古烈先生 发表于 2010-11-5 15:59

追忆我13年的实况足球之路!!

半年前我看见完全实况论坛开辟的10周年纪念专区这个版块,便一直都想写我的实况足球之路,但一直没有时间,今天有时间梳理一下记忆,写一下我的13年实况足球之路。 我是从94年中国足球甲a联赛元年看家乡辽宁队的比赛开始喜欢足球的,那时我上初二,喜欢足球的我自然就对足球游戏非常感兴趣,我用学习机几乎玩遍了所有fc上面的足球游戏,其中感觉最好玩的玩的最长的就是热血足球3,还有一款说不上名字的五个人踢的只能选五个国家的足球,经常和我家旁边的两三个很要好的也是喜欢足球的朋友切磋,fc卡的学习机游戏我一直玩到了97年,我上高中了,fc游戏卡已经满足不了我了,我便用我的零花钱买了我班同学的一台世嘉游戏机,因为他更换了ps机,所以他70元卖给了我,我用世嘉机一直在玩称为实况足球2的游戏,这盘游戏引导起我的实况足球之路。这个游戏翻译过来的全名叫世界全明星足球2,除了解说和菜单是英文的以外其他方面和sfc上面的实况足球2几乎一样,游戏里面的球员有许多当时各个国家的著名的球星,向意大利的白头翁拉瓦内利,巴乔,荷兰的博格坎普,巴西的罗马里奥,贝贝托等人。我玩的爱不释手,我的除了这款游戏以外几乎别的游戏什么都不玩,玩到用里面的最弱球队最高难度拿所有的冠军,这款游戏我都研究透了,我掌握了各种能进球的射门方式,包括左右两侧角球直接射门进球,两个大禁区左右两侧直接远射进球,两个边路下底传中进球,两个边路45度斜传禁区后进球,中路渗透进球,玩到一场比赛对方根本看不见我的球门,和我要好的两个好朋友切磋根本就不是我的对手,在这期间我的一个朋友家里买了一台电脑,我第一次玩到了fifa97,感觉除了场地和人物比较逼真以外,游戏性方面都不是很好,进球固定几个点,很死板,不太真实。 98年夏天我高中毕业了,假期中的一天我的一个朋友带我去我家旁边的一个叫旧书市的地方,其实就是一趟大街,平时都是卖旧书古玩字画的地方,旁片有一排小平房,里面有电脑房,还有索尼厅,土星厅,这是我第一次接触到次世代的游戏机,也是第一次玩次世代的实况足球,当时可能是6元钱一小时,我先玩了土星的一个足球游戏,名字我忘了,感觉进球很简单,可玩性不佳,又换了索尼游戏机玩,当时98世界杯刚结束,我玩的就是实况足球3(98世界杯)那个版本,实况3的游戏性大大吸引了我,简直是太好玩了,感觉进攻传球很流畅,球员速度快,进球也很爽快,我和我朋友切磋了2个小时,我记得我当时很爱选德国队,里面那个前锋是克林斯曼,还有高中锋比埃尔霍夫,很有威力,我俩互有胜负,我深深喜欢上了次时代游戏机上的实况足球。从此以后一到周末我就去索尼厅玩实况3。 玩到了99年,实况推出了实况足球4,实况4可以说是实况划时代的里程碑,整体速度由快变慢了,更体现技术和细腻程度,更加的真实了,可玩性很强了,我越玩越感觉比实况3好玩,我放弃了实况3,投入到实况4的游戏中去。价格从5元钱一小时降到4元钱一小时,我周末经常和朋友去切磋几个小时。但在家里还是玩世嘉的实况2,。 到了2000年,我参加工作了,时间更加充裕了,我还是有空就去索尼厅玩实况,那时候欧洲杯刚结束,我玩到了实况足球5,也就是实况2000 ,实况5感觉球场比实况4还要大了,整体感觉更好了,操作感变化不大,当时的索尼游戏厅可以说是最繁荣的时期,去晚了根本就没有位子,经常出现排队等侯的情况,里面大家玩的百分之80全是实况4或者实况5,只有少部分人玩97,价格是每小时3元,到后来是5元钱两个小时,在这期间我还在电脑房玩了fifa98,99,2000,虽然每个作品都有进步,人物和场地也比实况逼真但是始终觉得不是很接近真实的足球比赛,我继续玩实况5,我不断和朋友切磋,水平逐渐增长。 到了2001年,当时我想买一台ps机,但我的朋友却劝我买DC游戏机,说DC比ps好很多,机能强不是一点半点,无论是画面还是游戏都很好,而且DC以后就没有了,属于绝版机,我一想这么好的机能那足球游戏一定会更好吧,就花了980元买了一台日版的DC ,我买了所有的DC上面的足球游戏碟,有VR射手等游戏,等玩上后我就失望了,除了人物画面非常逼真外,游戏性很差劲,很不真实,操作感也不太理想,甚至都赶不上fifa,我就不用DC玩足球游戏了,玩实况我还是去索尼厅或者朋友家用电脑ps模拟器玩实况,毕竟不是很方便,我想买电脑玩实况足球的欲望越来越强烈,我便把DC卖给了同事,我拿出我的积蓄花了8000元买了一台联想品牌机,因为那时我对电脑还属于菜鸟行列,怕买组装机让JS虎,当时的配置cpu是p41.5g,256兆内存,40g硬盘,tnt2m64显卡,17纯平显示器,在当时已经很不错了,买回电脑后立刻让朋友到我家给我装了epsxe索尼模拟器,我终于可以在家玩实况了,我装上了实况4,实况5,还买了一个游戏手柄,天天下班就坐在电脑前,每天最少要玩1个小时的实况,休息的时候成天玩,还长和同事同学朋友切磋较量,同时我还上网查找关于实况足球的网站,当时我是用56k的猫连接电话线上网,速度很慢,我找到了很多的实况足球网站,在网上我学到了很多玩家的进球套路,战术打法,印象较深比较有名气的有一个叫实况之王的网站,还有现在的完全实况网站,但是我并没有注册成为会员,我在实况之王的网站下了许多的补丁,那时我就学会给实况打补丁了,直到2002年的时候,我才在完全实况网站注册成为会员,实况之王的网站和其他的实况足球网站也纷纷关闭了,只有完全实况网站还一如既往地做下去直到今天,我经常到完全实况论坛看帖发帖。 2002年的时候我玩了实况在ps上的最后一作,实况足球2002,可以说2002是ps上最好的一作了,也是我实况中玩得最长的一个作品,我几乎是天天要选一支不同的球队拿世界杯冠军才睡觉的。我玩联赛一玩就是10多个赛季,组成过世界全明星阵容,全都是中国队的阵容,亚洲球星非洲球星欧洲,美洲球星的阵容,体会各种进球各种打法,电脑根本就过不到我方半场,和朋友切磋也从没遇到过对手,我还经常和朋友我俩控制一支球队拿各种杯赛的冠军。实况足球2002给我留下了无比的快乐和美好的回忆。之后实况有在ps2游戏机上推出实况5,实况6,我没有去买ps2,始终用模拟器玩2002。 实况2002我一直玩到了2004年,那年我又玩了pc上推出的pes3,欧版的实况7人物画面比起2002来说那是非常华丽,但是我的机器配置根本不能流畅运行,速度时快时慢,在禁区内人多时只有30祯,我想到了升级电脑,我便把我的显卡,主板卖了换了主板,换了1g的内存,买了七彩虹128bit128m
fx5600白金版显卡,那时又出了we7i,我玩了感觉还是不太流畅,而且操作感不太好,射门很僵硬,没有我玩2002的那种感觉,感觉很别扭,游戏性不是很好。和朋友切磋时我朋友也说这款实况不太好,我可能还是没有从ps上的引擎过渡到pc上的引擎吧。所以实况7我没玩多久就又回到了实况2002中。 到了2005年。我玩了到pes4,欧版的实况8,之后又玩了we8i感觉这一代对硬件要求比实况7低些,我的电脑可以流畅运行了,实况8我觉得比实况7好玩不少,游戏性提升了很多,人物做的也比较逼真,操作上也比实况7好很多,虽然有一些BUG,但是还是很好玩的,从实况8开始我才彻底不玩了实况2002,全心投入到实况8当中,那年我家里安装了宽带,实况8也破解了可以在浩方上联网了,我便经常在浩方上面和网友对踢,在那年10月份,实况又推出了pes5,欧版的实况9,这款作品可以说是非常真实的实况系列,也是难度很大的一作,除了吹犯规比较频繁外其余都是非常完美的,比分和球运行的轨迹都比较真实,进攻流畅,我放弃了实况8,又投入到pes5当中,一直玩到现在。 到了2006年5月份,实况推出了韩版的we9le,解说菜单是韩文的,节奏比pes5稍慢,手感稍软,吹犯规也比pes5少些,当时网络上的实况9的修改整合版本很多,我下了一个叫搞笑爷整合的实况9le,还有完全实况整合的wecn6.0,感觉都很不错,一直都在玩他的这个版本。 2006年的10月,实况推出了pes6,欧版的实况10,这个版本是实况pes系列的最后一作了,也是最后一代的引擎了。从2007年开始实况就是以年代命名了,pes6我认为是游戏性可玩性最好的最经典的了,直到现在我还一直在玩,网上的整合的修改版本也是最多的,虽然进球较pes5要容易,前锋的跑位意识也有问题,但是画面效果,人物,场地还是很逼真的,还是很好玩的。操作感也很不错。07/08/09年我都一直在玩pes6,从网上下的wecn7.0,wecn7.x,ept8.9我都玩过,2007年的时候推出了pes2007感觉就是和pes6一样,比pes6进球要容易很多,比较简单了,所以继续玩pes6。我现在一直玩ept8.9这个版本。我都是选最高难度,打大师联赛一打就三十多个赛季,每个赛季都是领先第二名三十多分夺得联赛杯赛全部冠军,射手榜助攻第一的都是我的球员,不断买无名的小队员培养成数值全红,然后再卖掉。不断尝试各种玩法。 从实况pes2008,pes2009开始,实况更换了新的引擎,我家电脑的配置根本运行不了所以这两作我都没有玩过,,而且看论坛上面评价这两作都不是很好。我对这两款实况都没有很大的兴趣了。在2010年年初,我老婆买了一台笔记本电脑,联想g450,我第一次玩到了新引擎下的pes2010,这款实况画面更加精美令我叹为观止,场地和人物更加的逼真了,但由于笔记本的显卡不强只能中画质特效全关才能勉强流畅运行,由于我刚上手不久,操作还是不很熟练,最高难度再也不能轻松取胜了,而且打得还很辛苦,特别是裁判对犯规视而不见,禁区内给我铲的人仰马翻而不判点球,电脑一个直塞就能面对门将等等。而且感觉菜单也很繁琐选项也很多,我始终找不到玩pes6或者玩2002的那种感觉了,再加上笔记本的屏幕比台式机小很多,感觉也不是很好,可能还没有完全适应吧,还是我的水平不行或者我真的落伍了。pes2010我也没玩多久就不玩了。现在pes5和pes6都已经破解,可以经行联网,我现在常常在网上和玩家们对战,非常过瘾,现在2011也出了,网上好评很多,但是我没有下,准备明年春天重新配一台好电脑玩一玩。写了这么多字有点像流水账一样,我文笔不好大家将就看吧。明年我就32了,1月份我就做父亲了,可能以后玩实况的机会不是很多了,今天在完全实况论坛十周年纪念这个版块来回忆一下我的13年实况之路,但是我不会放弃实况足球的,也不会忘了完全实况网站的,希望完全实况论坛越办越好。

sevenbest 发表于 2010-11-8 15:53

好,作者文笔 不错阿!

leizi9 发表于 2010-11-9 22:39

支持啊

stone8023 发表于 2010-11-18 16:25

呵呵   楼主好像就在写我的实况之路啊,明年1月我也当爹了,感怀一下!

shootall 发表于 2010-11-18 20:17

和LZ一样,无比怀念当年玩WE2002的时光

duleland 发表于 2010-11-21 03:03

不要放弃实况,这是一种人生!

Dennisdh 发表于 2010-11-21 18:47

楼主说的世界全明星足球2是不是开场要丢硬币那个,我就是从那带完起的,那时候才5.6年级

饭te稀 发表于 2010-11-23 16:07

和楼主一样,我也最爱德国,不过说到实况,最早是从SFC开始玩的。
记得刚玩实况1的时候,还有上上下下左右左右XO,调世界明星队吧,经典啊~

mcy8889 发表于 2010-11-26 02:40

我为能认识玩实况的朋友而感到自豪. 玩实况 一生一世
页: [1]
查看完整版本: 追忆我13年的实况足球之路!!