怜。

唉,真是浪费我的时间啊,请你以后不要把这种无聊的比赛介绍给我了好吗?身边的她轻描淡写般微笑着说,我知道她肯定是在讽刺我,而且是善意的。但我还是感觉到了一种被撕裂的痛,尽管它悄无声息。

是的,我错了。我错就错在,我不该把一场中国队的比赛介绍给她,让她和我一起分享足球的喜悦。我错就错在,我不该把一场中国队打平就能出线的比赛介绍给她,结果却只能让她和我一起承载这输球后的痛苦。

3.

关于乌兹别克,这个丝绸之路上盛产棉花的弹丸小国,带给中国足球的苦难绝非仅此一次。

94年广岛,中亚狼便目露凶光,恶狠狠地向我们发难,4比2的比分让戚务生的国家队在决赛铩羽而归。两年后的阿联酋,还是那个以什克维林为首的乌兹别克,再度让中国队蒙羞。范志毅在镜头前训斥初次参加大赛的一名年轻球员刘越的那一幕,更是成为让人久久难忘的经典画面。

即便到了01年十强赛时的盛世时代,中国队客场依然0比1输给了顽强不肯屈服的乌兹别克人。尽管这唯一一场失利丝毫不会动摇中国队昂首挺进世界杯,尽管这迟来的一场胜利没有任何办法帮助乌兹别克队改变十强赛的命运,但执拗的中亚人就是不愿轻易给你认输!就是死了,也要用尽全力去咬你一口!

这让我忆起94年亚运会决赛前,一名乌兹别克老人接受央视采访时说,足球这块金牌我们一定会拿的!乌兹别克人个个都热爱足球!表情之坚毅让人过目难忘,仿佛他就是明天比赛的场上队员。

4.

足球,上帝赐予人类的玩具。有了他,无论你什么肤色,操着何种语言,甚至你的民族和性别也已不再重要……围着这个圆圆的精灵,或喜悦,或悲伤,或迷惘,或困惑……但,从此我们不再孤独。

然而,把足球前面加上两个字,我们伟大的祖国——中国,这四个字就突然变得沉重起来,经过无数次的失败和死不悔改,这四个字也如同韩老师的解说一样,成为一种喜剧样的东西,在饭后给无数人当做笑柄和谈咨。

中国足球,就好象上帝给中国人开的一个天大的玩笑,像宿命一样的枷锁从此桎梏了我们。只是这代价是否过于沉重,从我们有生之年便无法把它摆脱。许多人在努力,许多人在尝试,许多人在旁观,许多人在麻木……只是,一切都似乎不可逆转。上帝啊,足球可是起源于中国啊,为什么中国人却要因此承受足球的伤害?难道就像我们的古人发明了火药,却要被西方人用火器所征服一样么?

足球,中国人的百年孤独。加西亚-马尔克斯笔下的马贡多,至少也曾经无比繁荣过。而中国足球,只能一辈子拥抱着黑暗不见天日的孤独。

5.

无数的人,都无法摆脱一种命运,那就是老去。

有些人可以在老了的时候,回想这灿烂或者平静的一生,微笑着颔首离去。而中国足球,我无法想象有如何光明或者美好等字眼的未来。我可以坚信几十年后我的生活可以更加幸福安康,我可以坚信这个社会可以一如既往如整日标榜的和谐,甚至更好。但在中国足球的身上,我看不见任何有可能存在的美丽景象,即便是幻象。

那是何等一种悲哀啊!几十年后,当我们发鬓斑白,快要老死在一张床上。回首自己最美好的青春年华,以及和中国足球相伴的日子,真的能够虚伪地说出那四个字,青春无悔吗?我真地不想欺骗任何人,我真地做不到,抱歉。我爱我的国家,但我实在没办法说一声:我爱你,中国足球。不是我不愿意这么做,而是我实在不能背叛我内心深处最真实的呼唤。你们扪心自问,这样的国足,你愿意倾尽一生去支持吗?然而我又相信,并且坚信,谩骂也好,诋毁也罢,一次次地发誓彻底绝望也算在内,再有关键性质的比赛,我们还是会义无返顾地支持中国足球的吧?这是一种宿命,哪怕这种宿命是悲剧性的,是永远无法出头的,我们是否依然不能改变自己的初衷呢?

再没出息的孩子,谁让也是自家的呢。

6.

打平就能出线,一个魔咒一样笼罩在中国队的头顶。

这么多年过去了,但凡打平就能出线的比赛,我们基本都以失利而告终。无关对手,韩国、乌兹别克甚至香港,这些都不再重要,因为这样的例子实在太多了。

我的她问我,堂堂十几亿人中,难道就挑不出11个踢足球的人吗?我无力去反驳她,我只能抛下一句同样软弱无力的话来忽悠她:堂堂世界上50多亿人,难道就挑不出一个乒乓球世界冠军么?

如果这些假设都有意义,那么还要一切发生做什么?

吉隆坡不相信眼泪,正如吉隆坡不相信中国队打平就能出线一样。

7.

是的,我错了。我错就错在,我不该把一场中国队的比赛介绍给她,让她和我一起分享足球的喜悦。我错就错在,我不该把一场中国队打平就能出线的比赛介绍给她,结果却只能让她和我一起承载这输球后的痛苦。

是的,我错了。我错就错在,我不该把一场中国队的比赛看得那样重要,这样也许就不会在比赛后那样失落。我错就错在,我不该选择看一场中国队“打平就能出线”的比赛,结果只能徒劳地吞下失利的苦果。

是的,我错了。我的错有几百种,都是无可挽回的错。然而千错万错,我最大的错误,就是不该对中国足球抱有任何的希望。哪怕只是,一丁点的希望……

我错了,可是现在悔改,谁还能原谅我?

写得确实很好:bz4:
真正能加精的贴:bz19:
做中国球迷太痛苦,倒不如轻轻松松当个观众:bz31:
也许我们投错了胎:bz36:
中国男子足球已经死了

诈尸一般的回光返照 结局只能是死的比上次更惨
面对这样的体制,大环境,我们球迷连一点崛起的希望都看不到

所谓的史上最强国家队,竟然被一支下底传中都会传飞的球队再最后15分钟打成0:3

我们球迷还能要什么??

PS.今天出了不少精华贴
支持楼主!
支持国足!
也许,生来我就是孤独……
橘子的检讨很深刻,望铭记于心。
橘子居然为中国队大大煽了一把
写得真好 我好嫩额:bz36: :bz4: :bz4:
中国球迷有着顽强的意志,永不服输的精神,和败了再败的斗志
很奇怪,昨天看完比赛后心情很平静,没有一丝波动,脑子里是一片空白,关了电视洗洗脸回屋
原帖由 爱实况爱舍瓦 于 2007-7-19 17:01 发表
写得真好 我好嫩额:bz36: :bz4: :bz4:

:bz36: 你跟他比差太远了