完全实况--足球迷的家

标题: 了解AI~让电脑队友为你而跑! [打印本页]

作者: 大脚AK    时间: 2009-12-20 17:24
标题: 了解AI~让电脑队友为你而跑!

你了解AI跑位吗?
你可以预知OT后AI跑位路线吗?
你试过和电脑队友打“挡拆”配合吗?(很多时候~特别是在与人对战中这种配合打法是很实用的。。因为对方防守大都是靠球员跑位预判来防的)
了解并控制他~让电脑队友为你而跑!
因为关于AI跑位的控制联系到很多方面的设置和操作。。。不同设置或传球时候不同按键或两个传球队员距离长短等等都会影响到AI跑位效果。。。大家可以在训练场里多试试
至于整形设置方面大家可以多用同只队伍~同样整形~不同设置效果里多打多熟悉就知道了。。。说实话这代我对于整形设置还很思路模糊。。。
这个可不是一两句就可以说清楚的~我自己也没多少时间可以在游戏里慢慢试我的想法(最近基本连游戏都不能摸了)。。。如果大家有好的心得就说出来吧~分享下。。。

作者: wyx1985    时间: 2009-12-20 17:44

我也想了解ai跑位

作者: 郑龙10号    时间: 2009-12-20 20:18
这个貌似是今天的帖子:bz50:
作者: AlisoN    时间: 2009-12-20 20:55

回复 1# 大脚AK

传球带动跑位,还是跑位带动传球?

老实说我对实况的跑位AI系统设定确实不太认同,而且实况把大家对传球、跑位的认识倒转了。

玩过FIFA都应该知道“QA” BUG吧 “Q”就是里面就是指挥AI跑位撕开对手的防线 拉出漏洞

然而历代的实况都没有这样的设定。

可以这样说,实况是控球游戏,早期的实况有玩家一个十字键就能把你玩得没脾气。什么传球、跑位还不如一个速度快的带球好的好。

FIFA是传球游戏,FIFA的AI跑位甚至比实况的还死,所以需要“Q”来指挥队友跑位。早期fifa(06之前)也没直塞球,所以那怕你能连续传他38脚不丢球,没Q直插什么都没戏。

玩FIFA不会用Q就等于实况不会控球那样,等死。

说说我自己知道的关于实况AI跑位的东西吧。

实况的AI跑位跟多来自球员的属性和技能星星(技能卡)AI出现主动地创造性跑位机会大概5%吧(我自己的初略估计,或许有点水- -)。

很多情况下都是玩家自己把球带活了,就是带出空位后的直塞球。或者是即时空位,又或者是利用来回转移的“强弱边原理”拉出空当。

这里面的操作最简单的就是来回大脚转移了,转移后边路一大片开阔地,利用电脑移动补位的时间做直塞球下底,效果是屡试不爽。

但大家必须清楚的一点是:不是传球带动跑位,而是跑位带动传球。
作者: 郑龙10号    时间: 2009-12-20 22:14
大家应该向LS学习,多多提自己的看法:bz50:
作者: 大脚AK    时间: 2009-12-20 23:20
回复 4# AlisoN

不错哦。。。看会~马上去上夜班老。。。明天回来再说说我的一些心得。。。
希望大家也多说说自己感受哈。。。
作者: blackblood    时间: 2009-12-21 11:25
大家应该向LS学习,多多提自己的看法
郑龙10号 发表于 2009-12-20 22:14

主要是你:bz36:
作者: ivyuu    时间: 2009-12-21 16:50
这代的战术设置的确很复杂,以前基本上由小箭头和攻防等级就搞定了。
一直使用阿森纳,1.2补丁之前是433,之后变成451了,总体感觉支援距离,换位频率对于阵型影响较大,但是防守时感觉位置感不好
1.后腰在进攻角球时没有护住禁区前沿
2.对方角球时又没有护住本方禁区前沿
3.防守策略选成1还是不错的,不然对方45°斜传会非常有威胁
作者: san868    时间: 2009-12-21 19:02
学习
作者: 郑龙10号    时间: 2009-12-21 19:56
主要是你
blackblood 发表于 2009-12-21 11:25

没有鱼丸:bz50:
作者: blackblood    时间: 2009-12-21 20:42
没有鱼丸
郑龙10号 发表于 2009-12-21 19:56

没有粗面:bz3:
作者: ivyuu    时间: 2009-12-22 17:21
还真的有点冷。。。
作者: 冥王不动    时间: 2009-12-23 18:32
这帖要水么。。
作者: endlessreborn    时间: 2009-12-23 22:33
提一点例外:R3的传球有带动跑位的效果

08的时候还有R2二过一控制跑位这一说。。。可惜08以后取消了
作者: 绝世好饼    时间: 2009-12-24 22:48
这个玩意,哈哈,有点深奥啊。
作者: ivyuu    时间: 2009-12-25 01:24
果然冷清啊。。。
作者: 安迪博德    时间: 2009-12-26 02:58
FIFA是传球游戏,FIFA的AI跑位甚至比实况的还死,所以需要“Q”来指挥队友跑位。早期fifa(06之前)也没直塞球,所以那怕你能连续传他38脚不丢球,没Q直插什么都没戏。
AlisoN 发表于 2009-12-20 20:55

我玩的FIFA是99-01,主要是2000,那时候的Q就是直塞呀;2002改变了Q,我反而不适应了,就完全不玩了。
记得玩2000的时候,见人就马赛轮盘,全部晃翻
作者: cybaster_2005    时间: 2009-12-26 13:53
有了点新的想法。。。
作者: AlisoN    时间: 2009-12-27 19:20

回复 17# 安迪博德

我是2002开始认识fifa 99我也玩过,但是99太简单了,没什么印象,哈哈。

03开始“Q”就是fifa玩家的必修课了,QA+W 进球就是这么简单。

到了05 06出了个“自定长传”以及"Q"的性能和隐蔽性加强,只要能完成QA基本80%能进球了。

根本不需要带球。

反观实况,实况是一个需要带球的游戏,实况也不需要中场那就使得即使有“Q”也未必想fifa那样重要,所以一直没有重视或者说是忽略了“Q”的重要性,像我说的把传球、跑位的概念搞反了,

一味的强调“A”搞了5种类型出来结果现在还不是归一,还间接导致A变成BUG射的工具.直接毁掉08。

现在一些玩家甚至开始把,球员技能卡里面的All team Attack之类的鼓励队员跑位的技能关掉,以免因阵型压的太前而被打反击。

而且现在2010把交叉换位这个让AI跑位的利器也取消了,我都不知道要电脑怎么跑了。
作者: heroking    时间: 2009-12-28 13:04
学习....
作者: welldonedone    时间: 2010-6-2 01:16

这是半年前的贴,当时就看过, 竟然不知所云,惭愧得很.

说说现在的想法:    1.  AI的自动跑位 和  被控下的AI跑位(也就是AI的被控跑位) 是两个大大不同的概念.

2.前者是模糊的, 后者才是可以把握的.    但没有发现固定公式,惭愧.

3. 正是基于以上两点,  所以, 传球 和 跑位 的关系,  就是一个鸡和蛋的关系,  孰先孰后,  分的请吗?   有必要分清吗?   应该是相互带动罢.

4.   4L的仁兄所言" 强弱边原理",  以及 " 即时空档",  仍然属于有效的模糊控制手段, 企图 在一个
动态的系统中寻找几个固定公式,  可能会徒劳啊,呵呵.

5. 把 球 带起来 就能找到 传球 的机会,   把 球 传起来 就能找到 带球 的机会, 把两者结合起来就能找到 射门 的机会.这就是最好的跑位.(因为它可以创造射门的机会)-----------------这是目前本人最大的信条.  见笑见笑.

PS: 没有研究FIFA, 只说实况.            以上第5 条,自己看了都觉得好笑,  太空洞了,几乎就是言之无物,  但就是心中越是没有条条框框的时候, 越踢得好,
怪哉!
作者: immark    时间: 2010-6-2 08:56
LS说得好!
作者: LPF1732    时间: 2010-6-2 11:31
把 球 带起来 就能找到 传球 的机会,   把 球 传起来 就能找到 带球 的机会, 把两者结合起来就能找到 射门 的机会.这就是最好的跑位——好!
作者: 大脚AK    时间: 2010-6-2 12:26
这是半年前的贴,当时就看过, 竟然不知所云,惭愧得很.

说说现在的想法:    1.  AI的自动跑位 和  被控下的 ...
welldonedone 发表于 2010-6-2 01:16

老帖了~~但思路仍然不变
“把球带起来就能找到传球的机会, 把球传起来就能找到带球的机会, 把两者结合起来就能找到射门的机会”
总局的不错哦。。。
可控制的AI跑位是有规律的~~前段时间有几个朋友M我问:“2过1后AI跑位方向的控制问题”
这个我记得以前在那个帖子里有具体说明的~~等会找找。。。
简单说:2过1后AI跑位方向的控制就是传球之前球员的面对方向。。。利用这点就可以有效控制AI跑位完成一些打法
作者: welldonedone    时间: 2010-6-2 12:48
回复 24# 大脚AK

有L键发动的2过1,  确有点固定公式的味道,  关键是发动2过1 的时机啊, 捕捉它就像是自我设套一样,哈哈.

其2,  还有其他固定公式吗?  只此一个了吧?
作者: 大脚AK    时间: 2010-6-2 12:55
回复  大脚AK

有L键发动的2过1,  确有点固定公式的味道,  关键是发动2过1 的时机啊, 捕捉它就像是 ...
welldonedone 发表于 2010-6-2 12:48

应该有吧。。。我忘了~~很久没玩游戏了。。。
公式和方式是两种概念。。。我反正不喜欢“公式”。。。太约束了

欢迎光临 完全实况--足球迷的家 (http://bbs.winning11cn.com/) Powered by Discuz! X3.2