xiadao 发表于 2009-9-4 18:02

解析4-2-2-2阵型,写给新手看的攻略

声明一点:阵型只是辅助手段,你要想在各种对战中取得上风,最重要的还是练好盘球过人的技术。本文写给有一定盘带基础,同时又喜欢研究阵型的朋友们。有很多人喜欢把4222叫做方形中场,这种说法有一定道理,但是却有失偏颇。4222的4,指的是2个中后卫(CB)+2个边后卫(SB)。第一个2,可以是2个后腰(DFM),可以是2个中前卫(CMF),甚至可以是两个边前卫(SMF)。第二个2,是最大的重点,必然是2个前腰(AMF)。第三个2,指的是两个前锋(CF)。如果是2个AMF+2个DFM(CMF),确实是方形的,但是如果是两个SMF(基本没有用smf的),就不像方形了,呵呵,很难看的梯形,变种方形?至于4222的来历,按我个人的妄想,应该是队内优秀的AMF太多,让主教练难以取舍,干脆让他们同时上场算了。现实中的4222,双前腰的有个弊病就是虽是双核,有时却让队友不知道把球给谁好,毕竟俩人都是能组织进攻的主。4222是个要求很高的阵型,你必须保证至少4个前腰+4个后腰DFM(CMF),才能保证有队员受伤的时候正常轮换,这在现实世界可不是件容易得事情。下面进入正文:

4222的适合玩家:1、喜欢打中路渗透 2、喜欢玩2过13、不喜欢下底传中+中路争顶的空霸战术。(ps.我就是玩腻了下底传中、边锋内切的433才玩这个的)

逐个位置分析:

4个后卫:现实中必然是2个CB+2个SB,4222这个阵型有个先天缺陷就是边路进攻不那么犀利,人都集中在中路嘛,所以要靠边后卫来顶中路的进攻。游戏里我一开始设置的2个SB进攻箭头是直上直下这个样子,结果很惨滴!被打433的朋友抓住边后卫进攻上去回不来的空挡,连续找边路突破口,打我的反击,把我搞的很惨很惨。另外一点就是如果边后卫连续从边路高速突击+高速回防,尽管是游戏,边后卫的体力依然抗不住。建议:如果跟如人对战,要么用4CB,要么不要让你的边后卫助攻太勤快。

2个DFM(CMF):没有大的要求,防守好就行,可以考虑在防守的前提下设置让其中一个插上去支援。这个阵型不需要后腰组织进攻,把球传给前腰即可。

2个前腰(AMF):这个是重点,能力越强越好。优先考虑速度、盘带、远射类的。

4222这个阵型的精髓就是中场的4个人比较自由,相互之间的配合决定了这个阵型的成色。

2个前锋:我比较喜欢用双CF的形式。一个CF略突前,最好是抢点类的。另一个拖后,最好是速度盘带类的。这个阵型空霸的不要!我试过用弄了一个纯柱式中锋后撤大禁区线做策应,只管做球,攻击交给其他人。虽是另有风味,但是并不怎么犀利。最好还是有一个CF深入禁区吸引火力才是最佳选择。

进攻手段与杀招:

1、快速反击
   这个不多说了,无论啥阵型,快速反击都是犀利的杀招。

2、前场的2过1前插射门
   俩前腰同俩前锋的2过1配合,直传斜插,斜传直插,总之插死他们就是了。

3、前腰的盘球突破
   技术好的,打不开局面就突破吧。

4、远射(固定套路)*杀招*
   前腰的基本功之一就是远射,毕竟像齐达内那样远射不行的前腰并不多。给前腰做球吧,进个远射也是挺让人高兴的。能形成固定的套路最好。

4222其实并不适合跟玩家对战,推荐还是用433比较好。

欢迎大家讨论,只要不做人身攻击,你说啥都行。

http://bbs.winning11cn.com/attachment.php?aid=NDc2Njk4fDY3ODg4MTQyfDEzMjk3NjAyOTF8YmE0MDdwejJLSy9XbVpJR3NrOE9keXNSV0gxZnZrMzhpTTIzcXoveEc3TWRKL3M%3D&noupdate=yes

国米伊布 发表于 2009-9-4 19:41

我跟别人玩也是4222,我觉得还行,楼主说不适合与玩家对战,有点过了

http://bbs.winning11cn.com/attachment.php?aid=NDc2Njk4fDY3ODg4MTQyfDEzMjk3NjAyOTF8YmE0MDdwejJLSy9XbVpJR3NrOE9keXNSV0gxZnZrMzhpTTIzcXoveEc3TWRKL3M%3D&noupdate=yes

tinslee 发表于 2009-9-4 20:15

回家试试

w453383469 发表于 2009-9-4 21:07

一直钟爱433。

火星的童心 发表于 2009-9-4 22:16

回复 1# xiadao 的帖子

1单纯研究阵型作用非常有限,你最好拿一个球队中不同球员来搭配

2我不太赞成你的观点:你要想在各种对战中取得上风,最重要的还是练好盘球过人的技术
足球是一个团队竞技,所以,不同技术特点的球员的组合运用,才是制胜的关键所在。擅长盘带的球员只是进攻的重要战术选择而已。
:bz56: :bz56:

wyfsw 发表于 2009-9-5 00:24

恩 LZ 的思想很有创意...

说句实话。只要在球员的进攻箭头或是防守箭头上做好合理的分配,这个阵型打下底传中还是不错的

例如 当今的皇马,C罗 卡卡,绝对的进攻前腰型,可能C罗的区域不是前腰,但是C罗的各项身体素质还是非常好,做什么位置都可以

2CF:劳尔,范尼,伊瓜因。搞笑的是,我今天晚上和同学踢,我把劳尔设成影锋!!(我同学都笑死了,劳尔跑那么慢,当影锋?当然这一局我伊瓜因是全红,伊瓜因全红的状态还是很猛的)

我为了摆脱劳尔的速度慢,但是进攻意识好的特点,我在中场接球,劳尔一跑出空挡就吊传,因为劳尔速度慢,但是盘带一般般,还不至于丢球,我同学一逼抢,我就转身护球,然后传球给中场,这个时候奇迹马上发生!!
劳尔又跑出一个空挡,我不得不佩服劳尔的进攻96不是吃素的!!!然后又吊射,这个时候我同学的后卫就赶不上了,然后下底传中!!呵呵

但是我的问题还是存在的,2过1不会,空中2过1更不会....明明有好的跑位,我却不知道按键或是方向.....最多一个吊传,但是不像亨利,梅西这样的速度快球员,劳尔的身体和速度出奇的慢,只有劳尔跑出的空当足够大....

还有我的后防线很紧张,我被我同学前场断球,很是郁闷。主要是我同学用强移,不逼抢,所以我的后场压力总是压不住,一压不住就容易丢球,可能归根结底还是心理素质不行

最后一点 最搞笑!我每次一开始踢肯定被同学虐,第二句打平,第三局的话可能就我赢了....也很苦恼

wyfsw 发表于 2009-9-5 00:35

回复 6# 火星的童心 的帖子

恩 我觉得火星说得“最重要的还是练好盘球过人的技术”这句我一半赞同一半不赞同

我觉得盘带是基础,就像我同学,一个C罗直接带到我后场,但是我也不吃素!!嘿嘿一般如果有可能,我宁愿吃一张牌把C罗铲倒了。。。。

不过话说回来,我同学的盘带还不是很猛,我一般如果按他的思维还是可以断球的

主要我苦练了铲球!!!哈哈   我一般除非RP出问题,我在禁区内铲球都还是可以不犯规的,但是这个风险很大

盘带厉害的,譬如屠户男,确实很猛。但是现在的情况来说,他已经蛮久没有冠军了...

踢实况,第一重要的是有想象力,敢于妙传,敢于世界波,敢于沉着冷静的分析
第二重要,盘带,当你操作C罗 卡卡 之流,你完全可以盘带,这个过人在现实中也是超精彩的,但是换句话说,如果有好的跑位,你是带是传?

呵呵 这是小弟的愚见....

火星的童心 发表于 2009-9-5 10:03

回复 8# wyfsw 的帖子

老兄,那句不是我说的,那是我转述他的观点:bz28:

beck3698 发表于 2009-9-5 10:48

回复 1# xiadao 的帖子

还是433好,感觉爽点

xiadao 发表于 2009-9-5 10:57

我看过很多的比赛录像,得出来一个结论:控球好的玩家,的确是占优势的。这种优势不仅仅是技术层面的,更是精神层面的。我举个例子,我记得有一场国际大赛的比赛,决赛的比赛中,两个人都是踢得433,其中一方玩家的控球非常厉害,边锋在边路每次都是1v2,甚至有一次是1 v3,可他就是不丢球,再说一次,控球太厉害了!这样他每次在右边路就至少吸引了对方2个人的防守,而且最重要的是,对方每次都抢不下他的球,这对心理是个不小的考验,容易就心浮气躁。是他的对手不强么,是他的防守不好么,肯定不是,能在国际大赛打到决赛,本身就是实力的证明。他的对手根本不敢随便下脚铲球,一铲不到,有很大可能就是个大窟窿,而且他的确是铲不到。如果对手通过漂亮的配合打入一球,你会想,有什么了不起的,我也能做到,而且下次我也能防住。但是对方如果靠盘带入球,而且的确盘球功夫比你细腻不少的时候,你不会不感觉沮丧的。游戏毕竟是游戏,在游戏中,盘球过人的威力被放大了,这是毫无疑问的优势。

咱也不要求人人都达到我说的那个高手那样的控球,我也没指望自己能练到那个高度,但是起码咱有个目标不是。。。。。。

dadacai 发表于 2009-9-8 11:50

晚上回家试试去

业余球迷 发表于 2009-9-8 11:56

原帖由 火星的童心 于 2009-9-4 22:16 发表 http://bbs.winning11cn.com/images/common/back.gif
1单纯研究阵型作用非常有限,你最好拿一个球队中不同球员来搭配

2我不太赞成你的观点:你要想在各种对战中取得上风,最重要的还是练好盘球过人的技术
足球是一个团队竞技,所以,不同技术特点的球员的组合运用, ...
观点1很对
观点2 只能说这是游戏

woaishikuang 发表于 2009-9-8 14:30

没有边路进攻怎么行?光靠中路…被封死了 就没法了
页: [1]
查看完整版本: 解析4-2-2-2阵型,写给新手看的攻略