[从信仰到欣赏]我看西班牙足球

<p>昨天的三味鬼故事里,他们谈的是西班牙足球的历史和现状,说到缺点,大致的意思是性格问题,关键时刻不能咬牙,还有那种无所谓,说严重了是不思进取的态度,最重要的一点是大赛上没有拿得出手的成绩。。。。</p><p>这些都可以算是原因吧,但本质是什么呢。。。为什么同是无冕,荷兰队就受别人的尊重和惋惜,而西班牙就只能让人们怒其不争。。。荷兰队的那种无所谓让人觉得是一种气质,而西班牙的无所谓反而是一种懦弱。。。</p><p>其实昨天他们所争论的焦点是西班牙到底算不算一支豪门,刘认为他是豪门,因为他的确具备了豪门的素质;而白认为不是,因为白每每提到嘴边的气质说在西班牙身上没有体现;至于黄,虽然没明说,但我估计他也不认可,因为他的理由是西班牙没有过硬的成绩(原话:至少进4强)。。。我觉得呢,最近几届进4强的队很多,但很多被认为是黑马而不是豪门,还有其他许多硬指标,他们不用其去套其他队伍,偏偏提到西班牙就要去套,既然他们已经拿这些高标准严格要求西班牙队了,在他们心里,还是对西班牙认可的,还是那句话:怒其不争。。。</p><p>我最近几年也一直在找答案,什么西甲赛程过长过密啊,什么大牌外援压抑本土新秀的成长啊等等。。。。不过现在我觉得,这些和昨天他们三个提到的那些原因一样,都是表面,究竟是什么导致他们出现这些现象。。。。</p><p>04年的欧洲杯对我是一个启示,而年初陶伟做客SOHU时说的一句话让我这种启示有了总结,他说:西班牙这队,我一看他们球迷的态度我就知道,他们国家队硬不起来。。。。听完这句话,我稍微有点触动,再加上04年那些感觉的回涌,昨天他们三也说:04年对葡萄牙的那场生死战,看不出他们的着急,仿佛认为输了就输了,早点结束也好。。。。</p><p>我总结了一个本质的原因,不知大家认同不,那就是:西班牙人根本就不重视国家队,地区的荣誉永远大于国家。。。。</p><p>从我个人的球迷履历来看,一直喜欢两支国家队,西班牙和阿根廷,最早喜欢的还是西班牙,那是一种情节,非足球的情节。从小就对西班牙这个国家感兴趣,塞万提斯的小说,斗牛(后来因为厌恶血腥而作罢),奔放的舞蹈(后来知道那叫弗拉门戈)甚至左罗(虽然后来知道那是墨西哥的故事),而且渐渐的我发觉,像歌剧、建筑、旅游胜地、体育等方面,西班牙总是经常提到的名字,不是唯一也是其中之一,像体育,不仅足球,自行车(尤其是环法和环西)、网球、篮球、排球、赛车(早期是达喀尔和世界拉力赛)等都不缺少西班牙人的身影,我感觉这个国家很牛B。。。。。。所以当我开始喜欢足球的时候,我选择支持西班牙,当然他也确实争气,90年代中期中国大陆由于消息闭塞,普遍认为西班牙是二流球队,西甲联赛是缺少悬念的联赛时,他们一次次的让那些当时的球盲掉眼镜,一次次的让我扬眉吐气。。。。但是他们居然又弄出个狗屁原因,西班牙靠外援,TMD各大联赛的外援人数和本土新秀的冒出比率,敢亮出来比试一下么。。。。但是,西班牙国家队他还真就让那些人找到了安慰。。。。。。</p><p>喜欢西班牙是一开始的选择,喜欢阿根廷是渐渐的被他们所吸引,所以对于阿根廷,我没有老马情节、也没有巴蒂情节,我喜欢的只是95年世青赛冠军后的一代又一代,说来也怪,最开始喜欢阿根廷是因为他们95年的那个冠军,但之后的喜欢加深是因为他们一次又一次的失败,96、98、02是颠峰,像荷兰,越失败越喜爱,而西班牙是越失败越无奈,哈哈。。。。</p><p>96年的失败,还没啥感觉,刚喜欢足球嘛,只记得阿方索被加斯科因绊倒,裁判不给点球;还没啥98年西班牙失败,我用狂跑想让自己真空;2000年的失败,痛哭+绝望;02年的失败,我没哭,只是无奈和苦涩;直到04年的失败,当别人安慰我时,我那时就说了一句现在很流行的话:活该、死去。。。。这就是典型的怒其不争。。。</p><p>如果说04年以前西班牙第一、阿根廷第二,那么从04年那个夏天开始,成了阿根廷第一、西班牙第二。。。原因一:04年的欧洲杯让我感觉到,西班牙人自己都不重视这个冠军,我跟这瞎着什么急;原因二:阿根廷又输了,这次美洲杯,他们实力要比巴西派出的那个队强,但最终还是败给阿德的那最后一秒,可是他们的失败却又那么的充满悲壮美。。。。</p><p>从此对阿根廷的喜爱达到一种膜拜,而西班牙,我尝试着从信仰到欣赏,也逐渐的看到了以前因为偏执而看不到的东西。。。。</p><p>其实,用那句“地区大于国家”可以解释很多东西。关键时刻不能咬牙、无所谓、不思进取:很正常啊,球迷只要求我们表演,关键时刻着不起那急,你看04年的失利,他们国内并没有大肆报导,而是开始憧憬新的联赛,要是其他国家关键时刻那么散漫,媒体早把他们骂死了。。。。西班牙没球星:扯淡,球星多的是,而且大多都是想当当的国际水准,咱们不认为他们是巨星,是拿国际大赛做指标,而西班牙人认为他们是巨星,因为:“我们本来也不要求他们国家队表现多好,只要他能让加泰罗尼亚、让安达卢西亚、让加利西亚、让瓦轮西亚、让巴斯克、让纳瓦拉、让卡斯地略人觉得光荣,那你们就是巨星,怎样能让他们得到光荣?西甲联赛、欧洲冠军杯和联
本届西班牙该有突破了 看好从英超回来的那些人
<p>进来顶一下,西班牙偶从来没支持过,虽然很喜欢劳尔,但总觉得他们打的太软,蓬蓬一语道破天机.</p><p>目前只支持阿根廷,原来还有个意大利,因为央视最早开始转播的联赛就是意甲,意大利情节甚浓,自从roby退出国家队哦,对于意大利的打法看着越来越不是味道,2000年欧洲杯后选择放弃...</p><p>以前每次阿根廷高调出击,总是低调收场,这届世界杯阿根廷很低调,能出彩,我有预感[em01][em01]</p>
<p>潜水王也出来顶下楼主......</p><p>希望西班牙走得更远</p>[em03][em03]
<p>的确~较西班牙国家队我还是更喜欢巴塞罗那!</p><p>老实说我支持西班牙队也是冲着几位巴萨球员去的....</p><p></p>
我觉得意大利有时候也有西班牙的这种问题
<p>老二喜欢西班牙</p><p>也不必时刻贬低英格兰</p>
风格偏软[em02]
<p>那改天让加泰罗尼亚单独组队参加世界杯好了</p><p>就像克罗地亚,前南分裂后出战世界杯反而夺得了季军</p><p></p>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>real_yanzi</i>在2006-5-27 12:17:00的发言:</b><br/><p>潜水王也出来顶下楼主......</p><p>希望西班牙走得更远</p>[em03][em03]</div><p></p>[em42]我是来顶贴的,西班牙加油!!![em40]
<div class="quote"><b>以下是引用<i>Aimar16</i>在2006-5-26 19:50:00的发言:</b><br/><p>了解蓬蓬从看此精华贴起~</p><p>打小就把民族和国家划上等号的我对于西班牙球员的这种情节不太能够理解...</p></div><p></p><p>中日韩属于国家荣誉感粉强的,欧洲则是另外一个天地</p><p>PS:这张是昆么,太造化鸟</p>[em05]
<p>我喜欢西班牙的邻居</p><p></p><p></p>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>iwaryu</i>在2006-5-26 20:09:00的发言:</b><br/><p>我喜欢西班牙的邻居</p><p></p><p></p></div><p></p>摩洛哥[em13]
04年的欧洲杯看得握极郁闷。。。真tmd是 dying in the sun。。。<br/>
<p>一流的联赛,二流的国家队</p>