[原创] 我只是一个普普通通技术菜鸟的玩家,我只讲述自己对实况的真实感受。

我只是一个普普通通技术菜鸟的玩家,我只讲述自己对实况的真实感受。

我是从FIFA99开始接触足球游戏,被同学推荐玩实况,那时候才刚进大学,见到了惊艳的we2002,从此成为实况的拥护者。毕业工作后,实况也能在茶余饭后成为最热衷的消遣方式,实况8,实况10,pes2013是我最喜爱的实况。到了如今,最新的2019,试完了几天后,我已经感觉不到乐趣,人机对抗已经在我看来已经完全失去平衡,AI的传球路线和后插上进攻套路可以让你无所适从。
疯狂的盘带,我是不喜欢盘带的人,对那种老是要一个人单挑后防线最后甚至要过掉门将再将球打进的做法很不认同。我最欣赏的是团队的配合,依靠跑位和一脚触球,快速的攻防转换和精准的长传来实现华丽的进攻,这应该是足球最普遍的打法吧?巅峰时期的巴萨最核心的人并不是无敌的梅西,而是默默付出的大脑哈维和小白等人。

如今的实况,让我最明显感受到的几点不适:

1、你的队友总是很蠢(实况的通病,一代比一代严重)

2、每只AI队伍里必有1个梅西,必要的时候可以有10个梅西

3、你接球要调整,AI基本不需要

4、AI站在你的传球路线上,你就很容易失败,甚至有种球就是要冲着AI脚下踢过去的感觉,哪怕你刻意去调整也无济于事

5、AI拼抢的动作可以后发先至地干扰到你的传球,有时候提前2秒传球也会被干扰到,我不知道这种是怎么做到的,但球似乎很听话就是要被AI断

6、裁判的潜意识主观判罚,有利规则通常有利于AI,有利规则通常不利于玩家,哪怕你队友被侵犯,你即将射门的一刹那,裁判也会吹停帮助AI组织好防守。拼抢中,你得牌的概率要远大于AI,但是AI几乎很少得牌,即使是同样的犯规尺度或更大的尺度。

7、AI的解围如导弹一般精准,不论是身处多么危险的境地总能绝地反击。(这个厉害,往往看似一脚普通的解围却是对方致命的反击,几乎无解)

8、实况的摇摆和自杀式颠覆,我举一个简单的例子,单单是开门球和罚任意球的操作,实况几乎隔一代就要调整,大家可以去参考15、17、18和19,15同17一样,18和19一样,而且这是反复调整。我不明白一个成熟的游戏为什么要如此丧心病狂和反人类,已经养成一个习惯却硬要逼玩家去改掉,根本毫无意义。

实况一直强调要打造真实足球,但目前来看,只是在换皮不换根,以前的实况几百兆,几个G,到了2019已经30多个G,但是这其中的乐趣增长了多少,我觉得这是一个问号。

作为普通玩家,我愿意为情怀买单,但是如今的实况有种不断抛离普通玩家的做法让我感到心寒,或许属于我们这些普通玩家的实况时代已经落幕了……

一看写了也不少,就这样吧,不吐不快,欢迎拍砖,抵制谩骂,某些「高玩」绕道,我们不是一个世界的人。

总之一点 电脑方永远全神人 自己方AI永远是傻子蠢蛋呆滞  发表于 2018-12-12 20:54
2018实况原版还稍微好点再加上AI优化补丁就不用说了~~! 实况2019原版就比18差就目前锁看到的AI优化补丁实际使用还是一样的垃圾~~!  发表于 2018-12-12 20:53
句句说到位了~~~!  发表于 2018-12-12 20:51

评分

220483 + 2 垃圾19

推荐
squalljian 发表于 2018-12-17 11:41
最不能忍的就是电脑双标,他铲我一铲一个准,我铲他动作慢吞吞,要等他球离脚才能碰到他,结果自然是得牌。 ...

如果你玩的是传奇难度,那么你遇到的事情非常正常,主要原因是以下两点:

1)传奇难度和玩家之间是非公平对决,传奇电脑精神力强行压制,导致所有球员反应和意识大大加成,前锋的防守反应甚至比你后卫还高。 绝大部分的自由球(意外球、人球分离、补射、第二落点)都会被电脑球员吸过去。 因此,玩家只有在大师联赛把精神力养到85以上才能体会比较公平的传奇AI。(实际上传奇AI其他方面本质和超级球星没区别)
2)传奇AI下由于电脑球员意识普遍比玩家高,所以一旦玩家的战术设置被电脑侧克制,那么克制的效果会非常夸张,夸张到不合理。例如封死所有近距离接应点,例如第二落点永远在电脑侧。
但如果玩家战术设置得当的话,即便用弱队踢顶级强队,这代传奇AI也并不是很强。

我简单举个有趣的例子,默认的巴萨阵型+战术是被皇马的阵型+战术略克制的,传奇难度下玩家用巴萨踢皇马很难避免丢球,皇马侧的战术优势会被夸张得放大,反击非常凶;然而玩家用莱万特这种队踢同样的传奇难度皇马,反而要轻松很多,皇马的进攻威胁顿时下降

当然,这里我要强调一下,超级球星难度在数据上是没有不公平的问题的,如果觉得超级球星难度还很困难的话,就需要注意自己的战术设置问题和操作问题了。

另外,关于身体对抗问题:本质上其实就是【盘带操作】VS【防守操作】,我上次回复过,PES目前的防守操作实际上是【X+方向】,
这个"方向"决定那个方向的断球或身体对抗判定更强,而盘带球员就需要判断和躲避这个【防守球员输入的“方向”】。所以这就是PES这两年为什么要把虚晃做在左摇杆上的原因,【盘带者方向是否被防守者抓到】(而不是仅仅按X+R1),这才是断球和身体对抗成功的根本原因。

至于说要摆脱电脑的防守球员,确实有难度,我推荐19的一些常用的简单护球摆脱思路,适用于包括传奇难度在内的所有难度。
1)空间比较小的时候,停球什么都不按,这样动作衔接最快; 如果非要转向,推荐原地R2停球。
2)边路持球,对面如果无脑扑上,可以考虑R2护球(而不是方向键摆脱或者加速),判定非常高。
3)加速中对面后卫如果一路加速跟跑,这时率先放开加速,稍等一下后卫惯性过来,假射内切可以轻松扣过后卫,盘带和技术越好的球员成功率越高。
4)看清后卫扑抢的方向,双击R1+对面来向的垂直方向,注意双击R1这代远比单击R1有效。

至于说要怎么断电脑的球,要注意以下原则:
1)电脑低速盘带护球是几乎没失误的,不要硬用X键持续得抢,这只能起到驱赶他的作用,往往抢不到球还会激活AI的二过一。
2)用纯左摇杆站好位置,慢慢靠近电脑球员,这样反而电脑球员会大意,忍到最后时刻再用【X+R1+方向】,抢断成功率大增。
3)停球的一刹是电脑的破绽,一旦看它人球分离较大,可以果断提前X+R1扑抢。
会这样基本已经可以断到传奇AI的脚下球了。

最后,PES19和18都有防守过强、压迫过强的问题,因此如果你单机游戏觉得AI接应不舒服,果断使用【长传+反击】的战术设置,阵型多用双前锋,可以破传奇AI的压迫。至于超级球星难度,会觉得偏简单了。
希望对你有帮助。

谢谢你每次都认真回复我这么多不过打了这么多年实况,还是一直怀念老实况那种“所见即所得”的简单直接,我也不会去研究那么多,踢真球也20多年了,就是想能在游戏里尽最大可能还原踢球的感觉,该怎样就是  详情 回复 发表于 2018-12-25 02:18
推荐
从PS玩到PES16,17,18因为家里多了两个娃,电脑撤了场,现在如今搬了新家,电脑入住,一看都19了,赶紧正版买来...........然后被电脑虐到怀疑人生.........................
玩了FIFA后觉得虽然物理引擎也有很多不合理之处,但起码有一点没话说:FIFA的AI是真的来辅助玩家的,实况的AI是专门扯玩家后腿的
要吐槽的地方太多,其实这么多代AI内核方面并没多大变化。
电脑作弊(典型比如电脑压哨进球和扳平球、球员能力、智商、反应速度和跑位上的不平等)
夸张的硬直惯性(电脑不存在)
速度力量永远是王道,传球能力和跑位意识得不到体现
裁判问题等等这些都万年不变,玩的多的老玩家自然能体会。
也许是人老了,实况带来的乐趣一去不回。
以前玩盗版乐趣无穷,现在玩正版却感觉越来越假,越来越是被游戏玩,而不是玩游戏。
不过我依然偶尔玩玩实况,因为画面更好授权更多内容更丰富的FIFA更加玩不下去
FIFA99我也玩过,实况是从98年开始玩的,也玩了不少年实况了,跟楼主有很多相同的感受。老是变来变去,每作都得重新适应,等你适应的差不多了,新年货又出了……
AI确实很蠢,有时候看着自己的队友我自己都想笑

我是从FIFA2003玩到2008然后转到PES10的

个人感觉这一代防守还好,18里边电脑落后的时候一个挑传过顶直接单刀才是真的想砸电脑,因为这一招你几乎无法破解

19这一代电脑的进攻套路跟我玩17,18踢电脑的进攻套路差不多,电脑就是喜欢下底然后低球传中,这种进攻套路还是比较好破解的,你控制你的后腰或者一个中场一直站在电脑前锋的前面就行了,拿到球还可以打反击美滋滋
还有就是防守的时候不要盲目上抢,要不然很容易被打身后,这都是原来我打电脑惯用的套路

最后时刻只领先一个球的时候要调低进攻等级,要不然也容易被电脑一个身后打穿然后砸电脑

这一代队友的AI跟18比没有太大区别,如果觉得AI笨我觉得多半是设置没设置好。这一代的动作比18更趋于真实,设置好有时候可以打出很流畅的一脚传递
真正让人头疼的是,这一代电脑的扑救还是有些变态

最后我玩的难度是超级球星,传奇我试过,也不是不能赢,就是太累,感觉玩电脑还是放松,没必要搞得那么紧张

我2004年注册的论坛,跟随实况,没代都玩,如今没人和我打对战,就一直玩大师,但是没有你说的那么严重啊,毕竟对方是AI,肯定有一定的难度,你玩超级球星啊,就不想传奇那么变态,建议你降低难度玩。。。2019我感觉做的很不错了的,至少能感受到不同球队的风格,还是比较真实的。。你说的思路全部在吐槽AI,等你打个50来场,我估计你就可以虐电脑里,场场都胜也没撒意思啊你说呢?2019真的很好了。
推荐集中打法我玩大师总结的怎么对付电脑,如何控,盘球,精确传球不用说了,你是老玩家很清楚了,有几个套路,1,边锋下底,然后回敲,边后卫45度传中,容易进,2,在禁区射门和传球一起按,容易过人,找到射门空间-一般都进。3,边锋下底圈圈X3 地面下底传中 前锋抢点容易进4,任意球。5,角球,6.最关键的一点 要学会控球--PES2019 拿得住球.5,建议设置反攻打法--长传或则短传自己习惯。这一代 直接X抢球很难--一般要组合射门+X 夹防.才断球.,,7,遇到德比或则强力球队 建议你打防守队形,如果进攻不厉害的话。有输有赢才有意思,不像以前全胜。。。。

有输有赢才有意思没错,不过有一点,我比较享受2017时那种自己游刃有余玩脱了被电脑反败为胜的情况。 而2018和2019的传奇大师联赛的共同点是我根本不敢游刃有余,哪怕领先5球以上,只要稍作让步,电脑马上就蹬鼻子  详情 回复 发表于 2018-12-14 12:13
这代 球员的特点做的很不错的,打比赛能体会到.
为何要一根筋和AI较劲,都为情怀买单了还不去尝试其他模式

跟玩家比赛,我赢他不开心他赢我不开心 只有我觉得游刃有余时故意输的才会开心,但跟人比时我没有这个余力去这么玩  详情 回复 发表于 2018-12-14 12:15
winwin99 发表于 2018-12-13 10:31
推荐集中打法我玩大师总结的怎么对付电脑,如何控,盘球,精确传球不用说了,你是老玩家很清楚了,有几个套 ...

有输有赢才有意思没错,不过有一点,我比较享受2017时那种自己游刃有余玩脱了被电脑反败为胜的情况。
而2018和2019的传奇大师联赛的共同点是我根本不敢游刃有余,哪怕领先5球以上,只要稍作让步,电脑马上就蹬鼻子上脸敢进我6个以上,让我不得不每场都憋足劲狠狠按死电脑对手,经常打出6:4、7:5这种网球比分。
不过话说回来这点只要适应了就还行,总之就是2018开始不像以前那样球员能力有绝对优势的话就可以不理会技战术来硬吃,这两作都需要合理比赛才能发挥好球员的能力,否则表现就会显得不如低能力的对手。
亻桀其斤 发表于 2018-12-14 11:18
为何要一根筋和AI较劲,都为情怀买单了还不去尝试其他模式

跟玩家比赛,我赢他不开心他赢我不开心
只有我觉得游刃有余时故意输的才会开心,但跟人比时我没有这个余力去这么玩
门球和任意球说的很真实。
LZ这么多字,总结成一句话就是:老子从前都能轻松应付超巨状态全红电脑,现在一代比一代吃力,好没面子呀。
话说一般出现这种情况的根本就在于每一代都用同一种打法,输在变化上。