完全实况--足球迷的家

标题: 实况生涯感言 [打印本页]

作者: lilinle    时间: 2009-6-24 03:24
标题: 实况生涯感言

今天又酣畅淋漓的打了次实况,心情很好,夜深人静也无法入睡。想想自己这些年的实况生涯,觉得还是用文字的形式记录下来,和朋友们分享。期间也会写一点自己对于技战术的心得,一方面和朋友们交流,更多的还是希望大家多多指正。

在国内来说,除去实况2,因为这款游戏在我们当地出现游戏厅的时候就已经算是老游戏了。所以没什么人玩,自然我也没有接触。真正的实况生涯应该是从实况3开始。

现在回想起来还是举得自己很辛运,在下86年生人。承前启后,玩了很多东西,现在回想起来,真正从小到大一直坚持并如痴如醉而且在能预计的将来会一直延续的可能就是实况了,当时我上小学6年纪,正是足球热潮席卷的时候,我从小就喜欢看球,也喜欢踢球,踢球水平一般,但正所谓瘾大技术差,场场都不拉,现在的小学生可能很难理解,当时一群有大有小的孩子盯着35度甚至更高的烈日在水泥地上自中午2点开始能一直踢球踢到晚上7点左右,穿的是双星的橡胶鞋,喝的是白开水,又时候是在等不及白开水冷凉,抄着瓶子灌满自来水就出发,但由于我们普遍技术都比较差所以虽然感觉每次踢球都很过瘾但却一直感觉缺了什么,缺了什么呢?现在想想其实就是看球完了的一种释放,因为大家普遍技术差,所以导致每次自己所希望展现的一些东西都无法出现,直至实况的出现弥补了这一切。

初次结识实况还是在一个夏日的午后,当时因为老师拖堂加上天气实在太热,懒得回家,就决定中午在学校休息下。此时,一个同学也因为家远没回家,我们先是一起聊了会天。然后在他的鼓动下我与实况的初次结缘就开始了,学校附近有一家游戏厅,当时放了4台ps1机器,双打价格是3块,对于小学生来时不算低了。决定去的时候我内心很是蹉跎,但最后还是觉得去看看,在当时21寸的电视上我完全被实况那逼真的画面所吸引了,自己看球时魂牵梦绕的进球,心中多次幻想的镜头在自己双手上就能得到实现对于一个球迷来说真是莫大的满足,那时候我们对战基本就是2个球队,一是巴西另外一个就是尼日利亚,在那个时代,就是二过一和速度的天堂,大家每每都能打出个大比分,所以直到现在,在我接触的人中,玩过实况3的人是最多的,实况3时代在我所接触的实况圈子中我并不算是高手,大家水平都比较接近,而那也是我最为纯粹的一段实况生涯。

步入实况4后奠定了我实况基础中的一个重要的组成部分,头球。我有3个实况技术一直是比较优秀的,在和不同的人的对战时也往往可以得到认可,分别是头球远射和射门手感。而头球就是在实况4里面所练就的,但总体来说实况4的生涯比较短暂也缺乏亮点,因为在实况4的时候我们当地正好进行铲除三室一厅的活动,就是游戏室台球室电脑室和录像厅,所以在短暂的实况4生涯后我们进入了实况5.

实况5的时候因为多了很多球队和很多球员同时也多了战术选择和打法的变化,这个时候我的看球踢球实况3修的优势就出现了,因为我熟悉我所用的球队和球员,同时又明白自己到底计划完成什么样的进攻和进行怎么样防守,这个时候在我们这个实况圈子我逐渐奠定了优势,总是胜多负少,并且可以完成许多自己所欣赏的进球和防守让我那段实况回忆充满了亮点。5之后就是六,六有2个版本,一是2002也就是ps1上的,然后是ps2上的六。

当时我们当地还是主打的ps1很少见到ps2,即使有,那价格也是我们无法承受的,但2002也是一个分水岭。当年自3开始一起实况的很多人都投身到了传奇的怀抱,自5以后很少再有10多个人一起去游戏厅轮着打实况的场景了,现在回想难免几多唏嘘。而最终一路走下来的也就只有5个兄弟了,很辛运的是在我的实况生涯有一个永恒的对手,也是我最好的一个兄弟,从小玩到大的兄弟本就难得,更难得的是还能一起坚持着玩一款游戏。闲话短说。先介绍自己的实况6生涯吧。应该说实况6也是我玩的相当好的一款游戏,那时候我首选的球队是法国,实事求是的说,但就当时那一代维尔托德的使用我绝对算是顶级高手,而射门手感的练就也离不开那是维尔托德的一次又一次打门和进球。保守的说,那段时间,我用维尔托德进球至少应该在200个左右,而且基本来自与人对战,

当时我和那个兄弟基本上只要开玩就是3到5个小时,暑假基本就是这么过来的,也正是在那时我的实况真正技术特点开始成型,那也是我的一个优势期,因为条件有限当时包括现在我也很少和许多著名的高手有过招的机会,但在我丰富的与人对战的经验来说算是比较优秀。这个优秀一是战绩,一是球品。我实况与人对战时有自己的几个原则,

一是不过分,所谓过分就是不用自己特别优势的技术去连续的冲击别人的弱点。获胜即可,绝对要给对手留面子,尤其是不很熟悉的朋友,因为自己也大比分输过,所以很了解输球的心态。实况毕竟是个游戏,大家的目的都是从中获得快乐。自己强势的时候没必要这么过分。

二是不用bug这个是在下的一个实况理念,因为我玩实况的初衷就是让自己看球后可以有一个施展说自己战术理念和追求传球配合的一个合适平台,所以真实足球中没有的东西只要能力范围能控制我就绝不使用。三是交流,我绝不保守,只要是对方可以了解的我绝对倾囊相授,现在这个物欲横流的社会,能坚持玩实况的人越来越少了,我希望大家技术都有提高都有进步。这样实况才会发展。实况7和实况8也都是我的优势期。尤其是8代,是我至今也无法企及的一个实况高峰,8代我的远射和头球以及射门手感基本达到了一个巅峰,当时在我们当地的数个游戏厅我基本都算是一枝独秀。在偶尔和别的地方的朋友进行切磋的时候也基本保持着全胜的战绩。之后进入九代。当时我也正好是在上大学,因为上海很少能找到游戏厅,所以九代我玩的比较少,而9代开始我和那个兄弟真正的对抗也拉开了序幕.

可以说9代之前他基本不是我的对手,偶有胜利但很难真正的打成势均力敌,但九代开始他进步很快,九代的慢节奏也让他开始慢慢完善竖立了自己的一套有体系的打法,之前的几代在进攻中他还有我的影子,但九代开始他风格骤变,开始将重心转移到了中后场的控制上,同时强化个人突破和控球能力,也自那开始,我们开始了真正的对抗。之后进入10代,10代也是我至今最为推崇的一代。也是最平衡的一代。原因有2,

一是当时我们听到的消息都是10代是PS2上的最后一代,考虑到在未来几年我们都很难有机会去买ps3,所以也让我们在那一代下了很多功夫。

二是在下感觉科纳米对于实况的开发一直在摸索,同时也在提高玩家单项的技术能力,比如3代的速度,4代的头球,5代的阵型6代的带球和射门7代的节奏8代的远射和进攻套路9代的慢节奏控制,终于到了10代,基本上达到了平衡,10代我玩了2年多,当时10代及其风靡,说个真事吧,10代的时候我到我那个兄弟的学校在他租的房子那住过一段时间,当时他那实况风气很盛行,他们学校很多人玩,游戏厅也基本都是实况,导致很多朋友最后都不知道ps2还能玩别的游戏,我们笑言,开游戏店也方便,一个实况即可。10代我基本的打法是433,进攻是头球远射结合,辅以一定的渗透,进攻节奏较快,处理球追求利索,防守强移和协防是基础,开始强化铲球,最拿手的是德国,因为德国也是我现实中最支持的国家队,所以打的往往很有代入感,而我的那个兄弟的成型打法就是控制球和中路渗透,辅以边路犀利的突击和倒三角的构架进行组织进攻,最拿手的是阿根廷,对于里克尔梅的使用绝对堪称高手。

防守采取人盯人。那时的战绩基本算是对开。奉献了许多我自己觉得很经典的比赛和进球。而用俱乐部我们之间的对抗就是罗马和里昂。我用罗马,这个时候我还是使用的433.记得最经典的一场比赛我们打成了5比5。在最后一分钟,当时我黑的托蒂且没体力的情况下在距离球门大概30米左右拔脚远射,打中门柱,反弹到右边,塔代伊右路接球挑传中间,蒙特拉中路头球鱼跃破门。最后时刻我惊险获胜。这个球也是我实况生涯中极其难忘的一个瞬间。那段时间我们实况玩的及其疯狂。记得有一天我们2个在下午3点开始实况,一直玩到第二天六点。通宵玩别的很多,但能玩上整整一夜实况的我想可能还不是很多吧。最后我手都玩脱皮了。。。。。
         现在回想起来真是一个难得的经历。现在的2008和2009我也一直在继续。但我想很难有当年的疯狂了。自己实况生涯的回忆暂且到此。下面谈谈自己的一些实况心得。

实况是每个人都能玩也可以获得快乐的游戏,但如果你是个球迷,那我想会获得更多的快乐。因为实况最大的乐趣就是真实。虽说只是游戏,但对于很多像我这样的球迷来说他不仅仅是个游戏,更是和我们看球生涯互动的一个部分,我觉得实况最高的水平不在于你获得多少冠军,多么无敌,什么技术演练的如何出色,而在于在你手下的每支球队既能保持他原有的技术风格有能融入你自己的战术思想,我们可能一辈子当不了足球教练,也永远无法再真正的职业联赛一显身手,但至少,我们还有实况。具体操作什么的大家都知道,论坛也早有教程,我就献丑不如藏拙了。而且我真正最强的环节都是一些感觉,这个感觉来自自己10多年的看球和实况生涯,来自无数次普通技术的重复演练,比如打门手感和头球以及远射,我基本上都是到了一定的位置条件反射就会做出处理动作。尤其是头球,我不强移,也没太多的附加按键。我使用的就是方向键射门 和加速,根据落点的变化来对球进行处理。

我主要想说的就是心态,玩实况心态首先要放正,无论你玩了10年还是刚开始,都不算晚,因为只要你愿意,你至少还有一辈子的时间去进行。在和人对战的时候不要去想着我一定要拿下我要赢多少 我必须怎么样,只要放松的去进行。不必迷信强移等技术动作。只要自己玩的快乐即可,别用bug,踏踏实实的完成进攻,认认真真的去处理防守,首先要把自己基本功打扎实,然后竖立自己的打法,不要反复变化,认准一套就摸透吃熟。有时间就多看看球。这样你的实况之路就会很快乐,而在这快乐之中慢慢的你会发现自己自然的也就成为了一个高手。

作者: bodrifting    时间: 2009-6-24 04:51

相似的经历,顶一个   :bz69: 不过,有发错区之嫌哦 :bz2:

作者: waley_22    时间: 2009-6-24 05:19
执着的玩家,支持一下啊!
作者: 蛋塔    时间: 2009-6-24 09:45
写的好!LZ也在上海么?有机会一起打实况吧  我的QQ 653478048, MSN cuiqi818@hotmail.com
作者: qq328544133    时间: 2009-6-24 10:07
顶LZ,有同感
作者: 蜘蛛人    时间: 2009-6-24 10:56
同感!支持!
作者: 本因坊王座    时间: 2009-6-24 13:47
非常赞同楼主的观点,我才玩了半年,呵呵
作者: snill1213    时间: 2009-6-24 14:51
建议分段,看的眼睛好累:bz20:
作者: 大脚AK    时间: 2009-6-24 15:19
标题: 字真多。。刚看到中间~鼠标滚筒一动。。就乱老
:bz52:
“三室一厅”很有同感
作者: lilinle    时间: 2009-6-24 15:22
呵呵 先谢谢兄弟支持。 昨天我用word打完后实在是太累了。。。。。 就没编辑了 刚才处理过了。 回4楼的兄弟。 我现在不在上海了。 以前是在上海读大学。 上海可能是大城市管的紧。 在上海一次都没玩爽过。 记得以前憋的没办法就去淮海路有一家索尼体验店。。 里面是正版的中文实况七。。 每次都玩几个小时 最后都不好意思去了。。。:bz13:
作者: boychily    时间: 2009-6-24 15:25
这贴该加精
作者: cpq09    时间: 2009-6-25 21:07
写得好,虽然眼很酸,还是坚持看完了。。。
看楼主讲实况的经历就像重温自己的往事,呵!
尤其是那一样疯狂的通宵鏖战,至今回想起来唏嘘不已,哈哈。。。
作者: 蛋塔    时间: 2009-6-26 09:06
淮海路上的索尼专卖店我也去打过,呵呵,那屏幕可是相当的大~~
作者: lilinle    时间: 2009-6-26 17:23
原帖由 巴普蒂斯塔 于 2009-6-25 16:54 发表
我从SFC上的实况玩起,玩得最多的是实况8,偶尔还模拟器重温实况4.电脑里面装了最新的实况09但是没怎么玩,因为觉得进球太容易了。我玩实况一直是打最高难度,因为抓住了电脑的套路素以经常压倒性胜利。但是和人对踢 ...

实况最大的乐趣就是和人对战。 尤其是和朋友一起。 放上点冰可乐。 摆上些花生 放上包烟。 真是一种莫大的享受。
作者: lilinle    时间: 2009-6-26 17:26
原帖由 cpq09 于 2009-6-25 21:07 发表
写得好,虽然眼很酸,还是坚持看完了。。。
看楼主讲实况的经历就像重温自己的往事,呵!
尤其是那一样疯狂的通宵鏖战,至今回想起来唏嘘不已,哈哈。。。

呵呵 通宵实况绝对是个难得的经历 尤其在晚上大家都疲劳的时候 真正的放下了胜负心  完全的去发挥战术,许多精妙的配合和自然的进攻真是无比过瘾。 记得上次通宵我们都用自己以前很少涉及的球队。 难以忘记特立尼达和多巴哥与沙特的对决。
作者: jinanzheng001    时间: 2009-6-26 21:07
同感啊,当年包夜玩的手掉皮
作者: lilinle    时间: 2009-6-28 23:34
现在还是感觉360的手感要好  ps手柄十字键用时间长了实在磨手
作者: hongia    时间: 2009-6-29 05:19
写得真的很有感触。。。看了之后回想起很多。。。尤其是通宵实况这点。。

话说。。这帖子在我们区就精华了。。。:bz13:
作者: lilinle    时间: 2009-6-29 07:09
那楼上兄弟就帮我转个区吧。。。。 精华无所谓 关键是给到合适的地方。。 写完了我也发现发到技术区似乎有所不妥。。
作者: jeannoel1    时间: 2009-6-30 10:11
支持啊~~说出了实况的心身!!!!
作者: lilinle    时间: 2009-6-30 21:12
呵呵 兄弟处女贴就帮我顶了  真是不甚荣幸
作者: 南家生    时间: 2009-6-30 23:02
LZ是个有心人,玩游戏嘛,讲究个玩字,纪念那些以球会友的青春时代。。
作者: lilinle    时间: 2009-7-1 01:02
呵呵 兄弟也是尤文球迷 王子球迷么
作者: java爱好者    时间: 2009-7-1 23:43
我也是从实况3开始,没有人教我,甚至连X和三角的区别都不知道,
PS2上的实况10是最有感觉的一代,可以完全发挥出累积的技术优势
10代之后就比较郁闷了,技术成了P,速度+身体的菜鸟打法成了主流,悲剧啊

作者: hongia    时间: 2009-7-2 02:13
原帖由 lilinle 于 2009-6-29 07:09 发表
那楼上兄弟就帮我转个区吧。。。。 精华无所谓 关键是给到合适的地方。。 写完了我也发现发到技术区似乎有所不妥。。

这区的我转不了。。。:bz48:
作者: 南家生    时间: 2009-7-2 18:27
原帖由 lilinle 于 2009-7-1 01:02 发表
呵呵 兄弟也是尤文球迷 王子球迷么

是啊!铁杆的,LZ也是?:bz33:
作者: lilinle    时间: 2009-7-4 00:06
纯铁杆 98小学 开始看球 一直支持尤文  黑白不消  足球不忘  我心不死  终老尤文
作者: 夏日飘冰雹    时间: 2009-7-5 13:58
感动~~~:bz4:
作者: xdywing    时间: 2009-7-5 16:36
标题: 回复 1# lilinle 的帖子
呵呵~~~玩实况的基本都是球迷。
作者: dellbn    时间: 2009-7-6 10:39
看文章就知道LZ是老球迷了。大家都有相似的经历,特别是在街头巷尾踢球,哪个小孩子不喜欢,只是现在大都不能这样玩了,必然被骂。
作者: panshq520    时间: 2009-7-6 11:19
从实况6开始,目前擅长中路渗透和边中结合的打法。
看了lz的文章,也是一阵唏嘘!
作者: 82665906    时间: 2009-7-6 16:10
非常不错,支持支持:bz62:
作者: 风飒·破空    时间: 2009-7-7 21:12
看了楼主的文章,真的回到了以前的时候~~
那时候没钱,只能攒一个星期的零花钱,就等到周末去玩1,2个小时的实况3

慢慢的,现在可以在家里每天玩,已经没有当年的疯狂了

但是,只要实况一天不停止更新,是不会丢下的。不仅是我们热爱的运动,游戏,更是儿时的回忆

就像变形金刚,圣斗士……对于我们80后而言,那就是童年~~

楼主在上海?以后有机会去上海念书的话,切磋一下
作者: 女澡堂的男搓背    时间: 2009-8-11 11:06
LZ玩实况不是一般的执着,是非常的执着阿
作者: poppy    时间: 2009-8-11 19:19
5代6代…………
LZ真正的5代你还没玩过吧…………数值从19至99变化,首次加入R2横拉的经典WE5FE你更没玩过吧…………
作者: poppy    时间: 2009-8-11 19:22
原帖由 java爱好者 于 2009-7-1 23:43 发表
我也是从实况3开始,没有人教我,甚至连X和三角的区别都不知道,
PS2上的实况10是最有感觉的一代,可以完全发挥出累积的技术优势
10代之后就比较郁闷了,技术成了P,速度+身体的菜鸟打法成了主流,悲剧啊

10代讲技术????
WE9才是讲究技术的一代,速度无用,一碰就倒
WE10已经是马拉松时代了
作者: agentingna    时间: 2009-8-11 20:19
我也是86年的,不过我从个位数年龄开始打实况,最开始是95实况足球,SFC和MD都有玩过。之后就玩J联赛,SS,PS的都玩,炎之射手等足球游戏。实话说,玩实况还是以前玩好玩,因为大多数都是要出去花钱玩,俗话说得到了总不会珍惜,没有游戏机的时候拼命的花钱去玩,争分夺秒,有了游戏机的时候,有时半年都不看一下。以前自己偷偷出去打半个通宵5块钱的单机实况也愿意。而且很开心。自从高三参加一些比赛以后,虽然自己的竞技水平逐渐加强。也参加过全国大赛,算是个准高手吧。但再也没有以前玩实况的感觉了。哎。。。。。
作者: wyfsw    时间: 2009-8-11 23:05
LZ  好人啊!!我会好好学习的,我才玩PES2009  2个月,我要加油...
LZ 留个 QQ吧...大家都想交个朋友
作者: beyondymd    时间: 2009-8-12 01:23
谢谢楼主的感言,
作者: 李千石    时间: 2009-8-12 13:17
:bz26:  :bz25: :bz30: :bz30:  按时打算的
作者: pirlo1230    时间: 2009-8-12 14:51
说的不错,哥们  顶一个
作者: qigozhang    时间: 2009-8-12 15:55
哥们,羡慕死你了!
我也是86人.
但我玩实况的时候比你晚得多也少得多,小学的时候还停留在"小霸王"时代,曾经闭着眼睛把<魂斗罗2>玩能关.
实况我是从9开始的,那个已经进入大学了,(虽然高中的时候买得电脑,但一直不怎么玩游戏).
我都已经忘了怎么遇上实况的.好像是一个同学向我推荐的,可惜他也不怎么玩.从实况9开始,我就迷恋上了实况.我一直是用电脑键盘玩,我在学校附近观察了N久,都没发现有什么游戏厅,更没有见别人玩实况,所以我只能一个人闷着打打电脑,偶尔把我同学拉过来虐待一下---------可吧怜!
我最喜欢玩的是大师联赛,一开始技术不怎么样,有时候调个参数,有时候降低难度.到了实况10的时候,我开始讲究阵型配合,说实在的,我的技术不怎么好,过人突破只能依靠配合.我主打的是扩张形4312,讲究的是中前场控制,1前腰拿球,从边路下底,然后内切,或者用双边前卫下底传中,双中锋一前一后准备接应.就这么打着,大师联赛过了一个赛季又一个赛季.
因为没机会和人切磋,也不知道自己技术到底怎样.每次和电脑玩的时候,我都能赢这么一两个球,无论用的是什么队,似乎队伍对我来说已经不重要了.

别的不多说了,希望能和LZ认识一下,留个QQ190487481,有空向LZ请教一些技巧.不胜感激.
作者: 小三和弦    时间: 2009-8-12 17:06
现在这个物欲横流的社会,能坚持玩实况的人越来越少了……额
作者: w453383469    时间: 2009-8-12 20:47
嗯,实际上我觉得我玩实况足球不是因为这款游戏,而是因为足球,老玩家写的就是深刻。
作者: zdh0425    时间: 2009-8-31 12:28
我从实况8开始接触实况  支持LZ
作者: s20031228    时间: 2009-9-1 22:44
感同身受啊……
实况,足球虚拟中的现实
作者: zsy1208    时间: 2009-9-1 23:36
同是86年生人,实况的征途一路走来是那么地相似,顶了
作者: aiweierls99    时间: 2009-9-2 02:41
每个玩实况的人都有自己的实况故事,支持楼主
作者: wolfainic    时间: 2009-9-2 10:20
楼主真是写出了部分玩家的心声,希望每个人都能以楼主的这种心态去体验实况,这才是游戏的真谛
作者: guochengnz    时间: 2009-9-2 14:25
我只从8玩起~~~~佩服楼主
作者: 青山上的来客    时间: 2009-9-2 16:22
...........LZ很年轻....俺比你老多了
作者: southstar    时间: 2019-9-29 20:12

作者: 卡斯特弱    时间: 2019-10-5 22:05
十年了,依然有人关注实况,现在玩的都是童年的回忆,远去的情怀

欢迎光临 完全实况--足球迷的家 (http://bbs.winning11cn.com/) Powered by Discuz! X3.2