【天云出品】——懒人做图法

其实我在作图方面水准一般,跟小虎、小月、小A等人没的比,不过我的作图方法很模式化,对于一些新人和一些懒人(我)来说,当作入门课可能比较合适。已经能做出很漂亮的图的人就不要看了,省得被我毒害……

一、设置:

1、游戏设置:

分辨率:640*480;   画质:高;   亮度:最高  

2、Fraps:
请严格按照下图的设置,一定要选15fps,因为下面所讲述的都是以此为基础的。

3、GIF Movie Gear
编辑→参数设置→调色盘→如下图:

4、Fireworks
无须设置

前期工作完成后,接下来就开始做图了。

二、录象(所用软件:Fraps老版):
下载地址:http://download.it.com.cn/softweb/game/gametools/20058/13094.html(感谢小虎提供)

一定要用老版的啊,新版的不适合这个教程。
录象的方法:
开启后按F9(默认,可自行更改)开始录象,再按一次F9结束录象。
录象的视角:
视角选择是很重要的,选择一个恰当的视角可以突出进球的效果。我个人是习惯用游戏视角来作图(即大家比赛时所使用的视角,按X可更改视角。WE9LE是按O),远射和任意球可以选择第二种视角,然后把镜头固定在射门球员的身上(按R2或L2进行切换镜头),可以更好的突出球飞行的轨迹。当然有些情况要具体问题具体分析,是一个经验的积累。

三、格式转换 AVI→GIF:(所用软件:GIF Movie Gear)

用Fraps录制完成后,格式是AVI的,这时候就要用到GIF Movie Gear来进行格式的转换了。
打开你刚刚录好的AVI,然后选择 桢——剪切桢(图1),之后进行3次剪切(图2),3次之后,桢数大概在100桢上下,图的速度也是正合适的,不需要再去修改桢延迟等东西(如果上面的设置是按照我说的来做的话)。减完桢之后选择 动画——优化,会自动帮你再缩小一下图片的体积(有时候无效果)。

切记:GIF Movie Gear只做以上的工作,至于调整图片大小一定要到FW里去完成。

图1

图2

四、GIF制作: (所用软件:Fireworks)

最后一步了,一个GIF就要诞生了。
1、打开GIF,对它进行如下的设置:

2、第二步,选取所有桢,方法如下:

然后点击图片→Ctrl+A,全部选中。每桢的右侧出现兰色小方框表示成功。

3、GIF颜色调节
1)选种所有桢后,滤镜→调整颜色→亮度/对比度→如下图:

如果游戏亮度是按照我说的调成最高的话,这里就不需要对亮度设置数值。如果游戏亮度没调整的话,这里的亮度设置为30。推荐使用前者,做出来的效果更好。

2)接下来 滤镜→调整颜色→色相/饱和度
饱和度的数值设为10,其他都是0。

3)锐化。不锐,锐完之后GIF体积大增。不适于新人和懒人。

4)调整大小
修改→画布→图像大小→如下图:

5)切片

利用该工具把没用的部分切下去,缩小图的体积。
方法:用鼠标左键拖动,选取所需部分,然后点击右键选导出所选切片即可。

如果图的体积还是大的话,在这里进行下修改,重新全选中所有桢,把失真调到10(1~10都成,但我懒的去试那个更合适,直接选10省事,没我这么懒的人可以自己尝试。数值越大图越不清楚,别超过10。),绝对没问题了,1000K的限制小意思。

HnTbLCEu.rar

208.28 KB, 下载次数: 797

【天云出品】——懒人做图法

<p>SF</p><p>哈哈</p>
好羡慕云云的3次呀
3次是小意思。[em45]
嘿嘿 只得借鉴
<p>&nbsp;果然是懒人啊</p>[em01]
天云的教程终于盼出来了,顶啊。。。。。
这贴要看下..........[em77][em77]<br/>哪天给你们看看什么是最简单的,进球区传统GIF制法...[em80][em80]
好帖。可是我都是玩PS2,不会弄这些。晕啊。不过还是要顶[em04]
<div class="quote"><b>以下是引用<i>史莱姆</i>在2006-9-3 2:24:00的发言:</b><br/>好帖。可是我都是玩PS2,不会弄这些。晕啊。不过还是要顶[em04]</div><p></p><p>这里有PS2的教程,就是图没了,你凑合着看文字吧</p><p><a href="http://bbs.winning11.com.cn/dispbbs.asp?boardID=33&amp;ID=168855">http://bbs.winning11.com.cn/dispbbs.asp?boardID=33&amp;ID=168855</a></p>
<p>终于看到天云的方法了</p><p>&nbsp;</p>[em01][em01]
<p>那你得下一个新版的Fraps,安了之后就可以读了,老版的不用删,用老版的做图。</p>
<p>
有人总是会问他的图怎么会这么长时间,不是他的存档时间比你长,而是他用了2次存档(或更多)。将2个存档拼合起来的方法很简单。打开GIF Movie Gear,先将2个录好的AVI都转换成GIF格式,然后打开第一个GIF。然后选 文件——插入桢,插入第二个GIF即可。<br/><br/>小经验:插入第二个GIF之前,先把第一个GIF拉到最后一桢,这样进行拼合时会省很多事。
</p><p>不用这样麻烦,在用GIF Movie Gear导入AVI的时候,直接导入2个AVI,就行,它们会自动连接起来~~ </p>
是够懒的。所以我要学。
<p>一般一张图多少桢合适啊?</p><p>我只能减少到50桢左右才能符合1M的要求</p><p>水平还是不匝地啊 </p>[em04]