我和实况的故事——一个8年玩家的回忆(ps版)

5#更新
8#   5.5更新
10# 5.12更新
19# 5.19更新

这篇文章我花费了很大的心血 写了很长时间 那些从连载开始就关注的朋友们一定知道这一点
最近发现了一些盗版的转贴 我希望大家在转贴的时候能注明转自完全实况论坛 作者是Chily
尊重他人的成果是一种美德 做一个守法公民是一种义务

本人是个不折不扣的足球迷,从94世界杯看了巴西对意大利的决赛后就深深的喜欢上了足球,自己踢球,看球,收集足球海报、球星卡,当然更少不了玩足球游戏。
可以说我这个人对游戏是不感冒的,电脑游戏能让我真正感到有意思的没有几个,现在我的电脑里的游戏都是和足球有关的,这其中实况自然是重头戏。
第一次接触实况是1999年国庆节前夕,当时我正上初二,对游戏毫无兴趣,是个典型的好学生。当时建国50周年,学校要我们排练节目,但排练有时会提前结束,某一天,在排练提前结束后,我被几个同学拉到了一个可以玩PS的地方,当时我们叫光盘厅,开始了我与实况的第一次亲密接触。
直到现在我还清楚的记得当时的场景。那家光盘厅并不大,是住家改的,里面只有四台机器,地点就在我家楼的对面,电视是25寸的,这在当时应该是相当好的了,价格时每小时4元。带我去的三个同学以前玩的也不多,当时也是菜鸟。看他们玩了一局,问清楚了每个按键的作用后,我开始了我的实况的第一场比赛,版本是实况3。在同学的怂恿下,我选了尼日利亚,原因是速度快。对手选的是巴西。开场不到两分钟,连球都没碰到,我就以一球落后。中场开球,我用前锋加速猛冲,在没看到门的地方按住了射门,当时我还没有力量条的概念,应该是按满了,结果球不可思议的进了!这是我实况的第一脚射门,没想到会有以外收获。但不幸的事又发生了,比赛开始6分钟,我以1:2落后,最终全场1:4惨败。
第一次玩完后,我被实况这款游戏深深的吸引了,以后那家光盘厅成了我经常光顾的地方,我还把我最好的朋友安带去了,以后我们经常在一起切磋。现在看来实况3实在是很一般的游戏,就是和同时的fifa系列比也逊色不少,但我却放着家里的电脑不玩fifa,跑到对面去花4块钱玩实况。当时还没有中文版的实况,哪怕是英文版的也没有,球员名都是日文,只能从解说那不太清晰的发音中辨别出是哪个球员,除了卡洛斯,齐达内,罗纳尔多这几个长的比较特殊的。最开始玩时爱用世界明星队,后来慢慢喜欢欧洲明星队,每次都上上下下左右左右短传长传短传长传的调出明星队,然后在开始明星队之间的对决。后来水平高了,就不用明星队了,开始用一般的国家队,英格兰,意大利,阿根廷,尼日利亚在不同的时间成为我的首选。不过发展到后来丹麦队在我手中吹出了一股红色旋风,人挡杀人,佛挡杀佛,一时间成为班级的头号种子。由于用世界明星队产生了惯性,当时不管用哪个队都把阵形改成433,还是双前腰的那种(不是433A就是433B,时间太长想不起来了),这在当时是一个比较无敌的阵形,只要后卫能抢,断球后迅速传给后腰,在迅速传给前腰,就由守转攻了。实况3的节奏很快,想打控制球来赢比赛很难,在比较变态的直传下,向前、进攻是赢球的最好选择。
实况3在我班当时玩了很长时间,在初三下学期的时候,我班8个同学还发起了实况联赛。由于时间的原因,赛制不是很完善,采用的是单循环赛制,几个中午的角逐后,我的丹麦屈居亚军。在当时的我班,实况3的风靡给实况4的打压是致命的,在尝试了几次实况4后,大家都觉得很不爽,于是纷纷选择放弃,全力我们的实况3事业。
虽然实况4玩的很少,是我历代实况里玩的时间最少的,但不能否认的是实况4是实况历史上跨时代的作品。实况3的球员带球时球是粘在脚下的,实况4开始有了改变,球不在粘在脚下,也就是从人球一体转变到人球分离,这个转变是革命性的,具有跨时代意义的。这一转变给我的影响就是不会带球了,以前很好控制的球突然不知道怎么控制了,而且节奏也比实况3慢,习惯了实况3的我对此十分的不适应,因此这一代玩的最少。实况4的另一个革命性的动作是假射,当时晃门将的成功率高的夸张,可能假射的本意就是在射门时觉得位置不好时来过门将的,不过这一动作被智慧的玩家们发扬光大,从晃门将拓展到过人在到调整带球步点到变向……对实况技术的发展作出了巨大贡献。实况4还有一个新动作就是连点L1的踩单车,不过在当时纯粹属于花哨动作,实战价值几乎为零,但这也是实况系列追求真实的一大进步,随着版本的不断发展,踩单车也像现实中的足球一样具备了观赏性和实用性。
现在回头看,实况4是实况历史上的一场革命,经过这场革命,实况系列开始和Fifa分庭抗礼,真正成为一款的优秀的足球游戏系列,并开创了自己追求真实的门派,虽然实况4还存在着很多不足,但不可否认这是一场伟大的革命。经过了这场革命的洗礼,随后的WE2000继承了革命的优良传统并加以改良,而同时代的Fifa2000和Fifa2001遭到了大多数的诟病,实况系列有赶超Fifa的趋势。(这段写的有点像历史教科书,呵呵)
未完待续

评分

cricket + 96 正当要求,予以满足;以显皇恩浩大,天 ...

期待后续~
加油~
人挡杀人,佛挡杀佛,有点意思,呵呵,期待
怎么还不续....别变太监贴了:bz36:
该写WE2000了。
第一次接触WE2000时我已经上初三了,课余时间比刚接触实况时少了一些,加上那时我们对实况3的狂热,因此在初三上学期时玩的并不多。记得当时我班我是最先接受WE2000的3个人之一,(从这以后起实况每出一代,我都会在最短的时间接受,总体的感觉就是越做越好,呵呵)并慢慢的影响了其他同学。我一直认为玩实况的最大乐趣就是和人对战,因此有一个玩实况的氛围时很开心的事情,只可惜这时候离我们毕业已经不远了,刚建立的WE2000的氛围马上就没有了。当时的另一个喜讯就是玩ps的费用下降了,从每小时4元降到了每小时3元、两小时5元。
WE2000比起前作有了巨大进步,节奏有了大幅下降,国家队也增加了不少,对战时还有几支U-23的国奥队。在设置战术时有了阵形里球员站位的微调,有了进攻防守的两个跑位箭头,防守时可以设置后卫具体盯防对方的哪名球员,大师联赛有24支俱乐部……这一切比起实况3的进步玩过的人都知道有多大。从WE2000起,我逐渐知道了如何设置球队战术,知道了各种技术动作的操作方法。WE2000的最大bug是二过一,后来为我们对战时所不耻,谁要是在实战中用二过一,会被对手埋汰的无地自容。
从WE2000开始,国内的汉化版开始出现。不知道实况4有没有其他版本,WE2000的英文版和中文版是我接触的第一款非日文版实况,当时的感觉是亲切至极!以前根本看不懂的界面终于可以凭借当时并算好的英文半知半解了,从此后国内的汉化水平不断提升,从中文球员名到完全的中文界面在到中文解说,足可以让新手以为实况是国产游戏了。
从WE2000开始我开始喜欢上了意大利,直到现在,每一代的意大利都是我最喜欢的球队之一。当时意大利的阵形是352,单前腰的哪种。球员也算强大,除了没有维埃里,当时有名的意大利球员基本都有了。记得当时我的阵容好像是门将布冯,后卫马队、内斯塔、卡纳瓦罗,后腰阿尔贝蒂尼、迪比亚吉奥,左边赞布罗塔,右边费奥雷,前腰托蒂,前锋是我的最爱因扎吉,搭档皮耶罗或蒙特拉。中考后我们天天泡在光盘厅对战,这套阵容也掀起了蓝色风暴,到后来有人和我玩时不让我用意大利,要不就不和我玩,让我著实郁闷。
穷则思变,于是乎,我开始使用其它队。英格兰、阿根廷、荷兰、捷克、葡萄牙开始被我接受,但我一直不爱用巴西,直到现在。(原因巴西感觉太强,用巴西练不出水平)当时有很多人用法国,但我也不用,原因是用不出感觉。当时班内有个微操高手最爱法国,他能将假射练的神出鬼没。一次和他玩,我用英格兰他用法国,雨天,结果被维尔托德中线横向带球3个假射,在中线前一点靠近边线处半转身超远射门,我的可怜的西曼用手挡了一下湿滑的球,但没挡住……西曼当时也算好门将,被进这么个球后让我丢尽了面子,以后每次和他玩时他都提起这球,给我幼小的心灵留下了阴影。这次寒假看到他,他还提那个球呢,都6年了……当02年世界杯小罗吊进西曼那个任意球时,我感到有一种似曾相识的感觉。
中考我顺利的考入了重点高中,初中玩实况的那帮兄弟大多去了普通高中。高一时,班内玩实况的加我三个,还好水平都不错,在一起切磋的感觉不错,但高中的课余时间更少了,周一到周六全天课,一周七天晚自习,算来算去每周只有周日的时间是自己的,我们三个还要上学校组织的竞赛班,我上数学和物理,他俩一个数学,一个物理。真是官逼民反,长期的压抑加上实况的魅力使学物理竞赛的陈受不了了,开始逃竞赛班去玩,慢慢我也被拉了进去,后来上数学竞赛的邵也被我拉了进去,三个好学生为了玩实况有了逃课的记录……

在说两句题外话吧,好久才更新,对不住关注本帖的朋友。
我现在上大三,写这篇文章主要是想记下自己玩实况时的一点记忆,想想看,这8年来实况伴随我经历了中考、高考,也算取得了不错的成绩,现在实况还将伴随我走过考研,希望这次会取得更好的成绩。
愿各位玩实况的朋友天天开心!愿自己考研成功!
未完待续
呵呵  支持LZ,和我玩的时间差不多,我记得我们有一次去KTV包个包厢去玩实况四 PS上的,呵呵
加油,努力
奋斗啊!

5.5更新

上次忘了说了,WE2000还有一大进步是球员的能力值从0-9变化为0-19,不过好像最低值是12,实际上能力并没有得到多少细化,但看起来还是爽很多。
高一时是01-02年,那时除了WE2000外还有一个俱乐部版,好像叫WE2001,直到现在我也没搞清楚WE2001是哪出的,到底是国内玩家的DIY作品还是KONAMI出的WE2000的加强版到现在我也不知道。对WE2001的印象不深,只记得好像有很多的版本,球员在不同的队伍,指数也不同,但比WE2000都高好多,好像还出了甲A甲B联赛版(当时还没改中超),用现在的话说叫存档的版本很多。WE2001玩的也不多,一次和陈玩时,我用曼联,他用哪个队忘了,那场比赛右侧角球我有三次,结果小贝的贝氏弧线三次助攻约克得分,三个进球一模一样,防守队员都是在同一点漏了约克,使得陈打骂球员是白痴没大脑没记性,还说是BUG,从此在不和我玩WE2001……
另一个印象比较深的进球是和老朋友安时玩的时候进的,我用皇马和他打国家德比时用劳尔中圈开始连续6个假射过掉门将后推射空门,这个进球也让我在他面前炫耀了好长时间。对WE2001的记忆仅限于此了。
02年的五一期间注定是不平凡的几天,那时我们得到的分班的消息,我班将变成文科班,是年级两个文科班之一,也就是说高一结束后我们这个班的同学就要分布到14个班中了。因此五一期间的球类运动会将是我们在一起留下的最后记忆了。球类运动会的项目有男足、男篮、女篮和女排,同学们都憋着劲想打好比赛。首先出场的是男足,开场不到3分钟,我在中场被断球被对方打了反击,我们一球落后,我的失误造成了进球,尽管同学们没有说什么,但我还是很内疚,后面踢得格外卖力。尽管随后助攻了2球,但我们还是2:3落败,首轮即遭淘汰。那天我是极其的郁闷,拉着邵和我去玩实况,结果发现了实况的新版本WE2002!
WE2002大概是KONAMI为了迎接世界杯出的,当时已经有了PS2,同时期在PS2发行的WE6可能才是KONAMI的大作,WE2002不过是为了没有PS2的玩家设计的贴头罢了,而且也基本上沿用了WE2000的风格,不过球员的能力值普遍下调,而且在夺得大师联赛的甲级冠军后,会出现32支隐藏的俱乐部可以选择,这是整个实况系列第一次实现国家队和俱乐部之间可以混合选择(WE6只能国家对国家,俱乐部对俱乐部)。除了传统的世界明星联和欧洲明星联外,WE2002还有英格兰、法国、意大利、荷兰、德国、阿根廷和巴西七只元老队(WE2000有没有我不清楚),取得方法是用相应的队伍夺得欧洲杯。
WE2002是WE系列在PS上的最后一代作品,在PS2刚刚兴起的时代,WE2002和WE6分庭抗礼,赢得了很大一部分老玩家,加上世界杯的热潮,很多新玩家也加入了实况的阵营。我玩WE2002的时间很长,留下了很多美好的记忆,在下次我会详细的说。

Ps:火箭和爵士正在打第7场,祝火箭好运!
未完待续
we2001是官方出的《J联盟实况2001》。这个版本的手感比较柔软。
WE2002是我玩的时间最长的一代实况,时间跨度是2002年到2004年,(后两年也穿插着玩PS2上的其他版本),可以说高中时代就是伴随着WE过来的。
伴随着世界杯的热潮我们将WE2002进行到底,暑假时我和邵几乎天天去玩。当时他姨家的哥哥的姑姑家的哥哥开了一家光盘厅(关系够远的),就在我家楼的斜对面,给我们提供了便利场所,一开始那位哥哥不好意思要我们钱,我们说以后天天来,他就给我们2块钱一小时,后来我俩给他带去了不少客人。
现在想想看那个暑假玩WE的“硬件环境”是最好的,由于是新开的光盘厅,机器和电视都是新的,去的人也不多,还在地下,比地上凉快多了,空旷的大厅里往往只有我和邵在玩,感觉真是好极了。就这样切磋了一个假期后,我感觉水平有了些提升,尤其是在反击的成功率和远射质量上有了质的提高,意大利在我手下在次狂飙,算是给那年郁闷的亚洲之行报了仇。
假期后,我和邵被分到了不同的班。我是以一个好学生的身份来到新环境的,当时的成绩是班级第一,这给我找人去玩实况带来了不少麻烦。首先,在不知道对方对实况的喜爱程度时我不能要求人家和我去玩,毕竟当时的学习很辛苦,总不能我会了就拉着别人去玩,耽误了人家的学业;其次,别人不会主动找我玩,原因当然是怕耽误了好学生学习。这样差不多一个月,我还没和新同学玩过实况。
大概是9月底,开运动会的前一天,班级已经乱了套,没有人的心思在学习上。下午自习时,我在也按捺玩实况的欲望,问周围的同学有没有玩的意向,结果得到两个人的极大响应。就这样我们聊实况聊了一个自习,我和侯晚上来到了光盘厅,开始了我和新同学的第一次对决。比赛前,我信心百倍,尽管侯当时号称第一高手,我当时想把他收拾了就抢了头把交椅,省的挨个收拾费劲。结果两个小时下来,只赢了一场,令我着实郁闷,而且是场场我先进球后被扳平在被反超最后崩盘,赛后我给自己总结是心理素质不过硬,领先时没有抓住机会扩大比分,最后酿成苦果。
接下来几天的运动会给了我们决实况的好机会,既然败给了老大,就挨个往下挑吧,看看能排到第几。而侯老大给我的评价还挺高,也引起了其他玩家的兴趣,于是那几天天天鏖战,决定我的排位。先挑的第二高手刚哥,输的很惨。刚哥的风格是控制比赛流,中场的拦截和调度相当有心得,在大家普遍认为WE2002是前腰时代时,他已经尝试将组织者后撤,同赛季的意甲联赛,安切洛蒂将皮尔洛后撤到后腰,解决了米兰中场4大10号并存的问题,刚哥在这方面丝毫不落后,有点英雄所见略同的意思。除了战术,刚哥的个人技术一般,主要时靠整体配合,但射门成功率极高,基本功很扎实,而且心理素质极佳(这厮在班队是点球手,有点球王子之称)后来的两年,我一直认为刚哥是我最难对付的对手。玩了几个小时后,我不得不承认不是对手,心甘情愿的放弃了争夺第二把交椅。
第三高手大家没有定论,先和我玩的是韬哥(我上学早,差不多见谁都得叫哥)。刚从刚哥那铩羽而归,心中难免郁闷,当时和韬哥混的比较熟了,玩之前还被他埋汰了一顿,心中更是鳖了一肚子气,决定好好虐他,结果又败了。韬哥的风格跟刚哥截然相反,以个人技术和微操为主,整体配合几乎没有,场上的主角就是前腰加两个前锋,其他人的作用就是把球交给他们,刚和刚哥玩了一下午的我仿佛一下从火山掉到海里,明显的不适应,几场都是小负。自此我方明白实况自有强中手,自己还是存在一定的差距,很长一段时间没有在提排座次的事。
通过与新同学决实况,新集体迅速的接受了我,我很快的融入了新环境,从一个后分去的“局外人”到自家兄弟,实况给我帮了不少忙,从这之后我收作业都比以前容易了,实况的作用真是不小啊!
步入新班级的实况圈后,我才发现这个班的实况圈真够大,当时大概有十一二个人在玩,除了两个公认的大哥外,还有4个和我水平差不多,借着世界杯后足球的热潮,还有好几个人正在起步阶段。周围有这么多人玩实况,对任何一个喜欢玩实况的人来说都是件开心的事,这是我玩实况的这几年里“软件环境”最好的。
接下来的两个月,有空的时候我们就去玩,我的水平也在稳中提升,这段期间我还接受了实况的理论指导。当时有一家杂志社(电子游戏什么的,有知道的帮忙说一下)出版了一本实况的攻略,内容是WE6和WE2002的操作指南和各球队的阵形和球员名单什么的,小本彩页的,学校附近的报亭就进了一本,被韬哥抢到,也成了我闲暇时研究的对象。当时最大的收获就是知道战术设置菜单里的日文是什么意思了,以后玩的时候知道设置战术了。我还在班内创造性的设计了352双后腰+LIB的战术(LIB是中后场的自由人,防守面积比中后卫扩大了很多,进攻的时候还能抢头球,但这个位置从WE8开始没有了),进攻时很有杀伤力,防守时有时有点吃紧,但我用意大利,超一流的防线也顶的住,内斯塔在我队中时常梅开二度。
大概是11月末12月初的时候,我和侯老大无意中聊起了初三时我们的实况联赛,引起了他的强烈反应,并要在我班也发起。然后我们商量了一下午规则,开始发动群众报名,一开始一共12人,后来又加了3个,最后联赛开始是15人。
还是重头说起吧,我和侯老大制定的规则是(完全是我俩想的,如有雷同纯属巧合):
1 每人组建一支自己的俱乐部,每个俱乐部23名队员,不准用元老。
2 每名队员只能出现在一支俱乐部。
3 每队速度19的最多有一人。
4 每队射门力量19的最多有一人,射门精度19的最多有一人。
5 每场比赛10分钟,视角超远,电脑智商最高。
6 比赛采取主客场双循环制度,球场和队服主队优先选择。
7 联赛开始前和半程结束后俱乐部之间可商量交换球员。
9 轻伤停赛一周(即一轮,轮空时也算),重伤停赛三周,累积三张黄牌停赛一场(轮空不算),一张红牌停赛一场。
9 其他仿造意甲制度,涉及到夺冠时积分相同队打附加赛。

在前4条规则的限制下,争抢好球员成了关键,一时间12强开始哄抢自己心仪的球员。在选速度19的时候,我没有哄抢罗纳尔多和舍瓦,选了巴班吉达,结果没人竞争,轻松摘到,后来抢罗尼和舍瓦的不得不先决两场争球员。由于加速度没有限制,结果吉格斯凭借着19的加速度赢得了11个人的青睐,最后大家决定用最原始的猜拳方法竞争,我幸运的胜出,打造了我的黄金双翼。因为我平时爱用意大利,因此布冯、内斯塔、卡纳瓦罗、因扎吉(我偶像,必须给我)维埃里都归到了我的球队。前腰是我喜欢的鲁伊科斯塔,传球19,球队的基本框架确定了。俱乐部没选上米兰,只好选了罗马,其实只是一身队服的问题,没有什么实际意义。这个罗马队的还是比较令我满意的。
知名球员已经被哄抢的差不多了,接下来就要找实用型的球员了。在这方面,我有着敏锐的观察力,好多名气不大的实力派都被我首先发现并归入帐下,巴拉圭的加马拉,乌拉圭的卡里尼,南非的马辛加,是我发掘的最成功的三个人。加马拉防御19,让我组成了防御19的后防线;卡里尼放别人那绝对是主力,在我这只有打布冯的替补;马辛加身高1.93,速度18,简直是锋线上一大怪才,发掘他后,我用维埃里换来了托蒂+罗伊基恩+埃默森。
组建球队的乐趣甚至超过了正式比赛,自己发掘球员和相互间交换更有更的乐趣,这使3个同学按捺不住了,也要加入我们的联赛,最后联赛变成了15队,后加入的3个队每队可以用5个元老,算是给他们的补偿。还有好多男生这时开始接触实况,使我班的实况队伍不断壮大,实况队伍的壮大后又使好多不踢球的男生踢球,使我班足球队伍不断壮大,还有一些女生在我们的耳濡目染下喜欢上了足球,我同桌小美从那时起成了阿森纳和亨利的忠实fans,高考时,我班男生知道的球员名字绝对是足球解说员级别的,对大部分球员的特点也很了解,都是玩实况玩的。
由于选球员时大家感受了巨大的乐趣,不停的发掘与交换,大大超出了我的预料,后来又加了3个队,结果联赛可以开始时已经要期末考试了。高二寒假要补课,于是我们考完后联赛开战!每个人将球员名单和阵形上报,做成了一本花名册。大概记得我当时的球员是门将布冯、卡里尼;后卫内斯塔、卡纳瓦罗、加马拉、萨穆埃尔、尤里亚诺、索斯盖特 中场罗伊基恩、埃莫森、吉格斯、科威尔、巴班吉达、鲁伊科斯塔、托蒂、迪比亚吉奥 前锋因扎吉、小姆膨萨、阿内尔卡、马辛加、罗比基恩  时间太长了,还有几个想不起来了。也算是豪门了,尤其是后防线。队伍组完了,联赛终于要开始了。

Ps:最近课很多,隔了这么久才更新,对不起大家。
回头看看写的有点像流水帐,想到哪就写到哪了。回忆起过去和同学玩实况的点点滴滴真的是很美好,希望大家看完后也能勾起自己当年玩实况的感觉,回两个贴,和大家分享一下,也支持一下小弟的辛苦工作。
未完待续
写的好啊,继续:bz13:
楼主绝对是铁杆的WE FANS啊
楼主是怎么组建自己的球队的?在master league里组建,然后插拔记忆卡?好像不太可行哦

回复 #13 cricket 的帖子

当时每人一个记忆卡 玩的时候主机副机各插一个 依次读取各自的队伍
现在回想起来真是有意思
呵呵 从5代开始玩的