完全实况--足球迷的家

标题: 【分享】等待PES2013的同时,让我这个WECN老人也来谈谈实况吧 [打印本页]

作者: 阿仙奴亨利    时间: 2012-7-25 16:05
标题: 【分享】等待PES2013的同时,让我这个WECN老人也来谈谈实况吧

不知不觉间在WECN泡了将近十个年头了。我也成为了坛子里的活跃份子。在十几年之前,我成为了一个球迷,逐渐开始接触到了实况。还记得那时,经常与高中的同窗切磋,玩得不亦乐乎,享受其中。然后,WECN就成了我的另一个家,在这里,我结识了许多朋友,丰富了生活,分享着足球、足球游戏甚至乎生活中的点点滴滴。

近些年来,实况确实是引起了很大的争议声音。还有很多玩家不明白为什么会出现这些争议声。

现在,就让我来告诉各位,为何实况会变得越来越不受待见。

首先,作为一个球迷来说,我判断一款足球游戏水平的唯一标准,那就是它是否能诠释出现实足球的本质。这一观点在我玩PS1上的实况时就已经形成。攻守平衡性更是我对于游戏要求的重中之重。

当前的这几代实况,最大的硬伤,莫过于“攻强守弱”,根本就不能体现现实足球的本质。

(当我与身边朋友讨论起这一话题时,他们通常会这样反驳我:“现实足球一场比赛90分钟,游戏一场比赛才10分钟,难道游戏也要模拟得像现实一样吗?”)

先听我的解释,目前实况在标准时间10分钟之下,进攻与防守的效率与现实足球应该成大约9:1的比例关系,这我也是认可的。因此,我并没有要求游戏与现实要是1:1的关系。而根据我的权威调查,目前主流的顶级足球赛事里每一场比赛双方的总进球数之和在2.5—2.8球。但是目前的PES2012在10分钟的游戏里,双方的总进球数是多少?一般都在3.5球甚至4球以上——这不仅是玩家之间比赛所得出的数据,电脑之间对战的结果也是如此。综上所述,我才认为目前的实况攻强守弱已经到了极其夸张的地步。

此外,我还想补充很重要的一点:现实足球的魅力,很大部分的原因在于“易守难攻”。防守本身就具有稳健的特性。而目前在游戏里,顶级的后卫经常被普通前锋球员戏耍,随便一脚直塞球也经常可以穿透对方整一条后防线......这些种种,都是很让人揪心的现象。同时,也是由于“易守难攻”的特性,进球才是那么的珍贵和来之不易,才值得去疯狂忘情庆祝~~~

其实,从本质上来说,“攻强守弱”、“进球多”的实况是为了取悦大众。因此,实况能取悦的,只是追求“爽快感”的游戏玩家,而非球迷。打个比方,这一届的2012欧洲杯,英格兰vs意大利虽然踢成了0:0,但其过程却是含金量极高,充满了跌宕起伏;像是其他场次,尽管打出了高比分,但更多的是由于后防的低级失误,反而不如前者。但是这些,Konami等游戏厂商,是看不见的,更是不能体会的。

PES2013马上也推出了,不怕扫各位的兴剧透一句,我有强烈的预感新作并不会朝着我希望的方向发展。但对实况有多年感情的我来说,同时也希望将来的实况会做得越来越好!

但在这里也要替实况讲句话:实况在游戏的研发总投入确实不如FIFA,因此被赶超也是再正常不过的事情,更何况目前实况核心技术团队已被FIFA挖角,所以大家就理解万岁吧...

如若要问及我最欣赏哪一代的实况?本人认为WE2002和PES2009最为经典。而我,也愿意再多等七年,期待下一个经典的出现,或者是:PES2016...?谁知呢。:bz13:
作者: 斑马无名    时间: 2012-7-25 16:08
很诚恳 !! 顶~~~
作者: qq248768970    时间: 2012-7-25 16:11
如果2013还像2012那么难去防守,我真的就转去玩FIFA了
作者: feng19911121    时间: 2012-7-25 16:15
听了LZ的说法
有跳槽到fifa的冲动了
不过fifa的画面不好
唉。。。
两者不可兼顾
作者: 克劳德    时间: 2012-7-25 16:23

作者: 三红E74    时间: 2012-7-25 16:25
霆锋老玩家了
作者: 1315171082    时间: 2012-7-25 16:29
回复 4# feng19911121

你说错了 ·
·个人感觉 FIFA12 就比PES2012 画面要好很多~~
作者: snill1213    时间: 2012-7-25 16:35
2012防守太难,所以我只玩绿茵传奇:bz36:
作者: supertsh    时间: 2012-7-25 16:53
其实实况最经典的莫过于实况8和实况10,操控性,平衡性几乎无可比拟无可超越。。
作者: hyesungfox    时间: 2012-7-25 16:56
老朋友 入正版来网战参加线上联赛 得失球的情况还是比较符合真实的
作者: 496772344    时间: 2012-7-25 17:17
自中场前来帮顶
作者: catvweir    时间: 2012-7-25 17:33
相反,我觉得fifa更追求爽快感,以最近2012来说,我是玩单机的,没有网络对战,也没条件本地与人对战,fifa过于套路化的过顶与过人的高效率设定,让现在传奇难度也没有挑战了,不过2012的fifa真正吸引了很多原来pes粉丝的是它拥有着更加丰富多样的进攻方式(即使有些方式没有那么高效率),能让人充分发挥自己的想象力,他就像2004年的we8一样,让玩家可以惊喜的发现自己可以在游戏里做的更多,而且能够很舒服流畅的做出来
作者: zzlsgjzx    时间: 2012-7-25 18:20
pes5(实况九)就是你想要的,估计你没有注意到这个版本,很少人注意到这个版本
作者: Sssssss13    时间: 2012-7-25 19:10
呆梨迷吐槽下,对英格兰没有跌宕起伏吧。。。
作者: zcdwmz    时间: 2012-7-25 19:16
LZ真球迷啊,的确,最近的实况足球里面易攻难守的现象特别严重!
作者: pushu    时间: 2012-7-25 20:18
我觉得实况之所以攻击力强悍是因为思想统一因为只有一个人在控制,正所谓兄弟齐心其利断金。当你拿起手柄比赛的时候已经达到足球最高境界11人为一体。
作者: 阿仙奴亨利    时间: 2012-7-25 21:31
pes5(实况九)就是你想要的,估计你没有注意到这个版本,很少人注意到这个版本
zzlsgjzx 发表于 2012-7-25 18:20

我每一代实况都极度狂热地关注,试问又怎么会注意不到某一个版本呢?

PES5的平民化拉球是我最最不能接受的,攻守平衡性尚算可以
作者: zzlsgjzx    时间: 2012-7-25 22:18
回复 19# 阿仙奴亨利

好吧,只能说我个人觉得pes5最好
作者: 小小昭    时间: 2012-7-26 17:02
进来顶一下老ID,个人最喜欢的是实况10,pes6,实况9也很不错。实况自pes2008换引擎后就不行了
作者: rsa_10    时间: 2012-7-26 17:09
回复 21# 小小昭

我也来顶老ID,虽然现在实况FIFA江山比起差不多10年前又起了变化。但是,相信该年龄层次的玩家都是玩实况起来的,期待实况有更佳表现。FIFA几乎没有玩过,观看别人玩玩。
作者: 小小昭    时间: 2012-7-26 17:14
回复 22# rsa_10

玩实况这么久,以前我也很难接收实况被FIFA超越的事实,还一度安慰自己这不过是错觉。不过事实还是事实啊
作者: 嘎鬼鬼    时间: 2012-7-27 18:16
我还是太肤浅了。。
只玩过实况8,实况2010,实况2012
作者: ww2csw    时间: 2012-7-27 21:28
pes5最主要的是一碰就倒,这点让人很难受,也许符合你的守强攻弱的风格,但是我觉得还不算是诠释能打出漂亮比赛的一版。其实我也是比较喜欢进程多于结果的,但是要吸引更多的人去买,去玩的话,还是要游戏快入手
作者: 阿仙奴亨利    时间: 2012-7-28 19:19
pes5最主要的是一碰就倒,这点让人很难受,也许符合你的守强攻弱的风格,但是我觉得还不算是诠释能打出漂亮 ...
ww2csw 发表于 2012-7-27 21:28

PES5??即是WE9吧...

这一代也不能让我满意,因为几点:1.裁判吹罚的频率偏高 2.远射与近射的进球率比例不合理 3.平民化拉球
作者: 阿仙奴亨利    时间: 2012-9-6 21:43
如果2013还像2012那么难去防守,我真的就转去玩FIFA了
qq248768970 发表于 2012-7-25 16:11

+10087
作者: 阿仙奴亨利    时间: 2012-9-7 12:37
霆锋老玩家了
三红E74 发表于 2012-7-25 16:25

你Y巨骚
作者: 三红E74    时间: 2012-9-7 13:28
回复 28# 阿仙奴亨利

我怎么变骚了呢?
作者: 阿仙奴亨利    时间: 2012-9-9 09:47
2012防守太难,所以我只玩绿茵传奇
snill1213 发表于 2012-7-25 16:35

你Y的水平太渣

:bz3: :bz3:

欢迎光临 完全实况--足球迷的家 (http://bbs.winning11cn.com/) Powered by Discuz! X3.2